Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Казань 2007





А.С. Сироткин, Р.К. Закиров, В.Б. Жукова

 

Общая биотехнология

 

Учебно-методическое пособие

 

 

Методические разработки

кафедры промышленной

биотехнологии

 

Казань 2007

УДК 577.15:663/664(075.8)

 

Сироткин, А.С. Общая биотехнология: учебно-методическое пособие / А.С. Сироткин [и др.]. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. 104 с.

 

Учебно-методическое пособие содержит основные сведения из авторского мультимедийного курса лекций по специальной дисциплине «Общая биотехнология», разработанного и читаемого для студентов кафедры промышленной биотехнологии. Структура учебно-методического пособия направлена на получение теоретических и практических знаний об основных технологических принципах и процессах, реализуемых на всех этапах биотехнологического производства. В части лабораторного практикума данное пособие предполагает использование разнообразных биохимических, микробиологических и физико-химических методов и оборудования для анализа исследуемых биотехнологических объектов. В части рассмотрения предферментационных и ферментационных процессов настоящая методическая работа содержит сведения из методического пособия и лабораторного практикума «Общая биотехнология» (2003, 2004 г.г., авторы В.С. Гамаюрова, М.Е. Зиновьева, Л.Э. Ржечицкая, Р.К. Закиров).

Предназначено для подготовки и проведения лабораторных занятий по дисциплине «Общая биотехнология», а также для самостоятельной работы студентов, обучающихся по специальности 24090165 – «Биотехнология».

Подготовлено на кафедре промышленной биотехнологии.

В разработке методики проведения лабораторных работ принимали участие инженеры Н.В. Савдур, И.П. Мужиковская, а также инженер, аспирант Е.Н. Семенова.

 

Табл. 9. Рис. 19. Библиогр.: 16 назв. Прил.

 

Печатается по решению редакционно-издательского совета

Казанского государственного технологического университета

 

Рецензенты: заведующий кафедрой технологии пищевых производств Казанского государственного технологического университета, д.т.н., профессор О.А. Решетник

 

профессор кафедры микробиологии Казанского государственного университета, д.б.н., профессор Т.В. Багаева

 

© Сироткин А.С., Закиров Р.К., Жукова В.Б.

Казанский государственный

технологический университет, 2007

Оглавление

Введение  
Тема 1.Предферментационные процессы Лабораторная работа 1. Ферментативный гидролиз крахмалистого сырья в процессе подготовки питательной среды для микробного синтеза этанола 1.1. Определение условной крахмалистости сырья для производства этанола 1.2. Определение амилолитической активности микробных ферментных препаратов и ферментов солода 1.3. Определение осахаривающей активности амилолитических микробных ферментных препаратов и ферментов солода 1.4. Вопросы к коллоквиуму        
Тема 2. Общая характеристика процессов ферментации. Спиртовое брожение как пример анаэробной ферментации Лабораторная работа 2. Периодическая ферментация в анаэробных условиях. Процесс спиртового брожения 2.1. Гидролиз и осахаривание крахмалистого сырья. Сбраживание осахаренного раствора 2.2. Анализ процесса спиртового брожения и составление материальных соотношений 2.3. Вопросы к коллоквиуму        
Тема 3. Аэробные ферментационные процессы и биосинтез микробной массы Лабораторная работа 3. Аэробное культивирование дрожжей в периодических условиях 3.1. Постановка эксперимента по периодическому культивированию дрожжей 3.2. Анализ процесса культивирования дрожжей: их роста и потребления углеводного субстрата 3.3. Вопросы к коллоквиуму        
Тема 4. Постферментационные процессы Лабораторная работа 4. Концентрирование и отделение микробной биомассы Вопросы к коллоквиуму  
Тема 5. Контроль и управление биотехнологическими процессами. Регламентация биотехнологических процессов Лабораторная работа 5. Управление непрерывным биотехнологическим процессом обезвреживания сточных вод с использованием компьютерного имитатора Вопросы к коллоквиуму      
Список использованной литературы  
Приложение  

Date: 2015-09-24; view: 1133; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию