Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Определение временной и общей жесткости воды. Цель работы:опытным путем научиться определять временную и общую жесткости воды
Цель работы: опытным путем научиться определять временную и общую жесткости воды.
Теоретическая часть Жесткость воды обусловлена содержанием солей кальция и магния, в меньшей степени солей железа и марганца. Эти соли содержатся в воде в результате растворения различных минералов, в основном двухводного гипса CaSO4.·2H2O и кальциево-магниевых карбонатных горных пород (СаСО3, MgCO3, CaCО3.·MgCO3). Вода, содержащая соли жесткости, непригодна для многих технологических целей, поэтому жесткость воды нужно определять и снижать. При питании котлов жесткой водой на стенах барабанов, коллекторов и труб откладывается накипь, составные соединения которой крепко соединяются с поверхностью металла. Накипь имеет низкую теплопроводность, в результате чего ухудшается теплопередача через стенки котла. Это вызывает следующие отрицательные явления: - местный перегрев стенок котла, вследствие чего образуются выпучины и свищи; - разрывы жаровых, кипятильных, экранных и дымогарных труб и взрывы котлов; - снижение тепло- и паропроизводительности котлов; - увеличение процесса коррозии; - перерасход топлива.
Различают временную (карбонатную), постоянную (некарбонатную) и общую жесткости воды. Временная жесткость обусловлена содержанием в воде гидрокарбонатов, в основном Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2. Временная жесткость устраняется при кипячении воды. Общую жесткость составляет суммарная концентрация ионов Са2+, Mg2+, Fe2+, Mn2+ в воде. Постоянная жесткость равна разности между общей и карбонатной жесткостью. Она обусловлена присутствием солей сильных кислот – сульфатов и хлоридов кальция, магния, марганца и железа. Жесткость выражают в миллиэквивалентах (миллимолей эквивалентов) на один литр воды (мэкв/л).
|