Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Признаки заболевания





     
Большие Кардит. Полиартрит. Хорея. Кольцевая эритема. Подкожные узелки   Малые Клинические: предварительная ревматическая лихорадка, порок сердца, артралгии, лихорадка. Лабораторные: увеличение СОЭ, лейкоцитоз, С-реактивный протеин, сиаловые кислоты, удлинение интервала P-Q на ЭКГ
         
         
Доказательства, которые подтверждают предыдущую инфек­цию: повышение титра АСЛ—О или других противострепто-кокковых антител (выделение из зева стрептококка А или недавно перенесенная скарлатина)

 

Наличие двух больших или одного большого и двух ма­лых критериев и доказательство предшествующей стреп­тококковой инфекции подтверждают диагноз ревматизма.

Лабораторная диагностика.

OAK — лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

БАК — положительные ревмопробы; уменьшение ко­личества общего белка и альбуминов (увеличение глобу­линов), увеличение сиаловых кислот, появление СРП.

Инструментальные методы.

ЭКГ — нарушение процессов реполяризации, внутри-желудочковой проводимости, синусовая аритмия, удлине­ние интервала Р—Q.

ФКГ — I тон ослаблен, шумы.

Рентгенография с контрастированием пищевода — вы­является гипертрофия левого желудочка.

Течение заболевания может быть острым, подострым, затяжным, непрерывно-рецидивирующим, латентным.

Ревматизм в пожилом возрасте. Диагностика трудна из-за сходства с клиническим течением атеросклеротичес-кого поражения сердца, особенно при наличии мерцатель­ной аритмии и сердечной недостаточности.

Имеет значение измерение температуры тела каждые 3 часа для выявления субфебрильной температуры в течение суток. Помогает анамнез: ревматические атаки в прошлом, частые ангины, боли в суставах. Обращает на себя внима­ние неэффективность лечения сердечной недостаточности диуретиками и сердечными гликозидами.

Лечение. Лечение включает: противомикробную и противовоспалительную терапию; мероприятия, направлен­ные на восстановление иммунологического гомеостаза, де­сенсибилизирующую и корригирующую метаболизмтера-пию, сбалансированное питание, лечебную физкультуру, своевременное решение вопроса о тонзиллэктомии и о хи­рургическом лечении больных с пороками сердца.



Антибиотики обычно применяют до полного исчезно­вения инфекционного очага. Выбор и доза их зависят от чувствительности микрофлоры, интенсивности и тяжести воспалительного процесса, состояния пациента. Применя­ют антибиотики широкого спектра действия, синтетичес­кие пенициллины.

Ко второй группе лекарственных средств относятся не­стероидные противовоспалительные препараты. Это аце­тилсалициловая кислота, индометацин, вольтарен, орто-фен, ибупрофен и др. Они быстро ликвидируют боли в су­ставах, нормализуют температуру тела.

К третьей группе лекарственных средств относятся: а) препараты, снижающие иммунную активность и обладаю­щие противовоспалительным действием, — глюкокортикоиды (кортизон, преднизолон, триамцинолон, дексамета-зон); б) иммунодепрессанты (имуран, азатиоприн); в) пре­параты, характеризующиеся легким иммунодепрессивным и противовоспалительным действием (резохин, делагил).

Такие препараты назначают при тяжелом течении болез­ни, связанном с иммунной активностью. Тяжелые, острые и затяжные ревматические кардиты слабо поддаются дей­ствию салициловых и пиразолоновых препаратов. Наибо­лее часто применяют сочетание препаратов второй и тре­тьей групп.

К четвертой группе лекарственных средств относятся антигистаминные препараты: димедрол, тавегил, диазолин. Их назначают пациентам с аллергическими реакциями.

Пятая группа препаратов: витамины, витаминные пре­параты, стимуляторы метаболизма.

Если развивается сердечная недостаточность, то прово­дится комплексная терапия с учетом характера пораже­ния сердца и стадии недостаточности кровообращения.

Проблемы пациентов:

• дефицит информации о заболевании;

• лихорадка;

• боли в сердце, суставах;

• страх инвалидизации.

В уходе исподьзуются модели В. Хендерсен (удовлетво­рение потребностей пациента), Д. Орэм и М. Аллен (обуче­ние членов семьи мерам профилактики, укрепления здо­ровья пациента.

Профилактика. Различают первичную и вторич­ную профилактику.

Первичная профилактика заключается в санации ин­фекционных очагов (гайморит, тонзиллит, синусит), пра­вильном лечении стрептококковых инфекций, улучшении материально-бытовых условий, рациональном питании, за­каливании организма.

Вторичная профилактика заключается в проведении круглогодичной бициллинопрофилактики. Пациенты пос­ле перенесенной ревматической атаки ставятся на диспан­серный учет в поликлиниках по месту жительства. Бенза-тинпенициллин (бициллин) 2,4 млн ЕД вводится 1 раз в 3 недели внутримышечно в течение 5 лет. В осенне-весен-ний период пациенты в течение 2—3 недель получают про­тиворевматические средства. Кроме того, проводится те­кущая профилактика — 10-дневная терапия пеницилли­ном при острых ангинах, до и после операций (тонзиллэктомия, экстракция зуба и др.).



Санаторно-курортное лечение применяется в неактив­ную фазу. С диспансерного учета пациенты снимаются, если в течение 5 лет у них не было ревматических атак.








Date: 2015-09-24; view: 379; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию