Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Алгоритм выполнения





1. Ксантопротеиновая реакция: указывает на наличие в белке молекул аминокислот, содержащих бензольные ядра, например тирозин. При взаимодействии аминокислот с азотной кислотой образуются нитросоединения, окрашенные в желтый цвет.

К 1 мл раствора белка добавляют 5-6 капель концентрированной азотной кислоты до появления белого осадка или мути от свернувшегося белка. Реакционную смесь нагревайте до окрашивания осадка в желтый цвет. В процессе гидролиза идет растворение осадка. Охладите смесь и добавьте к ней осторожно по каплям избыток концентрированного раствора аммиака. Окраска переходит в оранжевую.

Запишите уравнение реакции:

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Биуретовая реакция: с помощью биуретовой реакции обнаруживают наличие пептидных группировок в молекулах белка. Белки с солями дают красно-фиолетовое окрашивание в следствии образования сложных соединений. В пробирку налейте 1-2 мл раствора белка, 20% едкого натра или едкого калия. Затем прилейте 3-4 капли разбавленного, почти бесцветного раствора медного купороса и содержимое пробирки тщательно перемешайте.

1. Что наблюдается? Каков цвет раствора?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Открытие серы в белках: в пробирку налейте 0,5 мл 10% раствора уксусно-кислого свинца и 2 мл едкого натра до растворения образовавшегося осадка гидроокиси свинца. В другую пробирку налейте 2-3 мл белка и прилейте такой же объем плюмбита натрия. Нагрейте смесь до кипения. При нагревании белок подвергается гидролизу и образуется H2S. Раствор окрашивается в темно-коричневый цвет.

1. Объясните почему:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Напишите уравнение реакции:

а) взаимодействия соли свинца со щелочью;

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

б) взаимодействие щелочи с полученным осадком гидроокиси свинца;

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

в) реакцию взаимодействия сероводорода с плюмбитом натрия.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

На основании какого полученного вещества можно судить о наличии серы в белках?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Вопросы для самоконтроля:

 

 

1. К какому классу органических веществ принадлежат белки?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Почему нельзя обойтись без белковой пищи? Что происходит с белками в организме человека?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

3. Какие вещества образуются при гидролизе белка?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4. В чем состоит коагуляция белков и какие факторы ее вызывают?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

5. Какими цветными реакциями можно обнаружить белки?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

После выполнения лабораторной работы:

 

 

Обучающийся должен знать:

Состав, строение, свойства, классификацию и пищевую ценность белков. Кислотный и ферментативный гидролиз. Денатурацию белков и ее виды. Обратимые и необратимые реакции осаждения, цветные реакции на белок.

Обучающийся должен уметь:

Применять теоретические знания в практической

деятельности. Проводить обратимые и необратимые

реакции осаждения, цветные реакции на белок.

Date: 2015-09-24; view: 892; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию