Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 9. Сестра Вика сделала последнее объявление, и собрание закончилось





 

 

Сестра Вика сделала последнее объявление, и собрание закончилось. Пастора Дмитрия окружила группа людей, решались какие-то вопросы. Сергей с Машей стояли чуть в стороне, ожидая, когда пастор освободится. Завтра Сергей увозит Машу в Москву, там она проведет последний месяц беременности в клинике под надзором врачей. Мария хотела попрощаться с пастором и попросить его благословения.

За последнее время самочувствие Маши не то чтобы ухудшилось, но всё чаще и чаще на неё нападало какое-то оцепенение. Она могла часами сидеть, глядя в одну точку, не реагируя ни на что. Приступ, который случился с ней на работе четыре месяца назад, больше не повторялся, но на протяжении последних недель всегда жизнерадостная и общительная Маша становилась всё более и более замкнутой. Порой она так глубоко погружалась в какие-то свои мысли, что её невозможно было дозваться. Когда Сергей пытался с ней об этом поговорить, Маша тут же переводила разговор на другую тему. Но однажды она сказала:

— Серёжа, я очень боюсь.

На языке у Сергея крутился упрек, мол, я же предупреждал. Но он вовремя спохватился и просто молча гладил её по голове, не зная, что сказать. В душе всё сжималось от жалости к жене, он с трудом подавлял выступающие слёзы.

Пастор Дмитрий, высокий среднего возраста человек, был очень добрым и отзывчивым. Но не потому, что у него такая работа, и что к этому его обязывало положение пастора. Доброта исходила из глубины его сердца. В каждом его жесте, в каждом его слове угадывались мудрость и сила Божья. Господь через него сотворил немало чудес, десятки людей чудесным образом получили исцеление. За каждого человека Дмитрий молился так, будто это самый родной его человек. Он с таким состраданием и с такой болью взывал к Богу, что Бог незамедлительно отвечал на молитву.

Пастор знал и о ситуации в семье Свиридовых. Он целую неделю постился и молился о Маше, ища волю Божью. После этой недели он позвонил Сергею, и они больше часа беседовали и молились. Молитва пастора сильно удивила Сергея. Он ожидал услышать слова молитвы об исцелении Маши, но пастор молился только о Сергее, а потом сказал.



— Брат мой, мне Бог открыл, что с Машей всё в порядке, она на правильном пути, и Бог контролирует каждый миг её жизни и держит в Своих руках. А вот ты на опасном пути. Над тобой нависла серьёзная угроза.

— А как же Машино сердце? — спросил Сергей. — Бог исцелит её?

— Не знаю. Я молюсь и прошу об этом Бога, а Дух Святой побуждает меня всё больше и больше молиться о тебе.

— Странно все это, — недовольно буркнул Сергей.

— Мы не всегда понимаем волю Божью до конца и далеко не всегда можем с ней смириться… Нам же остается только надеяться и молиться. Я знаю одно — Господь любит Марию сильнее, чем мы с тобой, и даже сильнее, чем её мать.

Сергей был знаком с пастором около пятнадцати лет. Он очень уважал этого мужа Божьего и благодарил Бога за то, что им повезло, что за них молится и им служит такой человек. Но в этот раз Сергей почувствовал раздражение и протест. Ему хотелось, чтобы пастор молился об исцелении жены, а не разглагольствовал о воле Божьей.

— Я не хочу обидеть вас, пастор Дмитрий, но мы скорей всего обратимся за помощью в церковь «Веры». Там верят в исцеление в любом случае.

Пастор помолчал несколько секунд.

— Сергей, ты меня знаешь давно. Я не отношусь к числу служителей, которые стараются удержать возле себя людей любой ценой. Я стараюсь никогда не критиковать другие церкви и другие служения. Мне тоже хочется, чтобы Бог исцелил всех больных. Но такого никогда не было и никогда не будет. Бог исцеляет по Своей воле.

— Но ведь Езекию Бог исцелил вопреки Своему первоначальному решению, — заметил Сергей.

— Да, Бог иногда меняет Свое решение и отменяет Свой приговор, и именно поэтому мы до конца надеемся и молимся. Обещать же исцеление всем без исключения честный служитель не может. Пойми, Сергей, я всем сердцем желаю видеть Машу в полном здравии, счастливой матерью. Я обещал, что не сдамся и буду продолжать молиться о ней. Но ты в большей опасности, чем она, это я понимаю очень ясно.

Когда разговор закончился, Сергея захлестнула волна недовольства. Впервые за долгие годы он выругался и не почувствовал при этом ни малейшего угрызения совести. «Легко тебе говорить, — подумал Сергей. — Не твоя жена умирает».

Маше о разговоре с пастором он не рассказал, однако предложил сходить в церковь «Веры», на что жена ответила категорическим отказом. Тогда Сергей решил пойти сам и поговорить со старшим пастором церкви «Веры».

Они когда-то с Машей посетили одно из собраний этой церкви. Там проходила грандиозная по своим масштабам конференция, и Сергею понравилась проповедь пастора. Его речь была напориста, даже агрессивна, в конце каждой фразы хотелось кричать «Аминь!» и громко аплодировать, что, в общем-то, зал и делал. А Маше его проповедь не понравилась. Она сказала, что после собрания ощущает какое-то опустошение. Сергей все это списал на то, что Маша просто не хочет обижать своего пастора.



На следующее утро Сергей отправился в офис церкви «Веры». Первое, что поразило Сергея – это встретивший его на входе охранник в камуфляже. Задав с десяток вопросов, страж порядка позвонил куда-то и процедил сквозь зубы:

— Сейчас вас проведут. Ждите.

И отвернулся к двери, потеряв к Сергею всякий интерес. Через пару минут подошла девушка в элегантном костюме:

— Прошу вас пройти за мной, — мягким голосом произнесла она и обворожительно улыбнулась.

Сергей был полностью сбит с толку. Он ничего не понимал. У него промелькнула мысль: «А я хоть туда попал?»

— Извините, — обратился он к девушке, — это церковь «Веры»?

Та удивленно вскинула тонкие ниточки бровей:

— Да. А что вас смущает?

— Нет-нет, — торопливо сказал Сергей, — все в порядке. Просто…

— Необычно, что офис церкви выглядит так представительно?

— Ну да, я к такому не привык.

— Вы здесь впервые?

Сергей кивнул головой.

— Понятно, — опять улыбнувшись, сказала провожатая. — Скажите, почему церковь – представительство Бога на земле, должна выглядеть, как затрапезная сельская контора? Разве Бог не Царь всех царей? Разве Иерусалимский храм был похож на проходной двор?

«А ведь в этом есть своя логика», — подумал Сергей, а вслух сказал:

— Я об этом никогда не задумывался.

Девушка снисходительно хмыкнула и указала на дверь с надписью «Общий отдел».

— Пройдите, вам там скажут, что делать дальше.

Сергей вошел в просторную комнату, где стояли несколько столов, предназначенных для работы с посетителями.

— Доброе утро, — сказал Сергей, осматриваясь.

— Слава Богу, брат! — громко сказал молодой человек за столом у окна. — Проходи смелей, — звонким голосом, в котором Сергей уловил интонации старшего пастора, произнес он. — Слушаю тебя.

— Я хотел бы поговорить со старшим пастором.

— По какому вопросу?

— Я хотел бы поговорить о… — Сергей замялся, не зная, стоит ли говорить с первым попавшимся человеком о своей проблеме, — я хотел бы поговорить о своей жене.

— А что у нас с женой?

— У вас — не знаю, что с женой, — неожиданно вспылил Сергей, — а о своей жене я хотел бы поговорить со старшим пастором!

— Так, — развеселился собеседник, — да ты, брат, совсем необрезанный…

— Что? — уставился на него Сергей. — Я ничего не понимаю… Как не обрезан? Кем?

— Ты чей ойкос?

— Кто? — Сергей вообще ничего не понимал.

— Ты что, с Луны свалился?

У Сергея возникло такое ощущение, что так оно и было.

— Извините, — как можно мягче спросил он, — вы на каком языке со мной сейчас разговариваете?

— Ты кто? — вдруг выпалил собеседник. — Кто твой зональный пастор?

— Я Сергей, мой пастор Дмитрий.

— Дмитрий, Дмитрий… Что-то не припомню. Ты ничего не путаешь?

— Нет. Мой пастор Дмитрий, церковь «Спасения».

— Ты из церкви «Спасения»? — с удивлением спросил вдруг посерьёзневший парень. — А что ты тут делаешь?

— Хочу поговорить со старшим пастором…

— Ну, ты чудак! Так не положено. Сначала надо поговорить с зональным пастором, потом с региональным. Если региональный пастор не сможет решить вопрос, он проконсультируется со старшим пастором, а потом опять встретится и даст рекомендации, уже в соответствии с тем, что сказал старший пастор.

— А напрямую поговорить нельзя?

— Ты смеёшься? Если каждый захочет поговорить со старшим пастором, ему некогда будет ни молиться, ни готовиться к проповедям. А наш пастор ещё и книги пишет, кроме этого у него каждый месяц около десяти приглашений в другие церкви. Где на всё взять время?

— Но мне кажется, что основное служение пастора — это работа с людьми, — заметил Сергей.

Его собеседник вдруг побагровел, гневно посмотрел на Сергея:

— Да кто ты такой, необрезанный религиозник, чтобы учить помазанника Божьего! Иди в своё религиозное болото и там разглагольствуй об обязанностях пастора! Понял?

Сергей не сразу понял, о чем говорит этот «обрезанный», но вдруг до него дошло, что под «религиозным болотом» он подразумевает их церковь «Спасения». Кровь ударила в голову Сергея:

— Слышишь, ты!!! Еще одно слово в адрес нашей церкви, и ты об этом пожалеешь…

— Убирайся, — взвизгнул молодой человек, по всей видимости, забывший о своём «обрезании». — Уходи или я вызову охрану.

— Не утруждайся. Я уйду без помощи ваших «гестаповцев».

Сергей выбежал из комнаты, хлопнув дверью.

— Всего доброго, «святые», — с сарказмом выпалил Сергей охраннику на входе, но тот даже не повернул головы…

Сергей «вынырнул» из своих воспоминаний и посмотрел на Дмитрия. Тот уже заметил, что его ждут Сергей с Марией и старался побыстрее решить все вопросы. Он жестом показал Сергею, что через пять минут освободится. Сергей кивнул ему, мол, не торопись, мы подождем. Теплое чувство шевельнулось в груди Сергея по отношению к своей церкви и к своему пастору. Офис церкви «Веры» ему сейчас казался ледяным царством Снежной королевы, со своей красотой и своеобразным порядком, но с полным отсутствием тепла и жизни.

Пастор Дмитрий подошел к ним через несколько минут.

— Ну что, дорогие мои, завтра в дорогу.

— Да, Дима, — по-свойски сказала Мария. — Я хочу, чтобы ты благословил меня.

— Конечно! Для меня честь молиться о такой сестре, как ты, Маша. Для меня большая честь служить с тобой Богу, Сергей. Я благословляю вас и вашу малышку.

Последнее УЗИ показало, что Маша не ошиблась в ощущениях, у них будет дочь.

— Дьявол хотел убить её, — продолжал пастор, — но благодаря твоему, Маша, мужеству она спасена. Я уверен, что Бог уже благословил роды, и ваша Надежда будет жить!

На лице Маши появилась счастливая улыбка.

— Дима, обещай, что ты благословишь нашу малышку.

— О чем разговор! Конечно! Сразу же, как только вы вернетесь из Москвы, мы всей церковью благословим ваше сокровище.

Мария пристально посмотрела в глаза пастора.

— Ты в это веришь, Дима?

— Я на это очень надеюсь, — не отводя взгляда ответил он. — Надеюсь и не перестаю об этом просить Бога.

Маша вдруг расслабилась и почувствовала, что мир Божий переполняет её.

— Тогда и я не буду терять надежды, — с искорками в глазах ответила она. — В любом случае, Дима, большое тебе спасибо. Я счастлива, что у меня такой пастор и такой Бог.

Сергей вдруг осознал, что Маша прощается навсегда, внутри у него все сжалось от боли и жалости к жене. Он плотнее прижался к ней, в ответ она крепко сжала его ладонь.

— В любом случае, я не говорю «прощай», я говорю «до свидания».

— До свидания, Маша. Да хранит тебя Господь.

Они втроем помолились, взявшись за руки.

Когда Сергей с Машей ушли, пастор Дмитрий незаметным движением смахнул со щеки набежавшую слезу.


 








Date: 2015-09-24; view: 155; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию