Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изучить показатели и основные направления повышения прибыли и рентабельности





Прибыль от реализации – разница межу выручкой и полной себестоимостью.

Уровень рентабельности (убыточности -) – отношение прибыли (убытка -) к полной себестоимости, выраженное в процентах.

При разработке предложений направленных на повышение прибыли и рентабельности целесообразно обратить внимание на факторы, влияющие на сумму прибыли от реализации:

1. Объем продаж отдельных видов продукции (V продаж конкретного вида продукции = V произведенной продукции * Уровень товарности, %)

2. Структура продаж, то есть увеличение доли тех видов продукции, которые не только пользуются спросом, но и более рентабельные или минимизация убыточных видов продукции.

3. Цена реализации, на которую влияют качество, затраты, конъюнктура рынка, каналы реализации, инфляция и т. д.

Средняя цена реализации 1 ц. – определяется путем деления выручки (выручено) от реализации на продано всего в натуре, ц.

4. Себестоимость реализованной продукции. Полная себестоимость единицы продукции складывается из затрат на производство и реализацию продукции.

Полная себестоимость 1ц. – определяется путем деления полной себестоимости всего на продано всего в натуре, ц.

Прибыль и уровень рентабельности можно определить и применительно к единице продукции:

Прибыль единицы продукции - разница межу средней ценой реализациии полной себестоимостью единицы продукции:

Уровень рентабельности (убыточности - ) применительно к единице продукции - отношение прибыли (убытка -) единицы продукции к полной себестоимости единицы продукции, выраженное в процентах.

Отсюда путями увеличения прибыли и уровня рентабельности являются увеличение объема продаж продукции пользующейся спросом, повышение цены реализации и снижение себестоимости

6.2. Освоить методику определения уровня товарности на примере конкретного предприятия (табл. 14).

 

У товарности = Реализовано продукции, ц / Произведено продукции, ц * 100%

Таблица14 - Определить уровень товарности молока на предприятия

Показатели Базисный год Текущий год Текущий к базисному в %
Произведено молока, ц.      
Реализовано молока, ц.      
Уровень товарности, %      

На основе проведенных расчетов определить причины изменения уровня товарности.

и пути его повышения.

Выводы и предложения:

 


6.3. Провести расчеты на основе данных конкретной организации (табл. 15, 16), сделать выводы и предложить пути повышения прибыли и рентабельности.*

Таблица 15 -Результаты реализации сельскохозяйственной продукции.

Вид продукции Продано в натуре, ц   Полная себестоимость, тыс. руб.. Выручено, тыс. руб. Прибыль убыток (-) без субсидий, тыс. руб. Уровень рентабельно-сти убыточ-ности (-) без субсидий, % Полная себестои-мость 1 ц,. руб. Средняя цена реализа-ции 1ц., руб.
        5= 4 - 3 6=(5 /3)*100 7=(3/2)* 8= (4/2)*
Базисный год
Зерновые и зерно- бобовые всего                      
Картофель              
Овощи открытого грунта              
Овощи закрыт.грунта              
Прочая продукция растениеводства Х         Х Х
Итого по растениеводству Х         Х Х
Молоко цельное              
Молочные продукты              
КРС на мясо              
Свиньи - всего              
Птица, всего              
Мясо и мясопродукция всего              
В т.ч. к.р.с.              
свиньи              
               
Яйца, всего тыс. шт              
Прочая продукция животноводства. Х         Х Х
Итого по животноводству х         Х Х
Всего по организации Х         Х Х
                     

 


Продолжение табл. 15

        5= 4 - 3 6=(5 /3)*100 7=(3/2)* 8=(4/2)*
Текущий год
Зерновые и зерно-бобовые всего                      
Картофель              
Овощи открытого грунта              
Овощи закрыт.грунта              
Прочая продукция растениеводства Х         Х Х
Итого по растениеводству Х         Х Х
Молоко цельное              
Молочные продукты              
КРС на мясо              
Свиньи - всего              
Птица, всего              
Мясо и мясопродукция всего              
В т.ч. к.р.с.              
свиньи              
               
Яйца, всего тыс. шт              
Прочая продукция животноводства. Х         Х Х
Итого по животноводству х         Х Х
Всего по организации Х         Х Х
                     

Выводы

 


* Примечание:Для выполнения расчетов таблицы 15, 16 данные выбираются из форм №9 АПК, №13 АПК, Ф-№2 Ф -6АПК. Дополнительно к таблице 16 выбираются суммы полученных субсидий:

Получено субсидий из бюджетов всех уровней

Всего по организации:

20 год тыс. руб.; 20 год тыс. руб

- по растениеводству всего:-

- 20 год тыс. руб.; 20 год тыс. руб

- по животноводству всего:

- 20 год тыс. руб.; 20 год тыс. руб

 

Задание 7. Решение производственных ситуаций, «Поиск резервов и путей повышения эффективности производства продукции животноводства». (Банк производственных ситуаций – 1).

 


Таблица 16.– Анализ финансовых результатов реализации продукции с учетом полученных бюджетных субсидий.

  Базисный год Текущий год
Показатели Полная себестоимость, тыс.руб. Выруче- но, тыс. руб При-быль убыток (-) без субси-дий, тыс.руб. Субси-дии, тыс. руб. При-быль убыток (-) с учетом субси- дий, тыс.руб Уро-вень рентабельности убыточности (-) с уче том суб сидий, % Полная себестоимость, тыс.руб. Выручено, тыс. руб. При-быль убыток (-) без субси-дий, тыс.руб. Субси-дии,тыс.руб. При-быль убыток (-) с учетом субси-дий, тыс.руб. Уровень рентабельности убыточ-ности (-) с уче том суб сидий, %
          6=4+5 7=6/2 *100         12=10+11 13=12/8*100
Итого по растениеводству                        
Итого по животноводству                        
Всего по организации                        
Чистая прибыль     х х         х х    

Вывод


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

а) основная литература:

1. Кижлай Г.М. Экономика, организация и управление сельскохозяйственным производством: учебное пособие.-Екатеринбург: УрГСХА,2010.-256 с.

2 Нечаев В.И., Паромонов П.Ф., Халявка И.Е. «Экономика предприятий АПК»: Учебное пособие. Издательство «Лань», 2010. – 464 с.

3. Тур В.П., Рогалева Н.С. Экономика отраслей АПК: Учебное пособие /В.П. Тур, Н.С. Рогалева. – Екатеринбург: УрГСХА, 2010. – 356 с.

б) дополнительная литература:

1.Баскакова О.В., Сейко Л.Ф.Экономика предприятия (организации): Учебник. Издательство: Дашков и К, 2012 г.

2. Кижлай Г.М., Батыршина Э.Р., Рогалева Н.С Оценка эффективности трудовой деятельности и её особенности в сельском хозяйстве // Аграрный вестник Урала - 2012, № 4.

3. Кижлай Г.М., Батыршина Э.Р., Рогалева Н.С Методические подходы к оценке эффективности производства молока// Аграрный вестник Урала - 2013, № 4.

4. Кижлай Г.М. Увеличение производства молока как фактор обеспечения продовольственной безопасности // Сб. научн. трудов межд. научно-практ. конф. «Проблемы развития биотехнологий» - Екатеринбург: УрГАУ – 2013.

5. Норин И.А. Методические и практические подходы к оценке эффективности использования ресурсного потенциала и обоснованию механизма по обеспечению устойчивости экономического развития предприятия. – Екатеринбург: Изд. УрГСХА (www.usaca.ru) -2013 – 70с.

6. Сергеев И.В, Веретенникова И.И Экономика организации (предприятия). Учебное пособие. Издательство «Юрайт», 2012. –671 с.

7. Экономика перерабатывающих отраслей АПК: практикум/Т. В. Смирнова, М. Н. Малыш. – Изд. Проспект Науки, 2009 г.

Периодическая печать (журналы):

1. АПК: экономика, управление

2. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий

3. Экономика сельского хозяйства России

4. Аграрный вестник Урала

 


Date: 2015-09-24; view: 480; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию