Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вооружение и экипировка. Японские парашютисты, чье количество было очень небольшим, располагали значительным количеством специально разработанных или модифицированных по стандартам





 

Японские парашютисты, чье количество было очень небольшим, располагали значительным количеством специально разработанных или модифицированных по стандартам ВДВ образцов вооружения, в частности целым семейством укороченных складных карабинов.

Первым специальным оружием такого рода стал карабин Arisaka тип «381», созданный на основе кавалерийского образца 1905 года. Создавался он под старый патрон 1897 года — 6,5x50 (с остроконечной пулей). Это легкое и компактное оружие по устройству было практически аналогично предыдущим образцам карабинов, но имело затвор итальянской системы Mannlicher‑Carcano (по этой причине в обозначение карабина введена литера "I" — «итальянский»). Применение иностранного типа затвора вызвано тем фактом, что отечественный аналог, использовавшийся в старых японских винтовках, отличался чрезвычайной сложностью и часто выходил из строя. К началу первой мировой японцы разработали собственный усовершенствованный затвор системы Arisaka, а выпускавшиеся ранее в качестве промежуточной меры лицензионные узлы пустили на укомплектование небольших серий стрелкового оружия, в частности, созданных значительно позднее воздушно‑десантных карабинов. Серединный несъемный магазин вмещал 5 патронов, располагавшихся в шахматном порядке, наполнялся из обоймы. Прицел рамочный, обеспечивал ведение огня на дистанцию 1800 м(в отличие от пехотных винтовок, где прицельная дальность составляла 2400 м). Мушка и прорезь — треугольной формы. Начальная скорость пули — 680 м/с. Карабин «381» комплектовался стандартным армейским ножевид‑ным штыком МЗО образца 1897 года, примыкавшимся к верхнему ложевому кольцу.

Длина оружия составляла 970 мм (1360 мм с примкнутым штыком). Длина ствола 480 мм. Вес в снаряженном состоянии достигал 3,5 килограммов (штык добавлял к общей массе еще 400 граммов).

Основной конструктивной особенностью десантного образца был складной деревянный приклад. Сразу за спусковой скобой имелся шарнир, на котором приклад поворачивался на 180 градусов и примыкался к ложу карабина справа, на треть сокращая общую длину оружия. В походном и боевом положении приклад удерживался пружинной защелкой.



Слабость 6,5‑мм патрона заставила конструкторов разработать оружие под новый стрелковый боеприпас — патрон Arisaka 7,7х58 образца 1939 года. На базе стандартной пехотной винтовки Arisaka тип «99» был создан десантный вариант, обозначенный как Arisaka обр. 02 (в японском летоисчислении соответствует 1942 году). Выпускалась винтовка малыми сериями и нигде, кроме воздушно‑десантных войск, распространена не была.

Тип «02» имел аналогичные базовому пехотному образцу габариты и вес. Основным отличием винтовки была разборная конструкция. Корпус оружия (вместе со стволом) в его центральной части мог размыкаться на две половины. В собранном виде обе части оружия скреплялись стопором, обеспечивая плотность и герметичность соединения половинок ствола. Вторым существенным отличием стало устройство затвора, сделанного ради экономии веса открытым (на винтовке «99», как и в предыдущих вариантах, окно ствольной коробки закрывалось от грязи цилиндрической предохранительной крышкой, передвигавшейся вместе с затвором).

Длина оружия составляла 1120 мм (1510 мм с примкнутым штыком), длина ствола 650 мм. Масса 3,94 кг (4,34 кг со штыком), емкость магазина 5 патронов. Магазин аналогичен применявшемуся на ранних образцах Arisaka. Затвор продольно‑скользящий, с поворотной рукояткой. Для включения и выключения предохранителя его рычажок слегка подавался вперед и переводился соответственно вверх или вправо (в вертикальное или горизонтальное положение). Прицельная дальность 1700 метров (по другим данным, 1500). Начальная скорость пули около 750 м/с.

Прицел рамочный, имелись откидные визиры для стрельбы по самолетам. Винтовка снабжалась длинным штыком образца 1897 года; в ходе войны его частично заменил укороченный вариант. Некоторые образцы винтовки «02» и схожего с ней образца "О" (1940 года) комплектовались складной металлической сошкой.

Имелся в японских парашютных частях и специальный образец пистолета‑пулемета. Речь идет о десантном варианте автомата «Тип 100» (или "О"), что соответствует принятию его на вооружение в специальных десантных отрядах ВМФ в 1940 году; вариант для парашютистов появился несколько позже. Оружие разработано под 8‑мм пистолетный патрон Nambu.

Оружие, как и все пистолеты‑пулеметы, работало на принципе отдачи свободного затвора, выстрел производился одновременно с его закрытием. Огонь — только непрерывный, рожковый магазин на 30 патронов примыкался горизонтально слева. «Тип 100» имел секторный диоптрический прицел, лож и приклад выполнялись из дерева (в воздушно‑десантном варианте ложе имело такую же форму, а плечевой упор после снятия со стопора поворачивался в горизонтальной плоскости на 180 градусов и примыкался к ложу с правой стороны).

Ствол защищался перфорированным кожухом, вблизи дульного среза на некоторых сериях имелись вырезы компенсатора. Пистолет‑пулемет комплектовался обычным винтовочным штыком образца 1897 года, который мог укрепляться на специальном подствольном цилиндре.



В 1944 году в серию пошел модернизированный образец оружия (его обозначение осталось прежним), темп стрельбы которого доведен до 800 в/м. Диоптрический прицел сделан постоянным, штык крепился непосредственно на имевшем специальный прилив кожухе ствола. Этих пистолетов‑пулеметов было выпущено также очень немного.

Длина у позднего варианта 864 мм (565 мм со сложенным плечевым упором). Длина ствола 229 мм. Масса в снаряженном положении 3,92 кг, темп стрельбы составлял 800 — 1000 в/мин, (450 у раннего образца), емкость магазина 30 патронов. В разобранном состоянии либо со сложенным плечевым упором стрелковое оружие укладывалось в специальный чехол, находившийся при десантировании непосредственно у парашютиста. Существовало несколько основных вариантов вооружения и снаряжения десантника. Так, например, во время боев на острове Лейте солдаты японских ВДВ имели следующий набор экипировки: 50‑мм легкий миномет «тип 89» (образца 1929 года) и четыре гранаты к нему, две малые дымовые шашки «тип 94» (1934 года), две противотанковые гранаты, саперные кирка и мотыга — все это в брезентовом чехле, притороченном к ноге десантника. К другой ноге крепился еще один чехол, вмещавший в себя сложенный карабин «38» или винтовку «О2», еще четыре мины для 50‑мм миномета, две ручные гранаты «тип 97» (образца 1937 года) и тридцать винтовочных обойм. Третий контейнер предназначался для переноски груза взрывчатки: три магнитные мины «тип 99» и шесть толовых шашек. Наконец, в заплечном ранце хранились консервированные продукты, пищевые концентраты, запасные носки и рубашка, а также моток бечевки. Вооруженные до зубов таким образом, японцы активно проводили длительные диверсионные рейды против военных объектов противника на островах Тихого океана. Несколько солдат в каждом взводе вооружались ранцевыми огнеметами. Станковые пулеметы и прочее тяжелое вооружение, а также средства связи, боеприпасы и медикаменты сбрасывались в грузовых контейнерах немецкого образца. Купола грузовых парашютов окрашивались в яркие красно‑белые полосы, облегчавшие поиски контейнера в условиях тропического леса.

Первыми самолетами японских ВДВ стали двухмоторные Mitsubishi 112 — довольно заурядные по своей конструкции машины «двойного назначения». Различные варианты транспортников, получивших военное обозначение Ki.56/Ki.57, не особенно различались по своей конструкции. Десантирование осуществлялось через грузовую дверь или посадочный люк в полу кабины, что было не самым удобным. Впрочем, общеизвестное пренебрежение японских конструкторов и военачальников к обеспечению комфортности боевой техники и неприхотливость императорских солдат делали вполне приемлемым использование любой материальной части. Поэтому пополнение парка ВТА во время войны проходило в основном за счет переоборудования в транспортно‑десантные самолеты устаревших бомбардировщиков. В качестве примера можно привести машины «тип 97», «тип 100» (2‑я модель) и прочие. Тесные грузовые кабины, использование для выброски не только дверей, но и бомбовых люков, делали их не очень приспособленными для использования в ВДВ. Однако японцев это устраивало, тем более, что суммарная численность парашютных частей и подразделений за всю войну не превысила нескольких тысяч человек. Единственное исключение составляла транспортная авиация военно‑морского флота, где для выброски солдат «специальных морских десантных отрядов» использовались лицензионные американские машины Douglas DC 3 — знаменитые «дакоты». Однако их было очень немного.

Широко применялись в японских ВДВ и десантные планеры, в основном производившиеся по германским лицензиям. Наиболее крупным из них стал разработанный в феврале 1942 года образец Ки‑7, представлявший собой лицензионную модель немецкого Go 242 фирмы «Gotha». Планер практически не отличался от германского «предка» ни по устройству, ни по внешнему виду. Ки‑7 мог поднимать в воздух 32 — 40 солдат с вооружением либо грузы общей массой до семи тонн. Поскольку опытный образец новой машины появился в момент, когда кривая активных наступательных действий японских вооруженных сил стала понемногу падать, его испытания и подготовка массового выпуска шла с прохладцей. Фактически первый экземпляр был достроен только в августе 1944 года, когда ни о каких десантных операциях японцы уже не помышляли. По этой причине часть имевшихся Ки‑7 вскоре была перестроена в плохой транспортный самолет (вернее, мотопланер), получивший индекс Ki.10. Всего выпущено десять единиц этой двухмоторной машины. В строевых частях ее не применяли, использовали лишь для единичных высадок диверсионных десантов.

Велись работы и по созданию для воздушно‑десантных войск специального аэротранспортабельного танка. Его разработка началась еще в 1943‑м, но первый образец‑макет был собран только через два года, незадолго до капитуляции Японии. В основу конструкции машины, получившей наименование «N 3» или «Ку‑ро», легла идея «танка‑планера», то есть установки съемных несущих плоскостей и хвостового оперения непосредственно на броневой корпус. Последний был предельно сужен для достижения приемлемого веса и габаритов машины. Двигательная установка и трансмиссия выполнялись с использованием аналогичных элементов танкетки «2592» (ТК) и легкого танка «2597» («Те‑Ке»). Экипаж состоял из двух человек: механик‑водитель, в полете выполнявший функции пилота, размещался в отделении управления, а командир находился непосредственно за ним, по оси машины в крошечной вращающейся башне. «N 3» по проекту должен был вооружаться 20‑мм автоматической пушкой или пулеметом, огонь из которых велся командиром. Плоскости должны были монтироваться по бортам танка, чуть ниже башни, а ферма с однокилевым хвостовым оперением — сзади. Буксировка планера по воздуху должна была осуществляться самолетами, а после расцепки экипаж самостоятельно подыскивал бы место для приземления и выполнял бы посадку. После сбрасывания планерного оборудования машина могла идти в бой.

 








Date: 2015-09-24; view: 55; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию