Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Установка кресел





Когда стол уже накрыт, устанавливают кресла так, чтобы скатерть стола и край кресла находились точно по одной линии.

Подготовка и сервировка столов для холодных закусок

В нижеследующей таблице даны сведения о подготовке, оборудовании и сервировке наиболее популярных и специальных блюд.

Блюда Приборы для гостей Системы оборудования для кухни Системы оборудования для обслуживающего персонала Сервировка Примечания
Сливочное масло (для куверта)   Нож для масла или десерта В маленьких мисках для масла на льду Маленькие тарелки с салфетками, вилками для сливочного масла или десерта Заказ  
В порционной упаковке на специальных тарелочках для масла, хлеба или десерта   Подается заранее  
Общий вид холодных закусок   Вилка для десерта, нож для десерта Охлажденная тарелка под мясо   Заказ Подаются в основном на охлажденных тарелках для мяса. Если при этом используются другие тарелки, то их нужно охлаждать в каждом случае
Холодные, легко разделываемые рыбные закуски Нож для рыбы, вилка для рыбы Охлажденные тарелки для рыбы, мяса или гарнира   Заказ  
Холодные, трудно разделываемые рыбные закуски, как, например, маринованный приготовленный на пару угорь, селедка под маринадом и т. п. Десертный нож, десертная вилка Охлажденные тарелки для рыбы, мяса или гарнира   Заказ  
Стеклянная тарелка или стеклянный лоток Мелкая тарелка или лоток с салфеткой и необходимыми столовыми приборами Заказ, подача заранее, подача по просьбе посетителя При заказе, установке заранее и подаче по просьбе посетителя прежде всего необходимо поставить тарелку
Лоток для рыбы Столовые приборы Подача по просьбе посетителя  
Закусочное ассорти, состоящее из мяса, птицы, овощей, грибов, цитрусовых; плодов Кофейная ложка, десертная вилка Стакан-купе или шале для раковин (coquille) Мелкая тарелка с салфеткой или бумажным заменителем Заказ Если по карте-меню заказан бифштекс, то его можно подать из кухни, сервированным на мелкой тарелке
Выбор закусок (Hors-d'oeuvre varies) Десертный нож, десертная вилка Небольшие блюда для закусок (raviers) Маленький лоток с салфетками и приборами Заказ После получения заказа необходимо сначала поставить тарелку
    При выполнении заказа использовать сервировочный столик, на который установлены тарелки для закусок, мяса или гарнира  
Паштеты, муссы, салаты, блюда, подаваемые в суповых мисках, бифштекс с кровью, деликатесы Десертный нож, десертная вилка Охлажденные тарелки для десерта, закуски, мяса или гарнира   Заказ  
Стеклянная тарелка или лоток Мелкая тарелка или лоток с салфеткой и столовыми приборами Заказ, установка заранее, подача по просьбе посетителя При заказе, установке заранее и подаче по просьбе посетителя необходимо прежде поставить тарелку
Большой лоток с мясом Столовые приборы Подача по просьбе посетителя  
Тарелки с различными закусками Десертный нож, десертная вилка Большие охлажденные тарелки для закусок или мяса   Заказ  
Свежие устрицы Вилка для устриц Холодная тарелка для мяса   Заказ Рядом установить чашку для ополаскивания пальцев и тарелки для сброса ракушек
Икра Нож для икры, ложка для икры Порционный стаканчик Для охлаждения икры подавать ее на льду в мелкой тарелке и с салфеткой Заказ В случае заказа предварительно поставить десертные или закусочные тарелки. Гость сам должен подсказать, какие тарелки необходимы
        Подавать на десертных или закусочных тарелках Обслуживающий персонал использует наряду с кофейными ложками маленькие лопатки
Спаржа с ветчиной Десертный нож, десертная вилка Охлажденная тарелка для мяса   Заказ При подаче одного стебля спаржи ставится специальный прибор для спаржи и вилка для мяса
Паштет из гусиной печенки, гусиная печенка в горшочке Десертный нож, десертная вилка Специальная порционная форма Подается в специальной посуде вместе со льдом, в мелкой тарелке и салфеткой Заказ  
Распределяется по порциям на охлажденных мясных тарелках   Заказ  
Подается в больших мисках Мелкий лоток с салфеткой Оформляется по просьбе посетителя на тарелках для закусок Должен быть заранее подготовлен сосуд с горячей водой, а также ложка для выемки мякоти
Свежие артишоки Десертный нож, десертная вилка Охлажденная тарелка для мяса   Заказ Дополнительно установить чашку для ополаскивания пальцев
    Стеклянная тарелка Мелкая тарелка с салфеткой и столовыми приборами Заказ подавать по просьбе посетителей на закусочных тарелках  

 

Подготовка и сервировка столов для супов

В нижеследующей таблице даны сведения о подготовке, оборудовании и сервировке наиболее популярных и специальных блюд.

Блюда Приборы для гостей Системы оборудования для кухни Системы оборудования для обслуживающего персонала Сервировка Примечания
Основные виды супов Десертная или бульонная ложки Чашка для бульона Подставка под чашку для бульона, салфетка, закусочная или десертная тарелки Заказ Прозрачный бульон заправленный с гарниром или без него требуется подавать главным образом в бульонных чаш-подают кремовые супы, супы-пюре и супы велутье (Veloutesuppen)с гарниром, положенным в суповые тарелки
Суповая ложка Суповая тарелка Тарелка для мяса с салфеткой Заказ
Чашка для супа Чашка для сервировки Супы подаются в горячих суповых тарелках
Бульонная, десертная или суповая ложка Емкость для супа Мелкая тарелка с салфеткой и поповник Подается в бульонных чашках или в суповой тарелке
Холодные супы и холодные фруктовые супы (например, гаспаччо, холодный суп с соусом по-вишийски, борщ, холодный яблочный суп и т. п.) Бульонная или десертная ложка Бульонная или десертная ложка Чашка под бульон и мелкая тарелка с салфеткой Заказ  
Чашка для супа без ручки или большой кокот Подается со льдом, с салфеткой и мелкой тарелкой Заказ  
Охлажденная супница Мелкая тарелка или поток с салфеткой и поповником По просьбе посетителя подается в охлажденной миске для бульона  
Тяжелые супы (консоме), супы с большим количеством гарнира (двойной консоме), супы из бычьих хвостов Тяжелые супы (консоме), супы с большим количеством гарнира (двойной консоме), супы из бычьих хвостов Чашка для консоме Маленькая чашка для консоме с салфеткой и мелкая тарелка Заказ При подаче супа ручка половника должна быть повернута налево
Специальные супы, например, суп из омаров (лобстер), супы, содержащие эссенцию (фазановые), суп из перепелов, куриные супы и т.п Ложка для кофе мокко или кофейная ложка Подается в чашке для специальных супов, в кофейных чашках или в чашках для кофе мокко Подаетсяв миске с салфеткой и с мелкой тарелкой Заказ Ручка половника приподаче супа должна быть отклонена влево
Супы с изделиями из теста (a la Bocuse) Бульонная или десертная ложка Подается в бульонной чашке или в специальной супнице Наливается в супницу, подается с салфеткой и мелкой тарелкой Заказ  
Суп в горшочке, например, суп в горшочке по-венски, простой суп в горшочке (Pot-au-feu), суп-боуильбассе (Bouillabaisse) Суповая ложка, нож для мяса и вилка для мяса Суповая миска Мелкая тарелка с салфеткой и половником Заказ (прежде выставляется суповая тарелка) По просьбе посетителя выставляется чашка для ополаскивания пальцев и тарелка для отходов
    В начале ставится тарелка для супа (вместе с мелкой тарелкой и салфеткой) При подаче боуильбас-се в дополнение к суповой ложке подаются специальный нож и вилка для рыбы. При оборудовании места приносят плитку для подогрева или спиртовку
Гранулированные супы, например луковый суп по-французски Бульонная или десертная ложка Супница для гранулированных супов Миска с салфеткой и мелкая тарелка Заказ  
  Суповая ложка Суповая тарелка Мелкая тарелка с салфеткой Заказ  

 

Подготовка и сервировка столов для горячих закусок

В нижеследующей таблице даны сведения о подготовке, оборудовании и сервировке наиболее популярных и специальных блюд.

Блюда Приборы для гостей Системы оборудования для кухни Системы оборудования для обслуживающего персонала Сервировка Примечания
Горячие закуски Нож для мяса, вилка для мяса Тарелки для горячих закусок, мяса или гарнира   Заказ В настоящее время горячие закуски, как правило, подают на подогретых тарелках для мяса. Если для этой цели приходится использовать другие тарелки, то они должны быть в любом случае подогретыми.
Блюда из вермишели и риса Вилка для мяса (в случае, если блюдо содержит большое количество соуса, то используется суповая ложка)     Заказ К макаронным блюдам всегда подается пармезанский сыр (протертый на специальной терке для пармезанского сыра или размельченный). Дополняются соусом из морепродуктов. Если подаются спагетти, то вилка для мяса кладется справа, а суповая ложка - слева, причем если это итальянские гости, то можно обойтись одной вилкой для мяса. При подаче этого блюда заранее готовят спиртовку или плитку для подогрева. Предварительно устанавливают тарелку для мяса, пластиковую тарелку и т. д.
    Русский поднос или тимбале Мелкий поднос или мелкая тарелка с салфеткой и столовыми приборами Заказ по просьбе посетителя; содержимое подается в тарелках для мяса
Яичные блюда Вилка для мяса или для десерта, соответственно нож для мяса или для десерта Подогретые тарелки для закусок или мяса   Заказ Те блюда из яиц, которые подаются вместе с большими кусками мяса или грибами, соответственно требуют ножа и вилки. Перед подачей заранее готовят плитку для подогрева или спиртовку, чтобы подогреть блюдо перед тем, как переложить на специальную или на мясную тарелку
Порции подаются на сковородке или в специальной гранулированной миске (в основном к завтраку) Подставка или тарелка с салфеткой Заказ
Русский поднос Подставка с салфеткой и столовые приборы  
Керамический поднос Столовые приборы Подача на мясных тарелках
Рыбные блюда с большим количеством соуса Ложки для десерта или гарнира, вилка для рыбы Подогретые тарелки для рыбы или мяса   Заказ Если рыба подается под соусом, то вместо ножа для рыбы используется ложка. Соус или сливочное масло подаются вместе со специальной соусной ложкой (на мелкой тарелке с салфеткой). Перед подачей готовят спиртовку или плитку для подогрева
Лоток для рыбы Столовые приборы Подается по просьбе посетителя на подносе перед тем, как разложить по тарелкам
Рыбные блюда, подаваемые порциями, прожаренные полностью или в гриле Рыбный нож, вилка для рыбы Подогретые тарелки для мяса или рыбы   Заказ Если рыба подается неразрезанной, то ставятся тарелки, куда можно складывать рыбные кости. Перед подачей готовят спиртовку или плитку для подогрева
Рыбный лоток Столовые приборы По просьбе посетителей подается на подносе с тарелками
Рыба, подаваемая порциями Нож и вилка для рыбы Подогретые тарелки для рыбы или мяса   Заказ Перед подачей на стоп готовят спиртовку или плитку для подогрева
Лоток или ванночка для рыбы (если подается рыбный бульон) Столовые приборы По желанию посетителя подается на подносе с тарелками  
Крупная рыба, пожаренная целиком или кусочками Рыбный нож, вилка для рыбы Рыбный поток или ванночка для рыбы Столовые приборы Подается на подносе Перед подачей готовится спиртовка или плитка для подогрева. Работники сферы обслуживания должны разделывать рыбу прямо на глазах посетителя!
Омары и лангусты без панциря Нож для рыбы, вилка для рыбы Подогретые тарелки для мяса, рыбы или гарнира   Заказ Омары и лангусты в настоящее время обычно заказываются порциями
Омары, лангусты, крабы в панцире. Нож для рыбы, вилка для рыбы, игла для прокалывания омаров, щипцы для омаров, деревянная доска, деревянный молоток Большой лоток или ивовая корзина   Заказ Перед подачей на стоп необходимо поставить тарелки для мяса или рыбы. Обязательно заранее выставляются чашка для мытья пальцев и тарелка для отходов. Посетители разделывают и режут продукты самостоятельно. Доска, молоток и щипцы также подаются при заказе этих блюд
Вареные ракушки Суповая или десертные ложки, вилка для десерта или для устриц Подогретая тарелка для супа Мелкая тарелка с салфеткой Заказ Перед тем как разогреть блюдо, выставляют суповую и мелкую тарелки. Также ставится чашка для ополаскивания пальцев и тарелка для отходов
Специальная чашка для ракушек или супрвая миска Мелкая тарелка с салфеткой и половник Заказ. После заказа подогреть и подавать на подносе в суповых тарелках
Шербет Ложка для мороженого, кофе или лимонада Бокал для шампанского или фужер для яичного коктейля Тарелка для десерта с салфеткой Заказ Если шербет подается в бокале для шампанского, то ложка для мороженого или кофе должна быть с коротким черенком. Если же в фужере для шампанского, то тогда ложка для мороженого должна быть с длинным черенком, как и ложка для лимонада. При большом количестве заказов шербет подается перед основными блюдами (всегда между двумя горячими), а в летний период,так же как освежающий напиток, в конце заказов по карте. Если идет обслуживание банкета, то шербет подается в основном в фужерах для шампанского с кофейной ложкой
Мясо, птица, дичь и дичь, жаренная в гриле или без него Нож для мяса, вилка для мяса Подогретая тарелка для мяса, гарнира или тарелка для стейка   Заказ Для экономии времени такого рода блюда формируются большей частью прямо на кухне. Исключение допускается при обслуживании банкетов. При подаче блюд, жаренных в гриле, при презентациях, где подается мясная еда, а также если блюда имеют много гарнира, заранее выставляют тарелки для стейка или гарнира. Если блюдо из птицы, то тогда выставляют особую тарелку для костей и чашку для ополаскивания пальцев
Лоток для мяса или деревянный поднос Маленький поток с салфеткой и столовыми приборами Блюда подаются на подносе (предварительно должны быть подготовлены: спиртовка или плитка для подогрева). Перед тем, как разложить порции по мясным тарелкам
Блюда Приборы для гостей Системы оборудования для кухни Системы оборудования для обслуживающего персонала Сервировка Примечания
Горячие закускиБольшие куски запеченного мяса (grosses-pieces) Нож и вилка для мяса   Тележка для подвоза мяса Подается на тележке, откуда перекладывается на подогретые тарелки для мяса Подвозится служащими сервиса
Рагу, мясо под соусом Нож, вилка для мяса Подается на подносе Маленький лоток с салфетками и столовыми приборами Заказ. Подается на подносе перед раскладыванием на подогретые тарелки для мяса Перед раскладыванием на тарелки готовится спиртовка или плитка для подогрева
Блюдо с овощными и насыщенными гарнирами.   Лоток для гарнира Столовые приборы Заказ  
Поднос тимбале Мелкая тарелка с салфеткой и столовыми приборами Перед подачей блюда ставятся на поднос  
Кукурузный початок Два держателя или две десертные вилки Как гарнир раскладывается по тарелкам для мяса   Заказ  
Лоток для гарнира Столовые приборы Заказ, перед подачей блюдо находится на подносе  
Поднос тимбале Мелкая тарелка с салфеткой и столовые приборы Заказ, перед подачей блюдо находится на подносе  
Жаркое, холодные и горячие соусы   Соусник Мелкая тарелка с салфеткой, ложка для соуса или десерта Заказ, перед подачей находится на подносе  
Брусника или брусничное желе   Соусник или маленькая стеклянная миска Мелкая тарелка с салфеткой, кофейная ложка Заказ, перед подачей находится на подносе В основном подается как гарнир к дичи или к мясу на деревянном подносе, предназначенном для дичи
Компот как сладкое блюдо   Маленькая миска для компотов Мелкая тарелка с салфеткой, ложка для кофе или десерта Заказ, подается на подносе Часто подается к блюдам из птицы, к жареной телятине, натуральному шницелю и т. п.
Салат в качестве гарнира   Десертные тарелки и соответственно маленькая салатница Мелкая тарелка с салфеткой Заказ  
Салат как закуска Десертный нож, десертная вилка Десертная тарелка Маленький лоток с салфеткой Заказ  
Салат в качестве основного блюда Десертный нож, десертная вилка Круглый стеклянный лоток Мелкий поток с салфеткой и столовыми приборами Заказ. Подается на подносе в мясных тарелках. Перед подачей салат кладется в мясные тарелки  
Овощи как основноеблюдо Нож длямяса, вилка для мяса Круглый стеклянный лоток Маленький лоток с салфеткой и столовыми приборами Заказ. Подается на подносе в мясных тарелках. Перед подачей кладется в мясные тарелки  
Выпечка в качестве сладкого блюда Десертная ложка, десертная вилка Подогретые мясные тарелки или тарелки для гарнира Мелкая тарелка с салфеткой Заказ Выпечка (например, с фруктовыми плодами), часто подается в суповых тарелках с салфеткой и мелкой тарелкой. К блюду также полагается сахарная пудра!
Поднос Маленький лоток с салфетками и столовыми приборами Перед подачей блюдо находится на подносе
Суфле Десертная вилка, кофейная ложка Подается порциями в огнеупорной посуде Мелкая тарелка с салфеткой Заказ Суфле (например, фруктовое) часто подается в суповых тарелках с салфеткой и мелкой тарелкой. К нему обязательно полагается сахарная пудра!
Теплые и холодные кремы Кофейная ложка Металлическая или стеклянная чашка Мелкая тарелка с салфеткой Заказ В качестве сервировки присутствует ложка на мелкой тарелке
Мороженое Кофейная ложка или ложка для мороженого Стаканчик или вазочка для мороженого   Заказ В кафе-кондитерских и кафе-мороженых обязательно подается ложка для мороженого. Если мороженое дополнено кусочками фруктов, то необходима ложка для кофе и десертная вилка
Парфье Десертная ложка и десертная вилка Охлажденные тарелки для мяса или гарнира      
Торты, рулеты, нарезанные порциями Десертные ложка и вилка Тарелка для десерта В случае проведения презентации подаются на тележках для печенья, используются ножи для торта, лопатки для торта и щипцы для печенья Заказ, подача В кофейнях или в кондитерских используют вилки для пирожных или десертов
Пирожное и тонкая выпечка Вилка для пирожных Тарелка для десерта В случае проведения презентации используют тележки и готовят щипцы для печенья Заказ, подача  
Печенье, конфеты Подают без столовых приборов Лоток, пирамида с тарелками или тарелка для десерта В случае презентации подаются на тележках для печенья со щипцами Заказ, подача, установка  
Заказ, подача, установка Десертные ложки и вилка Стеклянная чашка Мелкая тарелка с салфеткой Заказ Несмотря на отсутствие в меню, обязательно следует подавать кофейную ложку, а если в компотах присутствуют крупные плоды (например, финики, сливы), то подается десертная ложка
Фрукты в натуральном виде Нож для фруктов, вилка для фруктов или десертный нож, десертная вилка Корзинка для фруктов Тарелка для десерта Заказ Обязательно прилагается чашка для мытья пальцев! Если подаются очень крупные фрукты, то перед тем как предлагать их гостям, фрукты разделывают и затем укладывают на тарелки для мяса
Виноград Чашка для винограда Корзинка для фруктов Тарелка для десерта Заказ Обязательно выставлять чашку для мытья пальцев!
Грейпфруты Кофейная ложка или ложка для грейпфрутов Тарелка для десерта Бокал типа шале Мелкая тарелка с салфеткой Заказ Половинки грейпфрутов в основном разделывают на кухне. Если там их нельзя приготовить, то тогда официант разделывает грейпфрут с помощью специального ножа для грейпфрутов и вилки для фруктов у стола на виду у посетителей. При этом выставляется сахарная пудра и чашка для мытья пальцев
Сыры Десертные нож и вилка Доска для сыра, лоток для сыра, тарелка для мяса (может быть заменена тарелкой для десерта), стеклянный лоток Столовые приборы Заказ. При подаче использовать тарелку для мяса (можно и для десерта) К сыру по просьбе посетителей подаются различные сорта хлеба, сливочное масло, орехи и фрукты. Обязательно выставляется мельница для перца! Для рассыпчатого или мягкого сыра вилка не требуется. Для различных сортов сыра использовать ножи для сыров разнообразных видов!
Тележка для сыра   Подается на тарелках для мяса  
                     

Date: 2015-09-24; view: 346; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.081 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию