Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Адаптивные экологические типы человека





Адаптационные изменения разных человеческих популяций в соответствии с влиянием окружающей среды послужили основанием для введения понятия адаптивного типа (Т. И. Алексеева)

 

Адаптивный тип характеризуется образовавшимся в процессе приспособления к среде определенным комплексом морфофизиологических признаков популяций людей, проживающих в тождественных или близких по характеру условиях существования.

 

представляют собой норму биологической реакции на комплекс условий окружающей среды, обеспечивающей состояние равновесия популяций с это средой. Норма реакции находит внешнее выражение в морфофункциональных особенностях популяций людей.

 

Адаптивный тип - норма биологической ре­акции на комплекс условий окружающей среды и проявляется в развитии морфофункциональных, биохимических и иммунологи­ческих признаков, обеспечивающих оптимальную приспособлен­ность к данным условиям местообитания.

 

В комплексы признаков адаптивных типов из разных географи­ческих зон входят элементы:

общие (показатели костно-мускульной массы тела, количество иммунных белков сыворотки крови человека)

· Такие элементы повышают общую сопротивляемость организма к небла­гоприятным условиям среды.

специфические (отличаются разнообразием и тесно связаны с преобладающими условиями в данном месте обитания—гипоксией, жарким или холодным климатом)

 

Сочетание признаков служит основанием к выделению адаптивных типов:

Ø арктического,

Ø тропического,

Ø зоны умеренного пояса,

Ø высокогорного

Ø пустынь и др.

Тип Условия Характеристика типа
Арктический · постоянно низ­кие температуры воздуха, скудная растительность, · разнообразный животный мир · сезонная периодичность поступления продук­тов питания (растительная пища доступна только в короткие летние месяцы, а животная — в периоды нереста рыбы, гнездования птиц, размножения оленей и морского зверя) · Продукты питания богаты витаминами, белками, жирами и микроэлементами, но бедны уг­леводами растительного происхождения. · Воздух и почва в Заполярье содержат очень мало микроорганизмов, · низкие температуры пре­пятствуют сохранению цист патогенных простейших, яиц и личинок гельминтов. Основные факторы: холодный климат и преимущественно животная пища   · относительно сильное развитие костно-мускульного компонента тела, · большие размеры грудной клетки, · высокий уровень гемоглобина, · относительно большое пространство, занимаемое костным мозгом, · повышенное содержание минеральных веществ в костях, · высокое содержание в крови белков, холестерина, · повышенная способность окислять жиры Среди аборигенов Арктики почти не встречаются лица с астеническим телосложением. В целом, тип характеризуется усиленным энерге­тическим обменом, который отличается стабильностью показателей вусловиях переохлаждения. Имеют свои особенности и механизмы терморегуляции. Так, при одинаковой степени охлаждения у канад­ских индейцев резко падает температура кожи, но уровень обмена веществ меняется незначительно, а у пришлого белого населения наблюдается меньшая степень снижения кожной температуры, но проявляется сильная дрожь т.е. интенсифицируется обмен.
тропический · регион отличается большим коли­чеством тепла и влаги и сглаженностью сезонных колебаний условий местообитания. · значительная контрастность распределения тепла и влаги — массивы влажных лесов нередко соседствуют с засушли­выми плато, обширными равнинами и редколесьем. · сосредоточены огромные количества растительной биомассы. · Влажные тропические леса относительно бедны животными, тогда как в саваннах животный разнообразен и включает крупных стадных животных, издавна используемыечеловеком как объект охоты · Почва, воздух и вода содержат большое количество микроорганизмов, яиц гельминтов и цист патогенах простейших. · существование огромного количества промежуточных и окончательных хозяев биогельминтов и переносчиков возбудителей трансмиссивных заболеваний. Преобладающие факторы: жаркий влажный климат и рацион с относительно низким содержаниемживотного белка В тропической области наблюдается исключительно широкая вариабельность групп населения в расовом, этническом и экономическом отношениях­ широкий размахизменчивости,например,по соматическим признакам. · удлиненная форма тела, · сниженная мышечная масса · относительное уменьшение массы тела при увеличении длины конечностей · уменьшение окружности грудной клетки · более интенсивное потоотделение за счет повышенного количества потовых желез на 1 см2 кожи · низкие показатели основного обмена и синтеза жиров, · сниженная кон­центрация холестерина в крови.
зоны умеренного пояса Антропологическое изучение под угломзрения формирования биологиче­ских механизмов адаптации к природным условиям затруднено, так как значительная часть людей проживает в промышленно развитых странах с большой долей городскогонаселения · неравномерное распреде­ление районов, отличающихся по количеству тепла и влаги, типам растительности (от сухих степей и полупустынь до тайги) · богатый животныймир, · температура и влажность воздуха не достигают экстремальных величин, · хорошо выражен се­зонный ритм биоклиматических условий посоматическим показателям, уровню основного обмена занимает промежуточное положение коренными жителями арктического и тропического регионов
высокогорный · низкое атмосферное давление, · сни­женное парциальное давление кислорода, · холод, · относительное однообразие пищи. Основной экологический фактор - гипоксия. Независимо от климатической зоны. расовой и этнической принадлежности наблюдаются: · повышенный уро­вень основного обмена, · относительное удлинение длинных трубчатых костей скелета · расширение грудной клетки · повышение кислородной емкости крови за счет увеличения количества эритроцитов, содержания гемоглобина и относительной легкости его перехода в оксигемоглобин

Адаптивные типы человека не только отражают его прошлое, но формируются и в настоящем, а разные типы имеют и разную по длительности историю.

 

В настоящее время пока еще на фенотипическом уровне идет формирование адаптивного типа человека городской среды, который характеризуется широкой лабильностью психических реакций, обеспечивающих способность переживать состояния постоянного стресса, и рядом морфофизиологических особенностей, опти­мальных для жизни в специфических условиях города

Формирование экологических типов человека в значительной степени обеспечило всесветное расселение людей. Меняющаяся среда обитания под действием антропогенных факторов ставит перед популяциями человека новые задачи, решаемые и сегодня за счет не только социальных, но и биологических адаптаций .

 

  Адаптивные типы Большие расы  

 


 

Человечество возникло я тропической зоне Африки, и следует полагать, что поэтому наиболее древним и исходным для остальных экологических типов человека тропический.

тропический адаптивный тип развивается в результате асинхронного параллелизма в эволюции человека, причем вначале на африканском континенте, потом и в другихобластях.

адаптивный тип формируется на фоне расогенеза и вне зависимости от него.

Экологический тип умеренного пояса сформировался на базе исходного генетического и фенотипического полиморфизма тропи­ческого типа при расселений популяций человека в умеренных зонах Евразии и позже—Северной Америки. Он оформился в рамках двух больших рас - европеоидной й монголоидной.

 

При заселении человеком арктической зоны в Евразии и Северной Америки произошло формирование арктического типа.

Пример: неза­висимо от арктического типа среди индейцев Южной Патагонии и Огненной Земли в приантарктической зоне Южной Америки возникли попу­ляции индейцев, по основному комплексу признаков соответству­ющие арктическому типу. Это пример параллелизма эволюции человеческих популяций и реализации закона гомологических рядов, а также доказательство вторичности адаптивных типов па-отношению к большим расам человечества.

Формирование горного адаптивного типа иллюстрирует общие закономерности адаптогенеза.

Этот тип развился независимо от расовой и этнической принадлежности популяций — среди европеоидов Альп, Кавказа, Памира и Гима­лаев, а также в монголоидных популяциям Тибета, Тянь-Шаня и Анд. В связи с тем, что высокогорья заселялись человеком в послед­нюю очередь, горный экологический тип является по происхождению самым молодым. Несмотря на особенно выраженную расовую и этническую разнородность этого типа, комплекс основных признаков его является монолитным.

В отличие от других типов, вероятно, именно горный проявляется в основном только на фенотипическом уровне и не имеет наслед­ственной природы. Об этом свидетельствует то, что количество эритроцитов в крови и объем грудной клетки людей, переселяю­щихся в условия высокогорья и обратно, могут меняться на протя­жении жизни одного поколения.

 








Date: 2015-09-24; view: 3004; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию