Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показания потерпевшего и свидетеля





Показания свидетеля– это сведения, сообщенные им на допросе и зафиксированные в установленном законом порядке.

Ст. 79. «1. Показания свидетеля - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного пр-ва по уг. делу или в суде в соответствии с требованиями статей 187 – 191 (про допрос) и 278 УПК. 2. Свидетель может быть допрошен о любых относящихся к уг. делу обстоятельствах, в т.ч. о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями».

Никаких ограничений в этом отношении закон не устанавливает. В предмет показаний могут входить обст-ва совершения прест-я, его подготовки или сокрытия, последствия совершенного деяния, а также иные, имеющие значение доказ. фактов. Свидетель может дать показания об обст-х, кот. Он воспринимал непосредственно – первоначальные док-ва, либо о кот. Известно со слов других лиц (должен указать источник обязательно!п2ч2ст75) – производных.

При оценке свид. пок-й учитываются:

1. возможность умышл. Искажения информации, дачи заведомо ложных сведений. Поэтому проверяется заинтересованность свидетеля в исходе дела, а также моральные и психофизиолог. Качества. Особенно у детей.

2. возможность неумышленного искажения информации, добросовестного заблуждения или ошибки.

Процесс формирования свид. Показаний вкл. 3 стадии – восприятие, запоминание и воспроизведение. Ошибки и искажения возможны везде.

При восприятии - события м.б. обусловлены состоянием здоровья, личн. психофиз. кач-ми (потеря зрения, рассеянность); в момент восприятия (алког. опьянение), условия восприятия (время суток). Точность запоминания от личн. качеств, от промежутка времени с момента наблюд. до момента допроса. Искажение при произведении. Нужно уточнять выражения, диалектизмы и жаргон. Недопустимы догадки, слухи, предположения.

Доказ. значениеимеют только сведения о воспринятых фактах, а не выводы.

Неизбежные оценочные суждения, а также характеристики чего-либо могут иметь Значение, если свидетель может указать факт. Данные, кот. Привели к выводам. Сведения от сведущих свид-й (лиц, облад. Спец. Знаниями) (врач скорой помощи) тоже имеют такое значение.



Проверка показаний осущ-я: 1. анализом их содержания, полноты, непротиворечивости и т.п. 2. сопоставление с др. собранными по делу док-ми, в т.ч. и показаниями иных лиц. 3. различные следствен. действия: эксперимент, осмотр, допросы др. лиц, экспертиза. В случае противоречия свидетеля с показаниями др. лиц м.б. проведена очная ставка.

Показания потерпевшего – это сведения, сообщенные им на допросе и зафиксированные в установленном законом порядке.

Ст. 78. «1. Показания потерпевшего - сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного пр-ва по уг. делу или в суде в соответствии с требованиями статей 187 - 191 и 277 УПК. 2. Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию при пр-ве по уг. делу, в т.ч. о своих взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым».

Однако потерпевший, в отличие от свидетеля, явл. стороной, участником угол. суд\пр-ва со стороны обвинения.

Ст. 42. «2. Потерпевший вправе: 1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении; 2) давать показания; 3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг к-х определен п4 статьи 5 УПК. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве док-в по уг. делу, в т.ч. и в случае его последующего отказа от этих показаний; 4) представлять док-ва и т.д.; Потерпевший не вправе: 1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, след-ля, прокурора и в суд; 2) давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний; 3) разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст 161 УПК. 6. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу. 7. За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответ-ть в соответствии со ст 307 и 308 УК. За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответ-ть в соответствии со ст 310 УК.»

Поэтому он может в своих показаниях не только сообщать конкретные, известные ему факты, но также давать оценку другим собранным по делу док-м, выражать свое согласие и несогласие. Потерпевший обязан давать правдивые показания (искл. свидет. имунитет).

Доказатель. информация, содер. в показаниях оценивается по правилам, как у свидетеля.

Потерпевший заинтересован в исходе дела! Это может отразится на объективности его показаний об обстоя-х прест-я. Потерпевшие склонны к преувеличению опасности, нанесенного ущерба и др. это необходимо учитывать при оценке его пказаний.

Заключение и показания эксперта. Заключение и показания специалиста.

Заключение эксперта – представленные в письменном виде содержание исследований и выводы по вопросам, постановленным перед экспертом лицом, ведущим пр-во по уг. делу, или сторонами (ст80).



Эксперт не вправе вдаваться в решение вопросов правого хар-ка, даже если они перед ним поставлены, а если он их все-таки решал, то его ответы не могут иметь какого-либо доказ. значения. Эксперт вправе решать лишь вопросы спец. хар-ра.

Эксперт дает заключение от своего имени, по-своему внутреннему убеждению и несет за него личную ответ-ть. Дается на основании проведенного исследования (экспертизы). Они бывают криминалистическая, судебно-мед., суд-психиатрич., суд-экон. и др.

Содержание заключения в ст 25 ФЗ «Об гос. суд-эксп. Дея-и в РФ» и ст 204 «1. В заключении эксперта указываются: 1) дата, время и место пр-ва суд. экспертизы; 2) основания пр-ва суд. экспертизы; 3) должностное лицо, назначившее суд. экспертизу; 4) сведения об экспертном учреждении, а также фамилия, имя и отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученая степень и (или) ученое звание, занимаемая должность; 5) сведения о предупреждении эксперта об ответ-ти за дачу заведомо ложного заключения; 6) вопросы, поставленные перед экспертом; 7) объекты исследований и материалы, представленные для пр-ва суд. экспертизы; 8) данные о лицах, присутствовавших при пр-ве суд. экспертизы; 9) содержание и результаты исследований с указанием примененных методик; 10) выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование.

2. Если при пр-ве суд. экспертизы эксперт установит обстоятельства, к-е имеют значение для уг. дела, но по поводу к-х ему не были поставлены вопросы, то он вправе указать на них в своем заключении. 3. Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (фотографии, схемы, графики и т.п.), прилагаются к заключению и являются его составной частью»

В заключении эксперта три части:

1 вводная (время, место пр-ва экспертизы, по какому дела и кем назначена, основания ее пр-ва, сведения об эксперте и об экспертном учреждении, кот. Поручена экспертиза, вопросы, поставленные на разрешение эксперта и объекты и материалы, представленные для пр-ва экспертизы. Если экспертиза не в гос. Учреж., то д.б. отметка о предупреждении эксперта об ответ-и за дачу заведомо лож. Заключения. Сведения о лицах, присутствующих при пр-ве)

2 исследовательская (содержание и результаты исследования, оценка полученных результатов и приводится обоснование даваемых выводов, описание объектов исследования, примененные методы исследования, ссылки на норм-справ. Мат-лы, литер. Источники. Виды исследования и кто их проводил)

3 выводы (ответы на поставл. Вопросы, изложенные четко, ясно, доступным языком)

Оценка заключения эксперта вкл. в себя установление его допустимости как док-ва, т.е. соблюдение проц. порядка назначения и проведения экспертизы. Проверяется компетентность эксперта и его заинтерес-ть в исходе дела. След-ль и суд д. проверить правильность оформления заключения эксперта, наличие всех необх. реквизитов. Если относимость исследуемых объектов не подтверждается, заключение теряет свое свойство. Определение достоверности: оценка вкл. в себя определение надежности примененной экспертом методики, достаточности материала и правильности исход. данных, полноты проведенного экспертом исследования. Сопоставление его с др. материалами дела.








Date: 2015-09-24; view: 104; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию