Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Бродильные процессы



Получение молочной кислоты

h3c-ch-cooh

3 I

oh

Молочная кислота широко применяется в пищевой, текстильной и фармацевтической промышленности, в изготовлении растворителей и пластификаторов в лаках, олифах и т. п.

В промышленном производстве молочной кислоты обычно ис­пользуют термофильные штаммы бактерий, синтезирующие целевой продукт при 50 оС. Таким штаммом является Lactobacillus delbrueckii, отличающийся высокими стабильностью и активностью кислотообразо- вания (выход молочной кислоты составляет 95-98 % от потребленной сахарозы).

Принципиальная технологическая схема получения L(+)- молочной кислоты состоит в следующем: мелассную среду, содержа­щую 5-20 % сахара, вытяжку солодовых ростков, дрожжевой экстракт, витамины, фосфат аммония, засевают L. delbrueckii. Брожение протека­ет при 49-50 оС при исходном рН 6,3-6,5. По мере образования молоч­ной кислоты ее нейтрализуют мелом. Весь цикл ферментации заверша­ется за 5-10 дней; при этом в культуральной жидкости содержатся 11­14 % лактата кальция и 0,1-0,5 % сахарозы. Клетки бактерий и мел от­деляют фильтрованием, фильтрат упаривают до концентрации 3-0 %, охлаждают до 25 оС и подают на кристаллизацию, которая длится 1,5-2 суток. Кристаллы лактата кальция обрабатывают серной кислотой при 60-70 оС, гипс выпадает в осадок, а к надосадочной жидкости добавля­ют желтую кровяную соль при 65 оС для удаления ионов железа, затем - сульфат натрия для освобождения от тяжелых металлов. Красящие ве­щества удаляют с помощью активированного угля. После этого раствор молочной кислоты подвергают вакуум-упариванию до 50 или 80 %. Оставшийся не до конца очищенный раствор молочной кислоты ис­пользуют для технических целей. Более очищенную кислоту можно по­лучить при перегонке ее сложных метиловых эфиров, при экстракции простым изопропиловым эфиром в противоточных насадочных колон­нах.

Получение пропионовой кислоты

Производство пропионовой кислоты осуществляется пропионо- выми бактериями, представляющими собой грамположительные, бес­споровые, неподвижные палочки семейства Propionibacteriacae, культи­вируемые в средах, где источником углерода является глюкоза. Из трех молекул глюкозы образуется 4 молекулы пропионовой кислоты, 2 моле­кулы уксусной кислоты, 2 молекулы углекислого газа и 2 молекулы во­ды:

3 cehi2o6 ------------ 4ch3ch2cooh + 2ch3cooh + 2co2 + 2h2o

Перспективными для производства пропионовой кислоты оказа­лись виды P. freudenreichii и P. acidipropionici.

Биосинтез кислоты проводят на достаточно простых средах, например такого состава (в %): углевод - 1-2; сульфат аммония - 0,3; гидолфосфат калия - 0,2; хлорид кобальта - 0,0001; биотин - 0,00001; пантоненат - 0,1; тиамин - 0,01.

Конечные продукты ферментации (пропионат и ацетат) можно не разделять, поскольку обе кислоты обладают консервирующими свой­ствами. Биосинтетическая пропионовая кислота применяется в пищевой и фармацевтической промышленности в качестве консерванта.








Date: 2015-09-24; view: 83; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию