Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Построение обзоров





 

Обзор состоит из характеристики учреждений-фондообразователей (историческая справка о фондообразователе), характеристики документов (собственно обзор) и вспомогательного справочного аппарата (оглавление, историко-археографическое предисловие, указатели, список сокращенных слов, библиография).

Рекомендуется также указывать степень использования материалов фонда в исследованиях, публикациях, изданиях.

В характеристике документов даются сведения о составе и содержании документов, которые принято называть аннотоцией.

Аннотации могут составляться как на группу однородных по содержанию документов, так и на отдельные документы. В характеристике документов аннотации располагаются согласно классификационной схемы обзора. Классификационная схема призвана обеспечить последовательное и взаимосвязное раскрытие состава и содержания документов в пределах избранного комплекса.

В схеме должны предусматриваться все детали группировки и расположения информационных сведений о составе и содержании документов сначала по основным делениям (разделам и подразделам), а затем внутри них – по более мелким делениям. Степень дробности делений зависит от сложности содержания и глубины его освещения в документах, а также от конкретных целей составления обзоров.

Тип классификационной схемы определяется одним общим признаком, который берется для построения ее разделов. Основными схемами построения характеристик документов в обзорах являются:

3.1.Отраслевая (функциональная):

Сущность построения характеристики по отраслевой (функциональной) схеме состоит в том, что в основу группировки сведений берутся отрасли или функции деятельности фондообразователя. Их названия выступают в качестве названий разделов обзора. Функциональная схема может применяться в тех случаях, когда фондообразователь не имеет структуры, или когда структурные части неточно отражают его функции, или когда фондообразователь претерпевал частые структурные перестройки.

3.2. Хронологическая:

Сущность построения по хронологической схеме состоит в том, что сведения о содержании документов группируются по определенным хронологическим периодам. Такая схема в обзорах фондов применяется в тех случаях, когда необходимо либо подчеркнуть коренные преобразования, сложные структурные перестройки фондообразователя, которые происходили в то или иное время, либо показать периодизацию деятельности фондообразователя или целой системы однородных учреждений.

3. 3. Тематическая:

Построение обзора по тематической схеме предусматривает объединение сведений о документах по содержанию.

3. 4. Структурная:

Сущность структурной схемы обзора состоит в том, что в основу группировки сведений берется принадлежность материалов к определенным подразделениям фондообразователя (управлениям, отделам, секторам). Их названия при такой схеме выступают в качестве разделов характеристики обзора. Данную схему удобнее применять по отношению к фондам учреждений и организаций с отчетливо выраженной, устойчивой структурой при том условии, что подразделения фондообразователя (следовательно, и содержание документов) правильно отражают его функции и не дублируют функции друг друга.

3.5. Номинальная:

Сущность построения характеристики по номинальной схеме состоит в том, что сведения в документах группируются прежде всего по номинальному признаку, и наименования разновидностей документов каждой группы присваиваются разделам обзора. Номинальная схема применяется для построения обзоров фондов в тех исключительных случаях, когда материалы фонда представлены небольшим количеством однородных разновидностей. Например, могут быть выделены номинальные разделы, подчеркивающие необычный, специфический характер документов именно для данного фонда: журналы заседаний, формулярные списки, рукописи произведений и др.

Структурная и номинальная схемы могут применяться только при составлении архивных обзоров фондов. Применение остальных схем возможно как при составлении архивных обзоров фондов, так и при составлении тематических обзоров.

Примером построения обзора по структурной схеме может служить обзор фонда Донецкого губкома КП(б)У.

Решение вопроса о целесообразности составления обзора на фонд «Донецкий губком КП(б)У» (1918-1925 гг.) обусловлено тем, что документы фонда представляют большой интерес, широко и всесторонне используются исследователями для написания монографий, диссертаций, статей, сотрудниками архива при изучении вопросов организации власти в Донбассе, восстановления промышленности и сельского хозяйства, работы правоохранительных органов, этнонациональных отношений, культурного строительства. Немаловажным критерием при выборе фонда было и то, что в нем находится большое количество дел с однотипными заголовками (например: протоколы, стенограммы).

Пример построения характеристики по структурной схеме:

1. Организационный отдел :

а/ Информационный подотдел

б/ Учетно-распределительный подотдел

в/ Учетно-статистический подотдел

2. Агитационно-пропагандистский отдел :

а/ подотдел национальных меньшинств.

3. Отдел по работе среди женщин

4. Управление делами

Структурные части расположены в порядке их значимости.

При составлении характеристики документов фонда «Донецкий губернский комитет КП(б)У» была использована «Схема единой классификации документной информации в систематических каталогах государственных архивов СССР», подотдел «Общественно политическая жизнь. Коммунистическая партия Советского Союза РКП(б), ВКП(б), КПСС».

В характеристике содержание документов раскрыто в такой последовательности:

1 Организационная деятельность губкома:

а/ конференции, пленумы;

2.Внутрипартийная работа губкома:

а/ партийные кадры;

б/ партийная информация;

в/ партийный бюджет, партийное хозяйство;

3.Партийно-организационная работа губкома.

4.Идеологическая работа губкома:

а/ агитационно-массовая работа и пропаганда;

б/ интернациональные связи партии;

в/ печать.

В историко-археографическом предисловии к обзору фонда указываются сведения по истории фондообразователя, истории и составу фонда (историческая справка), о системе построения обзора, приемах раскрытия содержания документальных материалов фонда, составе справочного аппарата к обзору.

 








Date: 2015-09-24; view: 71; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию