Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ





К жидким лекарственным формам относятся растворы, слизи, эмульсии, суспензии, настои, отвары, настойки, жидкие экстракты, микстуры, аэрозоли.

Растворы – Solutiones.

Им.п. ед.ч. – Solutio.

Род.п. ед.ч. – Solutionis.

Раствор -это жидкая лекарственная форма, получаемая путем растворения лекарственного вещества в жидкости. В качестве растворителя используется вода дистиллированная (Aqua destillata), спирт этиловый 70%, 90%, 95% (Spiritus aethylicus), глицерин (Glycerinum) и жидкие масла: вазелиновое (Oleum Vaselini), оливковое (Oleum Olivarum), персиковое (Oleum Persicorum). Истинные растворы всегда прозрачны.

Растворы предназначаются для наружного, внутреннего применения и для инъекций. К растворам для наружного применения относятся глазные и ушные капли, капли в нос, а также растворы для примочек, промываний, спринцеваний и т.д. Капли выписывают в количестве 5-10 мл, растворы для других целей – в количестве 50-100 мл.

Выписывают растворы в сокращенной и развернутой формах.

При использовании сокращенной формы прописи после Rp.: указывают название лекарственной формы, затем название лекарственного вещества, концентрацию раствора и его количество в миллилитрах. Концентрацию обозначают чаще всего в процентах, реже – в отношениях (например, 1:1000; 1:5000).

Сокращенную форму прописи растворов используют в тех случаях, когда выбор растворителя определяется заводской технологией или предоставляется работнику аптеки. Если раствор водный, то вид растворителя в сокращенной прописи рецепта не указывается. Если раствор масляный или спиртовый, то после названия лекарственного вещества следуют обозначения – oleosae (масляного) или spirituosae (спиртового). В сокращенной форме выписывают и официнальные растворы, обычно без обозначения концентрации, указывая лишь название препарата и его количество.

Примеры рецептов:

Выписать 500мл 0,02% раствора диоцида (Diocidum). Для обработки рук.

Rp.: Solutionis Diocidi 0,02% - 500 ml

D.S. Для обработки рук.

Выписать 10 мл 1% масляного раствора ментола (Mentholum). Назначить по 5 капель в каждый носовой ход.

Rp.: Solutionis Mentholi oleosae 1% - 10 ml

D.S. По 5 капель в каждый носовой ход.

Выписать 10 мл 1% раствора спиртового раствора борной кислоты (Acidum boricum). Назначить по 3-5 капель в каждое ухо 2 раза в день.

Rp.: Solutionis Acidi borici spirituosae 1% - 10 ml

D.S. По 3-5 капель в каждое ухо.

Официнальные растворы выписывают обычно без обозначения концентрации (указывают лишь название раствора и его количество).

Пример рецепта:

Выписать 50 мл официнального раствора перекиси водорода (Hydrogenii peroxydi diluta). Для обработки корневых каналов.

 

Rp.: Solutionis Hydrogenii peroxydi dilutae 50 ml

D.S. Для обработки корневых каналов.

Развернутая форма прописи используется в тех случаях, когда раствор должен быть приготовлен с применением определенного жидкого масла или спирта определенной концентрации.

Пример рецепта:

Выписать 50 мл 1% раствора метиленового синего (Methyleni coerulei) в 70% этиловом спирте. Назначить для смазывания пораженных участков кожи.

Rp.: Methyleni coerulei 0,5

Spiritus aеthylici 70% ad 50 ml

M.D.S. Для смазывания пораженных участков кожи.

При выписывании растворов для приема внутрь, разовая доза лекарственного вещества должна содержаться в объеме раствора, предназначенном на один прием. При этом используют следующие условные величины:

1 столовая ложка - 15 мл раствора

1 десертная ложка - 10 мл

1 чайная ложка - 5 мл

1 мл водного раствора - 20 капель

1 мл спиртового раствора - 50 капель

Примеры рецептов:

Выписать 150 мл раствора калия хлорида (Kalii chloridum) с таким расчетом, чтобы больной получал на прием 0,75 г препарата. Назначить по 1 ст.л. 3 раза в день.

Развернутая пропись:

Rp.: Kalii chloridi 7,5

Aquae dеstillatae ad 150 ml

M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сокращенная пропись:

Rp.: Solutionis Kalii chloridi 5% - 150 ml.

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Расчет концентрации раствора в процентах:

1 ст.л. (15 мл) содержит 0,75 г лекарственного вещества, а в 100 мл – х.

(15 мл - 0,75)

(100 мл - х)

Концентрация раствора = 5%.

Выписать 10 мл 0,1% раствора атропина сульфата (Atropini sulfas). Назначить по 2 капли 3 раза в день. Рассчитать разовую и суточную дозу атропина.

Сокращенная пропись:

Rp: Solutionis Atropini sulfatis 0,1% - 10ml

D.S. По 2 капли 3 раза в день.

Развернутая пропись:

Rp.: Atropini sulfatis 0,01

Aquae dеstillatae ad 10 ml

M.D.S. По 2 капли 3 раза в день.

Расчет разовой дозы лекарственного вещества:

2 капли водного раствора составляют 0,1 мл раствора (20 кап-1 мл). Если в 100 мл содержится 0,1 г атропина сульфата, то в 0,1 мл - 0,0001 г атропина сульфата, это разовая доза. Суточная доза 0,0003 г атропина сульфата.

Суспензии- Suspensiones

Им. п. ед. ч. – Suspensio,

Род.п. ед.ч. – Suspensionis.

Суспензия(взвесь) - жидкая лекарственная форма, в которой твердые нерастворимые лекарственные вещества находятся в жидкости во взвешенном состоянии. Различают суспензии для наружного, внутреннего и парентерального применения.

Выписывают суспензии в двух формах: сокращенной и развернутой. Сокращенная форма возможна в том случае, когда дисперсионной средой является вода.

Пример рецепта:

Выписать 10 мл водной суспензии, содержащей 0,5% гидрокортизона ацетата (Hydrocortisoni acetas). Назначить в каждый глаз по 2 капли 4 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

Rp.: Suspensionis Hydrocortisoni acetatis 0,5% - 10 ml

D.S. По 2 капли в глаз 4 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

 

Магистральные суспензии, которые готовятся на различных формообразующих веществах (глицерин, масло вазелиновое и др.) выписываются только в развернутой форме.

Пример рецепта:

Выписать 50 мл стерильной суспензии на вазелиновом масле, содержащей 0,5% трихомонацида (Trichomonacidum). Назначить для введения в мочевой пузырь по 10 мл. Перед употреблением взбалтывать.

Rp.: Trichomonacidi 0,25

Olei Vaselini ad 50 ml

M.f. suspensio

Sterilizetur!

D.S. Для введения в мочевой пузырь. Перед употреблением взбалтывать.

Настои и отвары - Infusa et Decocta.

Настой - Им.п. ед.ч. - Infusum.

Род.п. ед.ч. - Infusi

Отвар - Им.п. ед.ч. - Decoctum.

Род.п. ед.ч. - Decocti.

Настои и отвары - это жидкие лекарственные формы, которые получают методом экстрагирования биологически активных веществ из растительного сырья.

Настои готовят из нежных частей растений: цветков (flos-floris), листьев (folium-folii), травы (herba-herbae). Сырьем для приготовления отваров служат грубые части растений: корень (radix-radicis), корневище (rhizoma-rhizomatis), кора (cortex-corticis).

Дозируют настои и отвары для приема внутрь ложками (столовыми, десертными, чайными). Кроме того, их используют для полосканий, примочек, спринцеваний и т.д.

Данные лекарственные формы являются нестойкими, поэтому их выписывают на 3-4 дня общим количеством не более 200 мл. Прописывают настои и отвары только сокращенным способом с указанием количества лекарственного сырья в граммах и общего количества в миллилитрах. Принятые концентрации ряда настоев и отваров указаны в отношениях (например: 1:10, 1:30 и т.д.). В этих случаях необходим пересчет в массово-объемную величину.

Примеры рецептов:

Выписать 200 мл отвара из 5,0 г листьев мать и мачехи (Folium Farfarae). Назначить по 1 ст.л. через 2-3 часа.

Rp.: Decocti foliorum Farfarae 5,0 - 200 ml

D.S. По 1 столовой ложке через 2-3 часа.

Выписать 200 мл отвара коры дуба (cortex Quercus) в разведении 1:10. Для полосканий.

Rp.: Decocti corticis Quercus 20,0 - 200 ml

D.S. Для полосканий.

Выписать 150 мл настоя из листьев подорожника большого (folium Plantaginis majoris) в концентрации 1:20. Назначить по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Rp.: Infusi foliоrum Plantaginis majoris 7,5 - 150 ml

D.S. По 1 столовой ложке 4 раза в день.

Настойки – Tincturae.

Настойка - Им.п. ед.ч. – Tinctura.

Род.п. ед.ч. – Tincturae.

Настойка - это жидкая лекарственная форма, которую получают путем настаивания растительного сырья на спирте этиловом, диэтиловом эфире или спирто-эфирной смеси. Все настойки официнальны, поэтому при их выписывании в рецептах используется только сокращенная форма прописи с указанием лекарственной формы, названия растения и общего количество настойки. Чаще всего настойки применяют внутрь, реже используют для полосканий, примочек и т.д. Дозируют настойки для приема внутрь каплями.

 

Примеры рецептов:

Выписать 40 мл настойки календулы (Calendula). Назначить по 10 капель на прием 3 раза в день.

Rp.: Tincturae Calendulae 40 ml

D.S. По 10 капель 3 раза в день.

Выписать 15 мл настойки валерианы (Valeriana) и настойки ландыша (Convallaria) поровну. Назначить по 20 капель 3 раза в день.

Rp.: Tincturae Valerianae

Tincturae Convallariae āā 15 ml

M.D.S. Назначить по 20 капель 3 раза в день.

 

Эмульсии – Emulsa.

Им. п. ед. ч. – Emulsum.

Род. п. ед. ч. – Emulsi.

Эмульсия - это жидкая лекарственная форма, в которой нерастворимые в воде жидкости находятся в водной среде во взвешенном состоянии.

Различают масляные эмульсии (Emulsa oleosa) и семенные (Emulsa seminalia). Чаще всего применяются масляные эмульсии, которые готовят из жидких масел: касторового (Oleum Ricini), миндального (Oleum Amygdalarum), рыбьего жира трескового (Oleum jecoris Aselli) и др.

Масляные эмульсии состоят из масла, эмульгатора и воды. Эмульгатор поддерживает мельчайшие частицы масла в воде во взвешенном состоянии. Для эмульгирования берут 2 части масла, 1 часть эмульгатора и 17 частей воды. В качестве эмульгаторов используют камеди или желатозу, которая имеет порошкообразную форму (продукт неполного гидролиза желатина).

Выписывают эмульсии в сокращенной и развернутой формах. В сокращенной прописи после названия «Emulsi» указывают название масла, его количество и общее количество эмульсии.

В развернутой прописи отдельно указывают все компоненты: масло, эмульгатор и воду с указанием их количества.

Примеры рецептов:

Выписать 200 мл эмульсии из 20 мл касторового масла (Oleum Ricini). Назначить на 1 прием.

Развернутая форма прописи:

Rp.: Olei Ricini 20 ml

Gelatosae 10,0

Aquae dеstillatae ad 200 ml

M.f. emulsum

D.S. На 1 прием внутрь.

Сокращенная форма прописи:

Rp.: Emulsi olei Ricini 20 ml - 200 ml

D.S. На 1 прием.

Семенные эмульсии используются редко. В отличие от масляных, в семенные эмульсии не добавляют эмульгаторы, так как семена, из которых их изготавливают (льна, тыквы, миндаля), сами обладают эмульгирующими свойствами.

Экстракты- Extracta

Им. п. ед. ч. - Extractum

Род.п. ед ч. – Extracti

Экстракты представляют собой концентрированные вытяжки из лекарственного растительного сырья. В зависимости от консистенции различают экстракты жидкие (fluidum), густые (spissum) и сухие (siccum). В качестве экстрагента при получении жидких экстрактов используют спирт этиловый. При получении густых экстрактов – воду, спирт этиловый, эфир. Сухие экстракты приготовляют путем высушивания густых экстрактов.

Все экстракты официнальны, поэтому при их выписывании в рецепте не указывают ни характер растительного сырья, ни концентрацию экстрактов. После названия лекарственной формы следует название растения, указание о характере экстракта и его количество. Жидкие экстракты дозируют в каплях. Густые и сухие экстракты выписывают в капсулах, порошках, таблетках, суппозиториях, пилюлях.

 

 








Date: 2015-09-24; view: 1391; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию