Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные свойства ощущений





 

1. Качество ощущения – это свойство, характеризующее основную ин-

формацию, отобра­жаемую данным ощущением, отличающую его от других

видов ощущений и варьи­рующую в пределах данного вида ощущений.

 

2. Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой

и зависит от силы действующего раздражителя и функционального состоя-

ния ре­цептора, определяющего степень готовности рецептора выполнять

свои функции.

 

3. Длительность ощущения – это временная характеристика возникшего

ощу­щения. Она определяется временем действия раздражителя и его ин-

тенсивностью.

 

4. Пространственная локализация раздра­жителя. Анализ, осуществляе-

мый рецепторами, дает сведения о локализации раздражителя в простран-

стве, т. е. человек может определить, откуда падает свет, идет тепло или на

какой участок тела воздействует раздражитель.

5. Пороги ощущений – психологическая характе­ристика, выражающая зави-

симость между интенсивностью ощу­щения и силой раздражителя.

 

Различают три вида порогов ощущений:

1) абсолютный низкий порог – минимальная величина раздражите­ля, при

которой впервые возникает едва заметное ощущение;

 

2) абсолютный верхний порог – максимальная сила раздражите­ля, при ко-

торой еще возникает данное ощущение;

 

 

3) дифференциальный порог – наименьшее изменение в силе и ха­рактере

действующего раздражителя, замечаемое человеком.

 

 

Основные закономерности ощущений

 

К числу основных закономерностей ощущений относятся:

 

1) адаптация;

2) взаимодействие;

3) синестезия;

4) контраст.

1. Адаптация это приспособление чувствительности рецепто­ров к посто-

янно действующему раздражителю, которое проявляет­ся в понижении или

повышении порогов ощущений.

 

2. Взаимодействие ощущений это изменение чувствительности одной ана-

лизаторной системы под влиянием деятельности другой.

 

3. Синестезия явление, при ко­тором возникшие ощущения одной модаль-

ности пробуждают ощу­щения другой модальности.

 

4. Контраст ощущений это изменение интенсивности и качества ощуще-

ний под влиянием предшествующего или сопутствующего раздражителя.

 

 

Восприятие – это целостное отражение предметов, ситуаций, явлений, возникающих при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств.

 

Восприятие – осмысленный (включающий принятие решения) и означенный (связанный с речью) синтез ощущений, получаемых от предметов или явлений.

 

Основным отличием восприятия от ощущения является предметность осознания всего, что воздейству­ет на человека, т. е. отображение объекта реального мира в совокупности всех его свойств или, иными словами, целостное отображение предмета.

 

Восприятиевключает в себя ощущение и основывается на нем.

 

 

В процесс восприятия всегда включены:

1) двигательные компо­ненты (ощупывание предметов и движение глаз при

восприятии конкретных предметов);

 

2) пропевание или проговаривание соответствующих звуков при воспри­ятии

речи.

 

Результатом этой деятельности яв­ляется целостное представление о предмете, с которым человек сталкивается в реальной жизни.

 

Date: 2015-09-24; view: 341; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию