Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Масляной кислот в пищевых продуктах





Теоретические основы:

В состав пищевых продуктов входят различные пищевые кислоты. Специфический аромат и приятный вкус имеют многие двухосновные и трехосновные кислоты: яблочная кислота, лимонная, винная, триоксиглуатаровая. Яблочная кислота.

 

(НООС – СН2 – СН - СООН)

|

OH

Лимонная кислота, трехосновная, четырехатомная.

COOH

|

(НООС – СН2 – СН – СН2- СООН) – твердое кристаллическое вещество.

|

OH

 

Содержится в лимонах и других цитрусовых, клюкве, смородине, вишне, листьях махорке.

Молочная кислота (СН3 – СН - СООН) сиропообразная жидкость, очень гигроскопичная. |

OH

Накапливается при получении всех видов молочнокислых продуктов (простокваши, кефира), при созревании сыра, при квашении капусты, солении овощей, силосовании растительных кормов. Качественной реакцией на a-оксикислот является реакция с хлорным железом и фенолом. В результате которой темно-фиолетовое окрашивание переходит в желтое, характерное для a-оксикислот.

Карбоновые кислоты с хлорным железом и фенолом такого окрашивания не дают.

Масляная кислота (СН3 – СН2 – СН2 - СООН) – жидкость с неприятным запахом прокисших супов, прогорклого масла, с горьким вкусом.

Образуется масляная кислота при масляно-кислом брожении, прокисании и прогоркании жиров. Накопление в пищевых продуктах масляной кислоты отрицательно сказывается на их вкусовые свойства.

 

 

Алгоритм выполнения:

а) К 1 мл раствора хлорида железа добавить 2 капли раствора фенола. Раствор

приобретает темно-фиолетовое окрашивание. В одну пробирку налить 2 мл

сыворотки, а в другую – лимонного сока. В каждую пробирку добавить по 2-

3 капли полученной смеси. Следует обратить внимание на то, что в пробир-

ках с оксикислотами появляется характерная желтая окраска, которая указы-

вает на наличие в растворе оксикислот, в данном случае молочной и лимон-

ной.

Запишите наблюдения:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

б) Приготовить спиртовой раствор масляной кислоты. Для этого 1г несвежего

масла или сыра растереть в ступке с 5 мл этилового спирта. Смесь перенести

в пробирку и нагреть на водяной бане на протяжении 3-5 мин., после чего ее

профильтровать. К 3 мл фильтра добавить 0,5 мл серной кислоты и нагревать

на водяной бане на протяжении 5 мин. Добавить равный объем раствора соли.

 

Сверху собрать слой масляно-этилового эфира: О

//

С3Н7 - С

\

O – C2H5

Реакция свидетельствует о наличии в масле или сыре масляной кислоты.

Опишите ваши наблюдения:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Запишите уравнение реакции:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Date: 2015-09-24; view: 489; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию