Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Виды эффективности рекламы





Традиционно различают экономическую, коммуникативную и социальную эффективность рекламы.

Оценка эффективности рекламной деятельности
экономическая
Количественная неопределенность
Виды эффективности рекламы  
коммуникативная
социальная

Рис.2. Схема оценка эффективности рекламной деятельности.

Под экономической эффективностью рекламы понимают результат рекламной кампании предприятия, который выражается в улучшении показателей финансово-экономической де­ятельности фирмы, в том числе росте объемов реализации продук­тов и услуг, увеличении прибыли, расширении занимаемого сегмента рынка и т.п. Экономическуюэффективность рекламы определяют как отношение получаемой прибыли к затратам на рекламу:

Q = П/З * 100% , где Q - экономическую эффективность рекламы

П – прибыль предприятия

З - затраты на рекламу

Экономическая эффективность рекламы на­прямую зависит от степени ее психологического воздействия на человека, т.е. от коммуникативной эффективности.

Коммуникативная эффективность рекламы характеризуется степенью привлечения внимания потенциальных клиентов, яркостью и глубиной их впечатлений, запоминаемо­стью рекламных обращений. Такая оценка актуальна как до выбора окончательного варианта рекламного обращения (предваритель­ные испытания), так и после проведения рекламных мероприятий (последующий анализ).

Предварительный испытания направлены на снижение степени не­определенности и риска, связанного с проведением рекламной кампании фирмы. Это своего рода тестирование рекламного обращения. Предварительный испытания позволяет выяснить:

- идентифицирует ли потенциальный клиент рекламное обра­щение с конкретным рекламодателем, т. е. с конкретной тур. фирмой;

- правильно ли клиент расшифровывает рекламное сообщение и улавливает его смысл;

- достаточен ли уровень аргументации рекламного сообщения и может ли предполагаемый клиент ему доверять;

- вызывает ли рекламное обращение благоприятные ассоциа­ции, интерес и желание приобрести товар или услугу;

- достаточна ли степень привлекательности и запоминаемости рекламного сообщения.

Для последующего анализа рекламных сообщений можно использовать специальные методы, в том числе методы: отзыв с помощью, отзыв без помощи, методы Гэллапа-Робинсона и Старча, метод купонов, и др.

Отзыв с помощьюсостоит в том, что после просмотра рекламной продукции клиентам задаются вопросы о том, повлияла ли реклама на их мнение о фирме и ее продуктах или отношение к фирме было сформулировано заранее и осталось неизменным после получения рекламной информации. Допускается помощь респонденту при ответах на вопросы.

Отзыв без помощи реализуется в форме анкетного опроса с заранее подготовленными вопросами.

Метод Гэллапа-Робинсона позволяют оценить запоминаемость рекламы посредством опроса клиентов «по свежим следам»: 200 человек из целевой аудитории знакомятся с перечнем рекламодателей, затем каждый из них отвечает помнит ли он, что видел в определенном издании рекламу фирмы.

Метод Старчапозволяют оценить запоминаемость рекламы посредством опроса клиентов через несколько дней после показа рекламы, при этом различают людей, которые:

§ только видели РО;

§ частично читали РО и установили рекламодателя;

§ прочитали все содержание.

Метод купонов заключается в том, что в рекламное сообщение, опубликованное в газете или журнале, включается купон на некоторые льготы (например, скидку). По числу поступивших купонов можно оценить сравнительный эффект от размещения обращений в различных средствах массовой информации.

При использовании рекламы в журналах и газетах туристские фирмы, пожалуй, чаще всего используют в своей практической рекламной деятельности метод купонов, так как он не требует вложений дополнительных средств, для его проведения не нужна спе­циальная подготовка работников и он достаточно прост. Все остальные методы исследования эффективности туристской рекламы предполагают разработку дополнительных методических материа­лов, например анкет, опросников, тестовых заданий и т.п., поэто­му их использование в турфирмах ограничено.

Социальная эффективность рекламы связана с формированием новых потребностей, совершенствованием вкусов, ис­коренением вредных привычек и т. п. В туристском бизнесе к социальной рекламе можно отнестирекламу туристских дестинаций, которая способствует продвижению отдельных городов и регио­нов на мировой туристский рынок. Социальную эффективность рекламы сложно измерить, но ее влияние на общество и целевую туристскую аудиторию несомненно, и его надо учитывать.








Date: 2015-09-24; view: 472; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию