Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Общие требования к выполнению схем





При выполнении схемы не соблюдаются масштабы. Действительное пространственное расположение составных частей изделия может на схеме не учитываться или учитываться приближенно.

Элементы, входящие в состав изделия, изображаются на схемах, как правило, в виде условных графических обозначений, устанавливаемых стандартами ЕСКД. Связь между элементами схемы показывается линиями взаимосвязи, которые условно представляют.

При выполнении схем применяют следующие графические обозначения:

1) Условные графические изображения, установленные в стандартах ЕСКД, а также в стандартах, построенных на их основе;

2) Прямоугольники;

3) Упрощённые внешний очертания;

При необходимости используют нестандартные графические обозначения, при этом в схеме приводят соответствующие пояснения.

Условные графические обозначения, для которых установлено несколько допустимых (альтернативных) вариантов выполнения, различающихся геометрической формой или степенью детализации, следует применять, исходя из вида и типа разрабатываемой схемы в зависимости от информации, которую необходимо передать на схеме графическими средствами. При этом на всех схемах одного типа, входящих в комплект документации, должен быть выбран один вариант обозначения.

Применение на схемах тех или иных обозначений определяется правилами выполнения схем определённого вида и типа.

Графические обозначения на схемах нужно выполнять линиями той же толщины, что и линии связи.

Условные графические обозначения элементов изображают на схеме в положении, в котором они приведены в соответствующих стандартах, или повёрнутыми на угол, кратный 900, если в стандартах отсутствуют специальные указания.

Допускается условные графические указания поворачивать на угол, кратный 450, или изображать зеркально повёрнутыми.

Если при повороте или зеркальном изображении условных графических обозначений может нарушиться смысл или удобочитаемость обозначения, то такие обозначения должны быть изображены в положении, в котором они приведены в соответствующих стандартах.

Условные графические обозначения, содержащие цифровые или буквенно-цифровые обозначения, допускается поворачивать только на угол 900 или 450.

Линии связи выполняют толщиной 0,2 … 1 мм в зависимости от форматов схемы и размеров графических обозначений. Рекомендуемая толщина линий 0,3 – 0,4 мм.

Линии связи должны состоять из горизонтальных и вертикальных отрезков и иметь наименьшее число изломов и взаимных пересечений.

Линии связи, преходящие с одного листа или одного документа на другой, следует обрывать за пределами изображения схемы без стрелок. Рядом с обрывом линий связи должно быть указано обозначение или наименование, присвоенное этой линии (например номер провода, номер трубопровода, наименование сигнала или его сокращённое обозначение и т.п.), и в круглых скобках номер листа схемы и зоны при её наличии в случае выполнения схемы на нескольких листах, например, лист 5 зона А6 (5, А6), или обозначение документа, при выполнении схем самостоятельными документами, на который переходит линии связи.

Линии связи должны быть показаны, как правило, полностью.

Условные обозначения элементов общего применения устанавливает ГОСТ 2.721-74.

Условные графические обозначения общего применения для использования в электрических, пневматических и комбинированных схемах приведены в таблице

 

 

Таблица 11

 

Продолжение таблицы 11

 

 

Продолжение таблицы 11

 

Схемы следует выполнять компактно, но без ущерба для ясности и удобства их чтения. Элементы, составляющие отдельное устройство, допускается выделять на схемах штрихпунктирными тонкими линиями с указанием этого устройства.

На схеме одного вида допускается изображать элементы схем другого вида, непосредственно влияющие на действие изделия. Эти элементы и их связи также изображаются тонкими штрихпунктирными линиями.

Электрическая принципиальная схема

Электрические схемы имеют классификацию, термины и определения, которые устанавливает ГОСТ 2.701-84. Они выполняются в соответствии с ГОСТами о правилах выполнения электрических схем. Существует ряд стандартов, содержащих условные графические обозначения элементов, применяемых в электрических схемах (примеры некоторых изображений приведены в таблице 12), также буквенные коды наиболее распространенных элементов (табл. 13).

 

Таблица 12 - Условные графические обозначения отдельных электрических элементов (выдержки из ГОСТ 2.722-68, ГОСТ 2.723-68, ГОСТ 2.727-68, ГОСТ 2.728-74, ГОСТ 2.729-68, ГОСТ 2.730-73, ГОСТ 2.781-96)

 

Таблица 13 - Буквенные коды наиболее распространенных видов элементов

 

На рисунке 64 приведена электрическая схема зажигания с накоплением энергии в индуктивности.

 

Рисунок 64

 

На принципиальной схеме изображают все электрические элементы или устройства, необходимые для осуществления и контроля в изделии заданных электрических процессов, все электрические связи между ними, а также электрические элементы (соединители, зажимы и т.п.), которыми заканчиваются входные и выходные цепи.

На схеме допускается изображать соединительные и монтажные элементы, устанавливаемые в изделии по конструктивным соображениям.

Схемы выполняют для изделий, находящихся в отключенном положении. В отдельных случаях допускается некоторые элементы схемы изображать в выбранном рабочем положении с указанием на поле схемы режима, для которого изображены эти элементы.

Элементы и устройства, условные графические обозначения которых установлены в стандартах ЕСКД, изображают на схеме в виде этих условных графических обозначений.

Элементы или устройства, используемые в изделии частично, допускается изображать на схеме не полностью, ограничиваясь изображением только используемых частей или элементов.

Элементы и устройства изображают на схемах совмещённым или разнесённым способом.

При совмещённом способе составные части элементов или устройств изображают на схеме в непосредственной близости друг от друга.

При разнесённом способе составные части элементов и устройств или отдельные элементы устройств изображают на схеме в разных местах так, что бы отдельные цепи изделия были изображены наиболее наглядно.

Разнесённым способом допускается изображать все отдельные элементы или устройства. При выполнении схем рекомендуется пользоваться строчным способом. При этом условные графические обозначения элементов или их составных частей, входящих в одну цепь, изображают последовательно друг за другом по прямой, а отдельные цепи рядом, образуя параллельные (горизонтальные или вертикальные) строки. При этом допускается нумеровать строки арабскими цифрами (рисунок 65)

.

 

Рисунок 65

 

Схемы выполняют в многолинейном или однолинейном изображении.

При многолинейном изображении каждую цель изображают отдельной линией, а элементы, содержащиеся в цепях, - отдельными условными графическими обозначениями (рисунок 66, б).

При однолинейном изображении цепи, выполняющие идентичные функции, изображают линией, о одинаковые элементы этих цепей – одним условным обозначением (рисунок 66, а).

 

Рисунок 66

 

При необходимости на схеме обозначают электрические цепи. Эти обозначения должны соответствовать требованиям ГОСТ 2.709-74. Для упрощения схемы допускается несколько электрически несвязанных линий связи сливать в линию групповой связи, но при подходе к контактам (элементам) каждую линию связи изображают отдельной линией.

Обозначения линий проставляют в соответствии с требованиями, приведенными в ГОСТ 2.721-74.

Линии электрической связи, сливаемые в линию групповой связи, как правило, не должны иметь разветвлений, т.е. всякий условный номер должен встречаться на линии групповой связи два раза. При необходимости разветвлений их число указывают после порядкового номера линий через дробную черту (рисунок 67).

 

 

Рисунок 67

 

Каждый элемент и(или) устройство, имеющее самостоятельную принципиальную схему и рассматриваемые как элементы, входящие в изделие и изображенные на схеме, должны иметь обозначение (позиционное обозначение) в соответствии с ГОСТ 2.721-74. Устройствам, не имеющим самостоятельных принципиальных схем, и функциональным группам рекомендуется присваивать обозначение в соответствии с ГОСТ 2.710-81.

Позиционные обозначения элементам (устройствам) присваивают в пределах изделия (установки).

Порядковые номера элементам (устройствам) присваивают, начиная с единицы в пределах группы элементов (устройств), которым на схеме присвоено одинаковое буквенное позиционное обозначение. Например, Л1, Л2, Л3, С1, С2, С3 и т.д.

Порядковые номера должны быть присвоены в соответствии с последовательностью расположения элементов или устройств на схеме сверху вниз в направлении слева направо. При внесении изменений в схему последовательность присвоения порядковых номеров может быть нарушена.

Позиционные обозначения проставляют на схеме рядом с условными графическими обозначениями элементов и (или) устройств с правой стороны или над ними.

При обозначении на схеме элемента устройства разнесенным способом позиционно обозначение элемента или устройства проставляют около каждой составной части (рисунок 68).

 

 

Рисунок 68

 

Если на схеме в позиционное обозначение элемента включено позиционное обозначение устройства, или обозначение функциональной группы, то в перечне элементов в графе «Поз. обозначения» показывают позиционное обозначение элемента без позиционного обозначения устройства или обозначения функциональной группы.

При изображении отдельных элементов устройств в разных местах в состав позиционных обозначений этих элементов должно быть включено позиционное обозначение устройства, в которое они входят.

Например, =А3-С5 – конденсатор С5, входящий в устройство А3.

При разнесенном способе изображения функциональной группы (при необходимости и при совмещенном способе) в состав позиционных обозначений элементов, входящих в эту группу, должно быть включено обозначение функциональной группы.

Например, ≠Т1-С5 – конденсатор С5, входящий в функциональную группу Т1.

При однолинейном изображении около одного условного графического обозначения, меняющего несколько условных графических изображений одинаковых элементов или устройств, указывают позиционное обозначение всех этих элементов или устройств.

Если одинаковые элементы или устройства находятся не во всех цепях, изображенных однолинейно, то справа от позиционного обозначения или под ним в квадратных скобках указывают обозначение цепи, в которых находятся эти элементы или устройства (рисунок 66).

На принципиальной схеме должны быть однозначно определены все элементы и устройства, входящие в состав изделия и изображенные на схеме.

Данные об элементах должны быть записаны в перечне элементов. При этом связь перечня с условными графическими обозначениями элементов должна осуществляться через позиционные обозначения.

Если поле схемы разбито на зоны или схема выполнена строчным способом, допускается указывать в скобках у составной части элемента обозначение зоны или номера строки (рисунок 69).

 

Рисунок 69

 

При указании около условных графических обозначений номиналов резисторов и конденсаторов допускается применять упрощенный способ обозначения единиц измерений.

Для резисторов

от 0 до 999 Ом – без указания единиц измерения

от 1*103 до 999*103 Ом – в килоомах с обозначением единицы измерения строчной буквой к;

от 10*106 до 999*106 Ом – в мегаомах с обозначением единицы измерения прописной буквы М;

свыше 1*109 Ом – в гигоомах с обозначением единиц измерения прописной буквой Г.

Для конденсаторов

от 0 до 9999*10-12 Ф – в пикофарадах без указания единиц измерения

от 108 до 9999*10-6 Ф – в микрофарадах с обозначением единиц измерения строчными буквами мк.

На схеме рекомендуется указывать характеристики входных и выходных цепей изделия (частоту, напряжение, силу тока, сопротивление, индуктивность и т.п.), а также параметры, подлежащие измерению на контрольных контактах, гнездах и т.п.

Если изделие предназначено для работы только в определенном изделии (установке), то на схеме допускается указывать адреса внешних соединений входных и выходных цепей данного изделия. Адрес должен обеспечивать однозначность присоединения, например, если входной контакт изделия должен быть соединен с пятым контактом третьего соединителя устройства А, то адрес должен быть записан следующим образом: =А-А3:5.

Характеристики входных и выходных цепей изделия, а также адреса их внешних подключений рекомендуется записывать в таблице, помещаемой в замен условных графических обозначений входных и выходных элементов – соединителей, плат и т.д. (рисунок 70).

Рисунок 70

 

Каждой таблице присваивают позиционное обозначение элемента, взамен условного графического обозначения которого она помещена. Над таблицей допускается указывать условное графическое обозначение контакта – гнезда или штыря. Таблицы допускается выполнять разнесенным способом. Порядок расположения контактов в таблице определяется удобством построения схемы.

Допускается помещать таблицы с характеристиками цепей при наличии на схеме условных графических обозначений входных и выходных элементов – соединителей, плат и т.д. (рисунок 71).

 

Рисунок 71

 

На рисунке 72 в качестве примера приведена таблица, которая дается на принципиальных схемах с обозначением, наименованием элементов (характеристика, адрес и т.д.) и их количеством.

Рисунок 72

 

Таблицу с перечнем элементов помещают над основной надписью чертежа. Расстояние между перечнем и основной надписью не менее 12 мм. Позиционные обозначения в перечне заполняют сверху вниз.

Рисунок 73 - Образец выполнения листа

 

Таблица 14

Вариант Рисунки электросхем

 

 

 








Date: 2015-09-24; view: 834; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.01 sec.) - Пожаловаться на публикацию