Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Криометрическое определение молярной массы неэлектролита
Цель работы: Научиться криометрически определять молярную массу вещества Приборы, оборудование и реактивы: криометр, термометр Бэкмена, термометр химический, лёд колотый, хлорид натрия, исследуемые растворы сахарозы, мочевины, 0,9% раствор хлорида натрия.
Сущность работы: Молярная масса неэлектролита определяется по измеренному относительному понижению температуры замерзания раствора по сравнению с чистым растворителем. Проводится охлаждение заданных растворов до начала образования кристаллов льда. Измерение проводится с помощью термометра Бэкмана. По полученным данным вычисляется понижение температуры замерзания раствора: DТз=Тз (Н2О) – Тз(р-р), где Тз – точка замерзания при данной настройке термометра. Рассчитывают молярную массу неэлектролита по формуле:
Ход работы: 1. Внутренний сосуд криометра 1 (см. рис) ополаскивают, заполняют дистиллированной водой приблизительно на 1/3 высоты, чтобы обеспечить полное погружение резервуара термометра. 2. Внешний сосуд криометра заполняют толченым льдом, добавляют 40-50 г технической соли, доливают воду до всплывания льда и перемешивают. Температура смеси должна быть около –5° ¾ -6° С. Сосуд с дистиллированной водой помещают в криометр и некоторое время охлаждают, но не до замерзания. 3. Устанавливают заранее настроенный термометр Бэкмана; он не должен касаться стенок сосуда. Непрерывно перемешивают жидкость мешалкой и наблюдают за показаниями термометра. Столбик термометра постепенно опускается, после чего следует резкое повышение температуры, которое достигает максимального значения и стабилизируется (точка замерзания чистого растворителя), или снова понижается (точка замерзания раствора). 4. Записывают соответствующее максимальное показание термометра. Сосуд осторожно приподнимают и слегка нагревают до исчезновения льда. Повторяют определение температуры замерзания воды 2-3 раза. 5. Аналогично проводят определение температуры замерзания исследуемого раствора. При работе с раствором особенно важно интенсивное непрерывное перемешивание, препятствующее сильному переохлаждению жидкости. Наиболее точный результат получается при минимальном количестве образующегося льда.
|