Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Азовское море
Средняя глубина – 8 м, максимальная – 14 м. Берега моря, как правило, отмелые, слабо изрезанные. Из заливов самый обширный – Сиваш (Гнилое море) – очень мелкое (максимальная глубина едва превышает 3 м), чрезмерно соленое – до 150 ‰ и выше. Соленость растет с севера на юг, в таком же порядке обедняется и ихтиофауна, сходя на нет в южной, наиболее соленой части. В отличие от Сиваша, Таганрогский залив, вклинившийся в сушу на 140 км, сильно опреснен и значительно глубже (средняя глубина 5 м). На Азовском море много узких песчаных кос‑стрелок. Они тянутся, как правило, с северо‑востока на юго‑запад. Одна такая стрелка‑Арабатская длиной 107 км отсекает от меря Сиваш. Известны косы‑стрелки Бердянская, Обиточная, Федотова, Ейская, Кривая. Наиболее крупные острова – Бирючий, Долгий, Песчаные. Заросли водной растительности незначительны. Течение кольцевое, против часовой стрелки, подвержено влиянию ветров, заставляющих его менять направление. Ветер вызывает и сгонно‑нагонные течения, когда вода, отступая от берега в одном месте, на короткое время затапливает часть суши противоположного берега. Лето на Азовском море жаркое, а зима, хотя и непродолжительная, но довольно суровая. В отдельные годы лед сковывает морскую акваторию целиком, обычно же надежный ледяной покров устанавливается в северном, более опресненном районе. В теплое время года вода хорошо прогревается, температура ее достигает +26°, у берегов +31°, а в Сиваше +35°. До зарегулирования стока Дона и Кубани небольшая соленость (10–11 ‰ в центре акватории, а на севере до 4 ‰) препятствовала широкому проникновению в Азов представителей черноморской фауны. Теперь положение меняется. Большее поступление вод южного соседа год от года увеличивает соленость Азовского моря. Это ведет к сокращению местной фауны и одновременно создает благоприятные условия для развития морских организмов. Весной из Черного моря в Азовское направляются для нагула кефаль, сельдь, скумбрия, ставрида, пеламида, смарида, пикша, горбыль и другая рыба. Осенью движение идет в обратном направлении. Район Азовского моря. Дно в большинстве плотное, песчаное. Обилие рыбы практически всегда обеспечивает успешную ловлю. Но в связи с тем что водоем имеет рыбохозяйственное значение (здесь большое стадо осетро‑вых и других ценных рыб), любительская – и спортивная ловля жестко регламентирована. Она разрешается только возле населенных пунктов и не далее чем в 1,5 км от берега. Запрещено ужение в гирлах лиманов и межлиманных соединениях. В ряде мест доступ рыболовам закрыт с распаления льда по 31 марта. Поэтому, прежде чем отправиться на рыбалку, удильщик должен уточнить правила и срок ловли в ближайшей госрыбинспекции.
|