Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Группа Глинистые минералы





Всего в природе известно около 20 различных глинистых минералов. Практически все из них имеют экзогенное происхождение и только некоторые, иногда, могут иметь гидротермальный генезис. Глинистые минералы – это типичные минералы со слоистой структурой. В них часть кремния (Si) может замещаться алюминием (Al), а алюминий – железом (Fe) и магнием (Mg).

Наиболее яркий макроскопический признак глинистых минералов – их внешний вид. Они встречаются в виде землистых агрегатов (агрегатов мельчайших кристаллов) с матовым блеском и землистым изломом. В виде макроскопических кристаллов они вообще не встречаются. Твердость землистых агрегатов очень низкая – около 1 – 2. Спайность у кристаллов в 1 направлении, выражена очень хорошо, однако видна только под микроскопом.

В относительно чистом виде среди них можно отличить только 2 минерала – каолинит и монтмориллонит.

 

Каолинит (Al4 [Si4O10](OH) 8)

Кристаллохимическая структура состоит из двуслойных пакетов, каждый из которых сложен слоем кремнекислородных тетраэдров и слоем алюмогидроксильных октаэдров. Кристаллизуется в моноклинной сингонии.

Встречается каолинит в виде мягких чешуйчатых или землистых масс. Окраска чистого каолинита – ослепительно белая, мелоподобная. Примеси могут окрашивать каолиновую глину в различные оттенки красного, желтого, бурого. Блеск матовый. Излом зернистый или землистый. Твердость 1 – 2.

Жирный на ощупь. Гигроскопичен – жадно впитывает воду. Во влажном состоянии имеет характерный «пыльный» запах. При замешивании с водой образует пластичное тесто, которое легко формуется. Изделия, вылепленные из каолиновой глины (даже очень тонкостенные), при сушке и обжиге сохраняют свою форму.

Часто каолинит очень похож на мел. В отличие от последнего не дает реакции с кислотами (в отличие от мела, который с кислотами вступает в реакцию).

Происхождение: Каолинит образуется только в поверхностных условиях при химическом выветривании силикатов (образуется при разрушении полевых шпатов). Применение: Каолинит используется в керамической промышленности для изготовления фарфора, фаянса (при наличии в руде более 50% каолинита).



Монтмориллонит (Al2 (OH) 2) [Si4O10] . n Н2О)

Это относительно редкий землистый минерал и дефицитное промышленное сырье. В чистом виде монтмориллонит имеет светлую окраску (светло- серую, светло-зеленую, серовато-желтую), но никогда не чисто белую. Блеск матовый. Излом землистый. Твердость 1-2. На ощупь тощий (не жирный) и сушит кожу. Пористый. Гигроскопичен (жадно впитывает воду). При намокании способен разбухать. Объем монтмориллонитовой глины при этом значительно увеличивается – в 6 раз и более. С избытком воды образует вязкую студнеобразную массу.

Влажный монтмориллонит формуется плохо. Изделия, вылепленные из монтмориллонитовой глины плохо сохраняют форму, трескаются и рассыпаются при сушке. Происхождение поверхностное, но монтмориллонит образуется в очень специальных условиях – за счет химического разложения некоторых вулканических пеплов. Применение:

для очистки сточный вод: этот минерал является прекрасным поглотителем, так как обладает свойствами ионного обмена - он поглощает ионы меди, рубидия и др. и выпускает ионы кальция);

входит в состав бурового раствора, применяемого при бурении скважин;

в медицине: это поглотитель, выводящий отравляющие вещества из организма и «обволакивающее» средство. (Препарат «Смекта» изготовлен на основе очищенного от песка монтмориллонита с добавлением ванильного сахара);

как биостимулятор – он изменяет структуру кластеров воды, тем самым изменяет ее биохимические свойства.

 

Гидрослюды – это большая группа глинистых минералов. С кристаллохимической точки зрения они представляют собой слоистые алюмосиликаты у которых структура кристалла состоит из трехслойных пакетов, которые соединены между собой лишь частично ионами калия. Последние частично замещены катионными группами гидроксония [H3O]. Ионы алюминия обычно частично замещены трехвалентным магнием и железом.

Схематическая формула гидрослюд: [К,(H3О)] Аl2(OH)2[АlSi3 O10].

Такие широко распространенные минералы как гидромусковит и гидробиотит практически невозможно определить макроскопическими методами. Из всех гидрослюд без применения сложных лабораторных методов исследования могут быть опознаны только глауконит и вермикулит.








Date: 2015-09-25; view: 83; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию