Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Анализ современного состояния и перспектив развития туризма в регионеВ Грайворонском районе насчитывается около 100 сельских усадеб, подготовленных для внесения в туристические маршруты. Из них: 13 усадеб – действующих с экскурсионным маршрутом, из которых 3 усадьбы с проживанием, сертифицированы и имеют одну и две подковы. Стандарты качества каждой усадьбы присваиваются комиссией, в которую входят представители администрации района, представители администрации сельского поселения и представители туристических отделов и фирм. В области стандартом качества являются «Подковы» (по принципу пятизвездочных отелей). Чем больше «Подков», тем более комфортные условия предлагаются условия туристам 10 усадеб мастеров народного творчества, 10 усадеб находятся в стадии подготовки для проживания туристов и 65 агро-усадеб, предполагаемых для внесения в экскурсионные маршруты Грайворонского района (усадьбы животноводов, пасечников, овощеводов, цветоводов, садоводов и виноделов). Если говорить о конкретных объектах сельского туризма, то это, прежде всего, культурно-туристический комплекс «Лесной хутор на гранях». Этот комплекс уже принимает гостей и предлагает: – проживание в деревянных домиках с сеновалом; – знакомство с самобытной культурой края; – участие в народных праздниках, обрядах и гуляниях; – обучение мастерству, рукоделию и промыслу; – дегустацию традиционных блюд, приготовленных в русской печи; – посещение крестьянского двора, пасеки, музея под открытым небом; – сувениры на память; – прогулки по лесным тропам дубравы; – целительную воду из источника «Слеза»; – исполнение желаний «Деревом счастья» и «Деревом любви». Нынешний этап туристического развития сельской местности делает акцент на природных и культурно-исторических особенностях территории, а также социальных чертах, не только для обеспечения плановой поддержки экономического развития, но и для ориентации региона на выгодные позиции в системе туристского рынка с помощью отличительных черт местного туристского продукта. Вышеуказанные аспекты, на наш взгляд, являются основополагающими в процессе обоснования перспектив развития данного вида малого бизнеса. Использование территории для целей сельского зелёного туризма следует рассматривать как внешнее проявление типа хозяйствования, конечный результат процесса взаимодействия общества с природной средой. Рассматривая территорию, мы имеем дело не столько с одним целым, или одним уровнем целостности, сколько с различными "срезами" этого объекта, демонстрирующими определённую картину целого. Так, природно-экологический "срез" определяет возможности организации на данной территории функционирования производства с точки зрения ресурсной обеспеченности и взаимосвязи компонентов окружающей среды. Экологический - позволяет определить возможности насыщения территории производственными объектами без ущерба для устойчивости природной среды. Социальный аспект направлен на выявление взаимодействия производства с остальными компонентами окружающей среды, с тем, чтобы социальное состояние оставалось на удовлетворительном уровне. Комплексный анализ территории состоит в целостном рассмотрении триады "общество - хозяйство - природа", взаимодействие между компонентами которой находится на пересечении трёх сред: природно-экологической, социальной и экономической. Природно-экологический блок предпосылок формирования сельского зелёного туризма составляют: природные условия, природные ресурсы, природоохраняемые территории, специфика экологического потенциала территории. Природные условия представляют собой тела и силы природы, которые непосредственно не используются в хозяйственной деятельности, но оказывают влияние на неё2. В числе природных условий, оказывающих непосредственное влияние на развитие сельского зелёного туризма, следует выделить климатические особенности и специфические черты рельефа. Эти виды природных условий имеют особое влияние на развитие сельского хозяйства, его специализацию, что имеет прямое отношение к системе туристических услуг в сельской местности. Кроме того, особый эффект определяют климатические условия относительно привлекательности территории, определяющие специфические черты её комфортности для пребывания туристов и занятия тем или иным видом туристической деятельности. Что касается особенностей рельефа территории, следует отметить их прямое влияние на специфику районной планировки в сельской местности, выделение функциональных зон в пределах локальной территориальной системы. Имеет значение и влияние рельефа на такую важную черту территории, как аттрактивность, другими словами, её привлекательность для туристов. Наивысшим значением показателя аттрактивности обладают территории, сочетающие равнинный и горный рельефы, или вариации их с прибрежными акваториями, что придаёт особый колорит конкретной местности и способствует расширению спектра потенциальных туристических услуг. Природные ресурсы - это все элементы, свойства или результаты функционирования природной системы, которые используются или могут быть использованы в будущем для получения сырья, топлива, энергии или продовольствия и т.п. В системе природно-ресурсного потенциала, определяющего своеобразие туристического продукта в сельской местности по принадлежности к тем или иным сферам географической оболочки, выделяют водные, земельные, биологические, бальнеологические, пляжные ресурсы. Следует отметить, что в связи с развитием науки всё большее количество природных условий получает экономическую оценку и переходит в разряд природных ресурсов. Наиболее актуален этот аспект для климатических ресурсов, которые в случае комфортности создают такой специфический, интегральный ресурс конкретной местности, как аттрактивность. Важной особенностью перечисленных видов ресурсов следует считать их доступность, также повышающую степень аттрактивности конкретной местности. С момента начала реализации программы по развитию туризма Грайворонский район посетило около 1000 отдыхающих: традиционный культурно-туристический комплекс «Лесной хутор на гранях» - 700 человек. Большим успехом у горожан пользуется отдых в сельских усадьбах. Среди них – усадьба «У Прокопа» (с. Дунайка) – с проживанием, питанием и экскурсионным маршрутом, которой присвоена категория качества «Одна подкова». Хозяева усадьбы Прокопенко Александр и Зоя. Это подворье, где внутренний интерьер и убранство выполнено в стиле русской избы. Ее посетило 70 человек. Усадьба «Шатоха» (с.Дунайка) – с проживанием, питанием и экскурсионным маршрутом- имеет сертификат гостевого домика «Две подковы». Хозяева усадьбы Кругленко Николай и Нина. Отличительная черта этой усадьбы в том, что хозяйка – потомственная травница и может многое рассказать своим постояльцам о народной медицине и лечебных растениях и травах. Усадьбу посетило 25 человек. Усадьба «У Галушки» (с. Дроновка) – с проживанием, питанием и экскурсионным маршрутом – имеет сертификат «Одну подкову». Хозяева усадьбы Лактионовы Василий и Галина. Усадьба примечательна тем, что в ней можно пообщаться с домашними животными и научиться готовить русские и украинские блюда. 42 человека посетило. Хозяйка экскурсионной усадьбы «Такушки» Черкасова Галина (с. Почаево) – большой знаток народного творчества, мастерица по многим видам ремесла и хранительница большого количества рецептов традиционных русских блюд. Ее посетило 13 человек. Экскурсионная усадьба пасечника Петра Щирова «Петривки» (с. Почаево) предлагает экскурсию по пасеке и дегустацию медовой продукции. Усадьбу «Кошель» посетило 100 человек, усадьбу «Бережка» - 25 человек, усадьбу «Кочетки» - 10 человек. Находясь на практике, принимал участие во вручении сертификатов мастерским на право оказания туристических услуг: ремесленные мастерские «Плетеница», «Агушенька», «Лукошко», «Станушка»; надомная мастерская «Ирис». А также в разработке экскурсионных программ. Сейчас разрабатывается новый маршрут по Козинскому сельскому округу, и мы искали информацию об объектах, которые можно вписать в экскурсионный маршрут. Выезжали на экскурсионные объекты с целью создания фотографий для рекламного сайта. Задача Центра, обеспечить гостям качественный интересный и полезный досуг, включающий в себя проживание, питание, организацию активного отдыха, досуговых программ и оздоровления. В перспективе работы по реализации областной программы на текущий 2013 год запланирована масштабная деятельность по организации работы сельских усадеб с проживанием, питанием и экскурсионным маршрутом, а их планируется общей численностью до 50-ти, 10 из них уже готовятся к сертификации, туристического комплекса «Лесной хутор на гранях», мастерских и сувенирных лавок. Основным направлением будущего в развитии сельского туризма, на территории Грайворонского района является открытие новых маршрутов и туристических объектов: туристических улиц, деревень, стилизованных домиков (рыбака, охотника, лесника и т.д.). Ведь Грайворонский край богат прекрасной природой и живописнейшими местами, историей, традициями, трудолюбивыми и гостеприимными людьми, благоустройством города, сел и деревень. Надо отметить, что туризм, который развивается на территории Грайворонского района тем и отличен от туризма других районов области, что здесь ведущим направлением в развитии сельского туризма является сохранение и возрождение традиционной культуры края и сохранением богатого наследия, которое оставили нам наши предки.
|