Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ





В качестве лекарственных форм для инъекций используют водные и масляные растворы, а также суспензии. Они должны отвечать ряду требований: быть стерильными, стойкими, апирогенными, свободными от механических примесей. Лекарственные формы для инъекций производят в заводских условиях или изготавливают в аптеке. В медицинской практике, в основном, используются лекарственные формы для инъекций промышленного производства: ампулы, флаконы, шприц-тюбики. Ряд лекарственных веществ выписывают в ампулах или флаконах в сухом виде и готовят раствор или суспензию непосредственно перед их применением. В качестве растворителей используют воду для инъекций, растворы хлорида натрия, глюкозы, некоторые растительные масла, иногда разведенный спирт этиловый (до 33%).

При выписывании сокращенной рецептурной прописи на раствор или суспензию в ампулах сначала указывают лекарственную форму и название лекарственного вещества в родительном падеже единственного числа, характер раствора (если он масляный или спиртовый), концентрацию в процентах и количество миллилитров в одной ампуле. После этого указывают количество ампул.

При выписывании сухого вещества для инъекций указывается название лекарственного вещества и его количество в одной ампуле, затем - количество ампул. Порядок разведения вещества и путь введения указывают в сигнатуре.

Примеры рецептов:

Выписать 10 ампул, содержащих по 1 мл 0,01% раствора цианкобаламина (Cyancobalaminum). Назначить по 1 мл внутримышечно через день.

Rp.: Solutionis Cyancobalamini 0,01% - 1 ml

D.t.d. N.10 in ampullis

S. По 1 мл внутримышечно через день.

Выписать 10 ампул, содержащих по 1 мл. 5% масляного раствора токоферола ацетата (Tocopheroli acetas). Назначить по 1 мл внутримышечно 1 раз в день.

Rp.: Solutionis Tocopheroli acetatis oleosae 5% - 1 ml

D.t.d. N.10 in ampullis

S. По 1 мл в/м 1 раз в день.

Выписать 6 ампул, содержащих по 10 мл 2,5% суспензии кортизона ацетата (Cortisoni acetas). Назначить по 2 мл внутримышечно 1 раз в день.

Rp.: Suspensionis Cortisoni acetatis 2,5% - 10 ml

D.t.d. N.10 in ampullis

S. По 2 мл внутримышечно 1 раз в день.

Выписать 6 ампул, содержащих по 0,005 винбластина (Vinblastinum). Назначить внутривенно по 0,005 г 1 раз в неделю, предварительно растворив содержимое ампулы в 5 мл изотонического раствора натрия хлорида.

Rp.: Vinblastini 0,005

D.t.d. N.6 in ampullis

S. Содержимое ампулы растворить в 5 мл 0,9% раствора хлорида натрия. Вводить по 5 мл внутривенно 1 раз в неделю.

Если в ампулах выписывают жидкие органопрепараты, новогаленовы препараты и официнальные растворы, имеющие промышленное название, то в рецепте указывают только название лекарственного препарата и его количество в миллилитрах.

Примеры рецептов:

Выписать 10 ампул, содержащих по 1 мл (5 ЕД) окситоцина (Oxytocinum). Содержимое ампулы развести в 500 мл 5% стерильного раствора глюкозы. Вводить внутривенно капельно.

Rp.: Oxytocini 1 ml (5 ED)

D.t.d. N.10 in ampullis

S. Содержимое ампулы развести в 500 мл 5% раствора глюкозы. Вводить внутривенно капельно.

Выписать 10 ампул, содержащих по 1 мл препарата дигален-нео (Digalen - neo). Назначить по 1 мл подкожно 1 раз в день.

Rp.: Digalen - neo 1 ml

D.t.d. N.10 in ampullis

S. По 1 мл подкожно 1 раз в день.

Выписать 6 ампул, содержащих по 1 мл цититона (Cytitonum). Назначить по 0,5 мл внутривенно.

Rp.: Cytitoni 1 ml

D.t.d. N.10 in ampullis

S. По 0,5 мл внутривенно.

При выписывании лекарственных средств во флаконах соблюдают те же правила, что и при их выписывании в ампулах, при этом обозначение «во флаконах» в рецепте не указывают.

Примеры рецептов:

Выписать 10 флаконов, содержащих по 600000 ЕД бициллина 1 (Bicillinum-1). Назначить по 600 000 ЕД внутримышечно 1 раз в неделю, предварительно растворив содержимое флакона в 3 мл воды для инъекций.

Rp.: Bicillini-1 600000 ED

D.t.d. N.10

S. Содержимое флакона растворить в 3 мл воды для инъекций. Вводить по 600000 ЕД внутримышечно 1 раз в неделю.

Выписать 6 флаконов, содержащих по 5 мл (40ЕД в 1 мл) инсулина (Insulinum). Назначить по 0,5 мл подкожно 2 раза в день.

Rp.: Insulini 5 ml (40 ED)

D.t.d. N.6

S. По 0,5 мл подкожно 2 раза в день.

При выписывании лекарственных форм, которые готовят в аптеке, в рецепте обязательно должно быть указание о стерилизации лекарственного вещества.

Пример рецепта:

Выписать 500 мл стерильного изотонического раствора хлорида натрия. Назначить для подкожного капельного введения.

Rp.: Solutionis Natrii chloridi 0,9% - 500 ml

Sterilizetur!

D.S. Вводить подкожно капельно.

 

Аэрозоли – Aerosola.

Им. п. ед. ч. – Aerosolum.

Вин. п. ед. ч. – Aerosolum.

Аэрозоль - это лекарственная форма, представляющая собой аэродисперсную систему, в которой дисперсионной средой является воздух (или смесь газов), а дисперсионной фазой - частицы твердых или жидких веществ.

Наибольшее распространение получили аэрозольные упаковки с клапанным устройством и распылительной головкой. Лекарственный препарат выделяется в виде аэрозоля при нажатии клапана. Некоторые упаковки снабжены устройством, позволяющим дозировать лекарственное вещество. Используют аэрозоли для ингаляций или для наружного применения.

Пример рецепта:

Выписать 1 упаковку дозированного аэрозоля беклометазона дипропионата (Beclometazonum dipropionas) с содержанием в 1 ингаляционной дозе 5 мкг беклометазона. Назначить по 3 ингаляции в сутки.

Rp.: Aerosolum Beclometazoni dipropionatis 0,0005 - N. 200

D.S. По 3 ингаляции в сутки.

Выписать 1 упаковку дозированного аэрозоля ''Биопарокс''. Для ингаляций.

Rp.: Aerosolum «Bioparox» N.1

D.S. Для ингаляций.








Date: 2015-09-24; view: 686; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию