Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дыхание 2 page





д) карбогидразы, протеазы, трансферазы.

 

3.Слюна из подчелюстной или околоушной желез может быть получена при

помощи:

а) капсулы Лешли – Красногорского;

б) капсулы Моррея;

в) капсулы Баумана;

г) электоргастрографии;

д) радиотелеметрической методики.

б

4.Расщепление углеводов происходит в:

а) ротовой полости, тонком кишечнике, желудке до пропитывания

пищевого комка соляной кислотой;

б) толстом кишечнике, двенадцатиперстной кишке;

в) пищеводе, прямой кишке;

г) ротовой полости, тонком кишечнике, желудке после пропитывания

пищевого комка соляной кислотой;

д) желудке, двенадцатиперстной кишке.

а

5.Под действием амилазы слюны происходит расщепление:

а) жиров до жирных кислот;

б) белков до аминокислот;

в) полипептидов до монопептидов;

г) крахмала до дисахарида мальтазы;

д) крахмала до моносахаридов.

г

6.Кому принадлежит изобретение операции изолированного желудочка с

сохраненной иннервацией?:

а) Клеменсиевичу – Гейденгайну;


б) Павлову;

в) Уголеву;

г) Анохину;

д) Овсянникову.

 

 


б

7.Превращение пепсиногенов в пепсины осуществляется:


а) соляной кислотой;

б) инсулином;

в) химозином;

г) желчью;

д) липазами.

а

8.Жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты:

а) амилазой;

б) желатиназой;

в) липазой;

г) пепсином;

д) пепсиногеном.

в

9.Фаза поджелудочной секреции, вызываемая комплексом безусловных

и условных рефлексов:

а) нервно-гуморальная фаза;

б) кишечная фаза;

в) сложно-рефлекторная фаза;

г) нервная фаза;

д) гуморальная фаза.

в

10.Под воздействием гастрина происходит:

а) обильная секреция кислого желудочного сока;

б) обильная секреция поджелудочной железы;

в) возбуждение двигательного аппарата желудка и кишечника;

г) превращение казеиногена в казеин;

д) обильная секреция кислого желудочного сока, обильная

секреция поджелудочной железы, возбуждение двигательного

аппарата желудка и кишечника.

д

11.Фермент, названный Павловым «ферментом фермента»:

а) энтерокиназа;

б) холинэстераза;

в) карбоангидраза;

г) рибонуклеаза;

д) аминопептидаза.

а

12.Запирательный пилорический рефлекс имеет место:

а) при переходе химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку;

б) при переходе пищевого комка из пищевода в желудок;

в) при переходе химуса из тонкого в толстый кишечник;

г) при переходе химуса из толстого кишечника в прямую кишку;

д) при переходе химуса из фундальной части желудка в

пилорическую часть.

а

13.Пищеварение в полости рта заканчивается:

а) смачиванием принятой пищи слюной;

б) формированием пищевого комка;

в) измельчением пищи;

г) анализом вкусовых свойств пищи;

д) гидролизом белков.

б

14.К слизистым слюнным железам относятся:

а) железы корня языка и нёба;

б) околоушная;

в) подъязычная;

г) подчелюстная;

д) малые железа боковых поверхностей языка.

а

15.Бактерицидные свойства слюны обусловлены:

а) муцином;

б) водой;

в) амилазой;

г) лизоцимом;

д) мальтазой.

г

16.Основные ферменты слюны:

а) трипсин, химотрипсин;

б) карбоангидраза, пепсины;

в) альфа-амилаза, мальтаза;

г) химозин, желатиназа;

д) энтерокиназа, рибонуклеаза.

в

17.Гидролиз какой группы питательных веществ начинается в полости рта:

а) белков;

б) минеральных солей;

в) жиров;

г) углеводов;

д) витаминов.

г

18.Как влияет раздражение парасимпатических нервов на секрецию слюнных желез?:

а) выделяется мало слюны, слюна густая;

б) выделяется много слюны, слюна густая;

в) выделяется мало слюны, слюна жидкая;

г) секреция слюны не изменяется;

д) выделяется много слюны, слюна жидкая.

д

19.Как влияет раздражение симпатических нервов на секрецию слюнных желез?:

а) выделяется мало слюны, слюна густая;

б) выделяется много слюны, слюна густая;

в) выделяется мало слюны, слюна жидкая;

г) секреция слюны не изменяется;

д) выделяется много слюны, слюна жидкая.

а

20.Пепсиногены продуцируются:

а)обкладочными клетками свода желудка;

б) добавочными клетками свода желудка;

в) главными гландулоцитами;

г) обкладочными клетками пилорической части;

д) всеми клетками свода желудка.

в

21.Парасимпатическая иннервация слюнных желез начинается из:

а) шейных сегментов спинного мозга;

б) грудных сегментов спинного мозга;

в) ядер продолговатого мозга;

г) ядер таламуса;

д) поясничных сегментов спинного мозга.

в

22.Соляная кислота продуцируется:

а) обкладочными клетками свода желудка;

б) добавочными клетками свода желудка;

в) главными гландулоцитами свода желудка;

г) обкладочными клетками пилорической части;

д) всеми клетками свода желудка.

а

23.Мукоидный секрет желудочного сока продуцируется:

а) добавочными клетками свода желудка;

б) обкладочными клетками пилорической части;

в) главными гландулоцитами свода желудка;

г) обкладочными клетками свода желудка;

д) всеми клетками свода желудка.

а

24.Что не характерно для соляной кислоты желудочного сока?:

а) вызывает денатурацию и набухание белков;

б) создает щелочную среду, необходимую для расщепления белков пепсинами;

в) антибактериальное действие;

г) способствует переходу пепсиногенов в пепсины;

д) создаёт кислую среду, необходимую для расщепления белков пепсинами.

б

25.Особенность липазы желудочного сока:

а) не расщепляет жиры, имеет важное значение для взрослого человека;

б) расщепляет неэмульгированные жиры молока, имеет важное значение для

взрослого человека;

в) расщепляет уже эмульгированные жиры молока, имеет важное значение для

ребенка в период его молочного вскармливания;

г) активирует пепсины желудочного сока, имеет важное значение для взрослого

человека;

д) расщепляет слизь, имеет важное значение для взрослого человека.

в

26.Сложнорефлекторная фаза желудочной секреции обусловлена:

а) действием пищевого комка на слизистую оболочку свода и пилорической части

желудка;

б) афферентными влияниями из тонкого и толстого кишечника на железы желудка;

в) условными рефлексами в ответ на раздражение пищей рецепторов глаза, уха,

носа и действием принятой пищи на рецепторы полости рта и глотки

(безусловные рефлексы);

г) действием принятой пищи на рецепторы полости рта и глотки и раздражением

пищевым комком слизистой желудка;

д) действием пищевого комка на сфинктер привратника и раздражением слизистой

двенадцатиперстной кишки.

в

27.«Аппетитный» сок – это сок, который продуцируется:

а) при всасывании питательных веществ в желудке и кишечнике;

б) при запахе и виде пищи, при жевании и глотании;

в) при эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку;

г) при действии пищевого комка на слизистую желудка;

д) при действии химуса на слизистую кишечника.

б

28.Опыт «мнимого кормления» – это:

а) перерезка пищевода (эзофаготомия) и наложение фистулы на желудок;

б) операция изолированного желудочка по Павлову и эзофаготомия;

в) наложение фистулы на желудок и кишечник;

г) операция изоляции отрезка тонкой кишки и наложение фистулы на выводной

проток слюнной железы;

д) эзофаготомия и наложение фистулы на выводной проток слюнной железы.

а

29.Основные протеазы поджелудочного сока:

а) пепсины, пепсиногены;

б) химозин, желатиназа;

в) амилаза, нуклеаза;

г) трипсин, химотрипсин;

д) лактаза, рибонуклеаза.

г

30.Отвергаемыми веществами являются:

а) молоко, хлеб;

б) мясо, творог;

в) песок, соляная кислота;

г) хлеб, каша;

д) витамины, хлеб.

в

31.Какие пищевые вещества будут вызывать большее выделение слюны?:

а) хлеб;

б) молоко;

в) мясо;

г) овощи;

д) сухарный порошок.

д

32.В желудочном сокоотделении выделяют следующие фазы:

а) сложнорефлекторная, желудочная, ротовая;

б) желудочная, кишечная, ротовая;

в) сложнорефлекторная, кишечная, ротовая;

г) сложнорефлекторная, желудочная, кишечная;

д) сложнорефлекторная, гуморальная, ротовая.

г

33.Какие вещества вызывают торможение желудочной секреции?:

а) углеводы;

б) жиры;

в) витамины;

г) белки;

д) вода.

б

34.Приспособительным характером желудочной секреции называется:

а) выделение одинакового количества желудочного сока на различные пищевые

веществ;

б) выделение различного количества желудочного сока на одинаковое количество

различных веществ;

в) выделение разного количества желудочного сока на различные пищевые

вещества;

г) выделение одинакового по составу желудочного сока на различные пищевые

вещества;

д) выделение разного количества сока на пищевые и отвергаемые вещества.

в

35.Симпатическая иннервация слюнных желез осуществляется нейронами,

находящимися в боковых рогах спинного мозга на уровне:

а) II-YI грудных сегментов;

б) III-IY шейных сегментов;

в)YII-YIII грудных сегментов;

г) II-III поясничных сегментов;

д) III-IY поясничных сегментов.

а

36.Какие условия способствуют открытию пилорического сфинктера?:

а) наличие щелочной среды в пилорическом отделе желудка и кислой среды в

двенадцатиперстной кишке;

б) наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и щелочной среды в

двенадцатиперстной кишке;

в) наличие щелочной среды как в пилорическом отделе желудка, так и в

двенадцатиперстной кишке;

г) наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и в

двенадцатиперстной кишке;

д) наличие нейтральной среды в желудке и в двенадцатиперстной кишке1.А

б

37.На какой из собак можно наблюдать в чистом виде сложнорефлекторную фазу

желудочной секреции?:

а) с изолированным желудочком по Гейденгайну;

б) на эзофаготомированной собаке с басовской фистулой;

в) с басовской фистулой;

г) с изолированным малым желудочком по Павлову;

д) с изолированным малым желудочком по Павлову и перерезанным блуждающим

нервом.

б

38.Как влияет ваготомия на желудочную секрецию?:

а) не изменяет;

б) усиливает;

в) тормозит;

г) в начале уменьшает, затем усиливает;

д)в начале усиливает, затем тормозит.

в

39.У какой из собак при кормлении будет наиболее длительный латентный период выделения желудочного сока?:

а) у собаки с эзофаготомией;

б) с фистулой желудка по Басову;

в) с изолированным желудочком по Павлову;

г) с фистулой желудка по Павлову и ваготомией;

д) с изолированным желудочком по Гейденгайну.

д

40.Где образуется секретин?:

а) в желудке;

б) в двенадцатиперстной кишке;

в) в ротовой полости;

г) в тонкой кишке;

д) в толстой кишке.

б

41.Какое вещество оказывает тормозящее действие на секрецию соляной кислоты желудка?:

а) трипсин;

б) секретин;

в) липаза;

г) энтерокиназа;

д) амилаза.

б

42.Активация трипсиногена и его переход в активный фермент (трипсин) происходит под влиянием фермента:

а) липазы;

б) амилазы;

в) энтерокиназы;

г) нуклеазы;

д) лактазы.

в

43.Какой нерв вызывает увеличение секреции поджелудочной железы?:

а) лицевой;

б) чревный;

в) аортальный;

г) блуждающий;

д) каротидный.

г

44.Что вызывает набухание белков в пищеварительном тракте?:

а) ферменты;

б) желчь;

в) кишечный сок;

г) трипсин;

д) соляная кислота.

д

45.При каком уровне сахара в крови здоровый человек начинает ощущать чувство голода?:

а) 70-80 мг%;

б) 60-70 мг%;

в) 50-60 мг%;

г) 40-50 мг%;

д) 30-40 мг%.

г

46.Как влияет адреналин на моторику изолированного отрезка тонкого кишечника?:

а) тормозит;

б) усиливает;

в) не изменяет;

г) вызывает фазовые изменения;

д) вызывает тетанус.

а

47.Как влияет ацетилхолин на моторику изолированного отрезка тонкого кишечника?:

а) тормозит;

б) усиливает;

в) не изменяет;

г) вызывает фазовые изменения;

д) вызывает тетанус.

б

48.Ферменты, расщепляющие белки:

а) липазы;

б) амилазы;

в) карбогидразы;

г) протеазы;

д) энтерокиназы.

г

49.Ферменты, расщепляющие жиры:

а) липазы;

б) амилазы;

в) карбогидразы;

г) протеазы;

д) энтерокиназы.

а

50.При помощи какой методики можно изучить процесс слюноотделения у животных?:

а) капсулы Лешли-Красногорского;

б) хронической фистулой на проток слюнной железы;

в) при денервации парасимпатических нервов;

г) при денервации симпатических нервов;

д) при раздражении симпатических и парасимпатических нервов.

б

51.Основные функции пищеварительного тракта:

а) выделительная, моторная, дыхательная;

б) моторная, секреторная, всасывательная;

в) секреторная, всасывательная, гемопоэз;

г) всасывательная, выделительная, терморегуляция;

д) выделительная, дыхательная, всасывательная.

б

52.Регистрация биотоков, возникающих при сокращении желудка, получила название:

а) гастрография;

б) электромиография;

в) эндоскопия;

г) электрогастрография;

д) миография.

г

53.Протоки каких слюнных желез впадают в полость рта?:

а) околоушные, подъязычные, желудочные;

б) подъязычные, околоушные, подчелюстные;

в) подчелюстные, околоушные, поджелудочные;

г) околоушные, подъязычные, поджелудочные;

д) желудочные, подъязычные, подчелюстные.

б

54.Какие слюнные железы являются смешанными?:

а) подчелюстные, подъязычные;

б) подъязычные, околоушные;

в) подчелюстные, околоушные;

г) околоушная и железы, расположенные на боковых поверхностях языка;

д) железы корня языка и нёба, подъязычная.

а

55. Вещество, содержащееся в слюне и придающее ей слизистый вид:

а) амилаза;

б) мальтаза;

в) муцин;

г) птиалин;

д) липаза.

в

56.Впервые экспериментальное изучение деятельности желудочных желез началось

с работ:

а) Красногорского;

б) Павлова;

в) Гейденгайна;

г) Басова;

д) Уголева.

г

57.Центры голода и насыщения находятся:

а) в коре больших полушарий;

б) в среднем мозге;

в) в таламусе;

г) в гипоталамусе;

д) в продолговатом мозге.

г

58.Продукты гидролиза белков называются:

а) моносахариды;

б) моноглицериды;

в) аминокислоты;

г) жирные кислоты;

д) глицерин.

в

59.Продукты гидролиза углеводов называются:

а) моносахариды;

б) моноглицериды;

в) аминокислоты;

г) жирные кислоты;

д) глицерин.

а

60.Продукты гидролиза жиров называются:

а) аминокислоты, жирные кислоты, глицерин;

б) моносахариды, аминокислоты, моноглицериды;

в) моноглицериды, жирные кислоты, глицерин;

г) жирные кислоты, глицерин, аминокислоты;

д) глицерин, моноглицериды, моносахариды.

в

61.В 1904 г И.П.Павлову, первому из русских ученых и первому физиологу в мире, была присуждена Нобелевская премия за работы в области:

а) физиологии кровообращения;

б) физиологии высшей нервной деятельности;

в) физиологии пищеварения;

г) физиологии ЦНС;

д) физиологии крови.

в

62.Безусловные слюноотделительные рефлексы возникают при раздражении:

а) зрительных;рецепторов;

б) слуховых рецепторов;

в) обонятельных рецепторов;

г) рецепторов полости рта;

д) зрительных и слуховых рецепторов.

г

63.Исследование секреции желудочного сока у человека производится при помощи:

а) электрогастрографии;

б) рентгенографии;

в) наложение фистулы на желудок;

г) зондирования;

д) регистрации двигательной активности желудка.

г

64.В соке, выделяемом пилорическими клетками, не содержится:

а) соляная кислота;

б) мукоидный секрет;

в) муцин;

г) липаза;

д) протеаза.

а

65.Превращение пепсиногенов в пепсины осуществляется при помощи:

а) протеаз;

б) липаз;

в) желатиназы;

г) химозина;

д) соляной кислоты.

д

66.Створаживание молока - это:

а) денатурация белков;

б) превращение трипсиногена в трипсин;

в) превращение пепсиногена в пепсин;

г) превращение казеиногена в казеин;

д) набухание белков.

г

67.Сокоотделение при механическом раздражении желудка возникает при

раздражении:

а) механорецепторов стенки желудка;

б) механорецепторов пищевода;

в) механорецепторов ротовой полости;

г) механорецепторов двенадцатиперстной кишки;

д) механорецепторов тонкого кишечника.

а

68.Какой из нижеперечисленных ферментов отсутствует в желудочном соке?:

а) липаза;

б) гистаминаза;

в) пепсин;

г) желатиназа;

д) пепсиноген.

б

69.Главным секреторным нервом поджелудочной железы является:

а) симпатический нерв;

б) чревный нерв;

в) седалищный нерв;

г) блуждающий нерв;

д) языкоглоточный нерв.

г

70.Тормозящее влияние на движения желудка оказывают:

а) гастрин, холин, адреналин;

б) норадреналин, адреналин, энтерогастрон;

в) энтерогастрон, адреналин, гистамин;

г) норадреналин, энтерогастрон, холин;

д) гастрин, гистамин, норадреналин.

б

71.Рефлекторное выделение сока поджелудочной железы возникает при раздражении пищей рецепторов:

а) пищевода;

б) полости рта;

в) желудка;

г) двенадцатиперстной кишки;

д) кишечника.

г

72.Моторная функция кишечника усиливается под влиянием раздражения:

а) чревного нерва;

б) седалищного нерва;

в) блуждающего нерва;

г) симпатического нерва;

д) языкоглоточного нерва.

в

73.Основные желчные пигменты:

а) холестерин, билирубин;

б) билирубин, биливердин;

в) холестерин, биливердин;

г) глюкохолевая кислота, биливердин;

д) глюкохолевая кислота, билирубин.

б

74.Желчеобразование происходит:

а) периодически;

б) порциями;

в) непрерывно;

г) при поступлении пищи в кишечник;

д) при опорожнении желчного пузыря.

в

75.Моторная деятельность кишки зависит от:

а) химических и физических свойств химуса;

б) рН химуса;

в) от отсутствия воды в химусе;

г) химических свойств химуса;

д) удельного веса химуса.

а

76.В каком отделе ЖКТ происходит эмульгирование жиров?:

а) в желудке;

б) в пищеводе;

в) в тонкой кишке;

г) в двенадцатиперстной кишке;

д) в толстой кишке.

г

77.Печень является физиологическим барьером между:

а) кровью и ЖКТ;

б) лимфой и кровью;

в) ЖКТ и лимфой;

г) тканевой жидкостью и ЖКТ;

д) кровью и тканевой жидкостью.

б

78.Кем впервые было открыто пристеночное (мембранное) пищеварение?:

а) Павловым;

б) Уголевым;

в) Курциным;

г) Бабским;

д) Басовым.

б

 

ФИЗИОЛОГИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ

1.Свойство миокарда самовозбуждаться под влиянием импульсов, возникающих в нем самом, называется:

а) возбудимость;

б) проводимость;

в) сократимость;

г) автоматия;

д) рефрактерность.

г

2. Главным водителем ритма сердца является:

а) атриавентрикулярный узел;

б) синоатриальный узел;

в) пучок Гиса;

г) ножки пучка Гиса;

д) волокна Пуркинье.

б

3. В физиологических условиях частота сердечных сокращений у взрослого

человека составляет (в 1 мин):

а) 35-40;

б) 45-50;

в) 60-65;

г) 70-75;

д) 85-90.

г

4. Длительность периода абсолютной рефрактерности миокарда желудочков

составляет (сек):

а) 0,2;

б) 0,24;

в) 0,17;

г) 0,3;

д) 0,27.

д

5. Наибольшей возбудимостью в проводящей системе сердца обладает:

а) пучок Гиса;

б) ножки пучка Гиса;

в) волокна Пуркинье;

г) синоатриальный узел;

д) атриовентрикулярный узел.

г

6. Длительность сердечного цикла (сек):

а) 0,4;

б) 0,6;

в) 1,0;

г) 0,8;

д) 0,7.

г

7. Минутный объем крови в состоянии покоя человека (в л):

а) 2,0-3;

б) 3,5-4;

в) 4,5-5;

г) 1,5-2;

д) 5,5-6.

в

8. Экстрасистола возникает при нанесении дополнительного раздражения в период:

а) абсолютной рефрактерности;

б) общей паузы сердца;

в) систолы;

г) латентного периода;

д) диастолы.

д

9. Сокращение сердца начинается с:

а) периода напряжения;

б) периода изгнания крови;

в) протодиастолического периода;

г) периода наполнения;

д) систолы предсердий.

д

10. Какой элемент проводящей системы сердца обеспечивает передачу возбуждения на рабочий миокард:

а) атриовентрикулярный узел;

б) синоатриальный узел;

в) пучок Гиса;

г) ножки пучка Гиса;

д) волокна Пуркинье.

д

11. Потенциал действия миокарда желудочков длится (сек.):

а) 0,1;

б) 0,5;

в) 0,3;

г) 0,7;

д) 0,9.

в

12. Длительность общей паузы сердца составляет в (сек.):

а) 2,5;

б) 5,0;

в) 0,7;

г) 2,0;

д) 0,4.

д

13. Количество крови, выбрасываемой желудочком сердца в минуту, называется:

а) минутный объем крови;

б) сердечный индекс;

в) систолический объем крови;

г) время кругооборота крови;

д) линейная скорость кровотока.

а

14.Внеочередное сокращение сердца, вызванное раздражением, нанесенным на миокард в период расслабления (диастолы) называется:

а)систола;

б) диастола;

в) экзальтация;

г) экстрасистола;

д) блокада.

г

15. Систола желудочков длится (сек.):

а) 0,18;

б) 0,25;

в) 0,33;

г) 0,45;

д) 0,53.

в

16.Свойство миокарда под действием раздражителей генерировать потенциал действия называется:

а) возбудимость;

б) проводимость;

в) сократимость;

г) автоматия;

д) рефрактерность.

а

17. Водителем ритма сердца второго порядка является:

а) атриовентрикулярный узел;

б) синоатриальный узел;

в) пучок Гиса;

г) ножки пучка Гиса;

д) волокна Пуркинье.

а

18. Потенциал покоя клеток миокарда (в мВ):

а) -60;

б) –110;

в) –90;

г) –40;

д)- 130.

в

19. Систолический объем крови в состоянии покоя человека (в мл):

а) 45-50;

б) 65-70;

в) 55-60;

г) 35-40;

д) 85-90.

б

20. Ведущую роль синоатриального узла в автоматии сердца доказывает:

а) опыт Гальвани;

б) опыт Маттеучи;

в) опыт Сеченова;

г) опыт Мюллера и Келликера;

д) опыт Гаскелла.

д

 

21. Какой элемент проводящей системы сердца генерирует самую низкую частоту импульсов:

а) атриоветрикулярный узел;

б) синоатриальный узел;

в) пучок Гиса;

г) ножки пучка Гиса;

д) волокна Пуркинье.

д

22. Какое количество сердечных тонов регистрируется на ФКГ (фонокардиограмме)?:

а) 1;

б) 2;

в) 3;

г) 4;

д) 5.

г

23. Систола желудочков состоит из следующих периодов:

а) протодиастолический период и период изгнания крови;

б) период изометрического расслабления и период напряжения;

в) пресистолический период и период асинхронного расслабления;

г) период наполнения желудочков кровью и период напряжения;

д) период напряжения и период изгнания крови.

д

24.. Систола предсердий длится (в сек):

а) 0,3;

б) 0,1;

в) 0,7;

г) 0,5;

д) 0,9

б

25. Время полного кругооборота крови равно (сек):

а) 20-23;

б) 30-35;

в) 15-20;

г) 55-60;

д) 45-50.

а

26. Диастола желудочков длится (сек):

а) 0,25;

б) 0,47;

в) 0,53;

г) 0,33;

д) 0,18

б

27. Разделив минутный объем крови на число сокращений в минуту, можно вычислить:

а) объемную скорость кровотока;

б) сердечный индекс;

в) систолический объем крови;

г) время кругооборота крови;

д) линейную скорость кровотока.

в

28. Период напряжения желудочков состоит из:

а) фазы асинхронного сокращения и фазы быстрого напряжения;

б) фазы асинхроннного и изометрического сокращения;

в) фазы изометрического сокращения и фазы медленного изгнания;

г) фазы изометрического сокращения и расслабления;

д) фазы асинхронного сокращения и фазы быстрого наполнения.

б

29. Виды патологических сокращений сердца:

а) тахикардия, дыхательная аритмия;

б) брадикардия, трепетание;

в) дыхательная аритмия, брадикардия;

г) трепетание,мерцание;

д) мерцание, тахикардия.

г

30. Градиент автоматии сердца выражается в:

а) убывающей способности к автоматии участков проводящей системы по мере их удаления от синоатриального узла;

б) возрастающей способности к автоматии участков проводящей системыпо мере их удаления от синоатриального узла;

в) убывающей способности к автоматии участков проводящей системы по мере их приближения к синоатриальному узлу;

г) возрастающей способности к автоматии участков проводящей системы по мере их приближения к волокнам Пуркинье;

д) фазовых изменениях автоматии участков проводящей системы по мере их

удаления от синоатриального узла.

а

31. Межклеточные контакты проводящей системы сердца называются:

а) узлы автоматии;

б) нексусы;

в) саркоплазма;

г) миофибриллы;

д) рабочий миокард.

б

32. При возбуждении предсердий возникает зубец ЭКГ:

а) Р;

б) Т;

в) R;

г) S;

д) Q

а

33. Метод регистрации электрической активности сердца:

а) электрокардиография;

б) электрокимография;

в) баллистокардиография;

г) фонокардиография;

д) динамокардиография.

а

34.Первый тон сердца возникает в:

а) начале систолы;

б) начале диастолы;

в) пресистолический период;

г) во время общей паузы сердца;

д) момент сокращения предсердий.

а

35. Начало возбуждения желудочков на ЭКГ отражает зубец:

а) Р;

б) Т;

в) R;

г) S;

д) Q.

д

36. В норме направленные вверх зубцы ЭКГ:

а) PRT;

б) PQR;

в) QRS;

г) RST;

д) PQT.

а

37. При помощи какой методики можно обнаружить различную возбудимость и проводимость проводящей системы сердца:

а) электромиография;

б) баллистокардиография;

в) фонокардиография;

г) электрокардиография;

д) эхокардиография.

г

38. Интервал PQ на ЭКГ характеризует:

а) длительность сердечного цикла;

б) длительность систолы предсердия;

в) длительность периода, необходимого для распространения возбуждения от предсердий к желудочкам;

г) длительность периода, необходимого для расслабления желудочков;

д) длительность общей паузы сердца.

в

39. Для регистрации ЭКГ в I-м стандартном отведении электроды фиксируют на следующих участках тела:

Date: 2015-09-24; view: 1062; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию