Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация дисперсных систем





Если в какой-либо среде распределено в виде очень мелких частиц другое вещество, то такая система называется дисперсной. При этом в дисперсных системах различают дисперсную фазу – мелкораздробленное вещество и дисперсную среду – однородное вещество, в котором распределена дисперсная фаза.

В качестве примера могут быть названы следующие системы:

1. воздух, где мы можем рассматривать азот как дисперсионную среду (его около 78 %), в которой распределены частицы других газов (, и др.);

2. туман – мелкие капельки воды, распределённые в дисперсионной среде – воздухе;

3. дым – мелкие частицы твёрдых веществ, распределённые в воздухе.

Следующие три типа системы являются наиболее важными. Им соответствуют, например:

4. раствор воздуха в воде;

5. раствор спирта в воде;

6. раствор сахара в воде;

7. раствор водорода в палладии;

8. вода в сливочном масле;

9. синяя каменная соль, цвет которой обусловлен тем, что в NaCl

(дисперсионной среде) распределены очень мелкие частицы металлического натрия (дисперсной фазы).

Свойства дисперсных систем, в первую очередь их устойчивость, в очень сильной степени зависят от размеров распределённых частиц.

В зависимости от размера частиц все дисперсные системы подразделяют на группы:

1. Взвеси (суспензии, эмульсии), у которых частицы имеют размер м и более.

Например: эмульсия (ж + ж) – молоко, майонез; эмульсия (т + ж) – масло.

2. коллоидные системы, размер частиц м - м (1-500 нм).

Коллоидные частицы состоят из ядра, имеют противоионы и молекулы растворителя. Адсорбированные ионы и противоионы с растворителем образуют адсорбированный слой. Вокруг частиц находится диффузный слой ионов. Коллоидная частица и диффузный слой образуют электронейтральную мицеллу.

AgJ

золь

 

3. Истинные растворы. Размер частиц дисперсной фазы меньше 1 нм. Например, раствор сахара в воде, раствор солей.

Date: 2015-09-24; view: 296; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию