Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГРАНИЦЫ ПОЛНЫХ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ





Большое значение в протезировании беззубых челюстей имеет определение границ протеза. Границы протеза на беззубую челюсть должна находиться в пределах переходной складки, что обеспечивает хорошую присасываемость протеза в результате формирования вокруг его краев замыкающего краевого клапана. Границы определяются врачом во время снятия функционального оттиска и зависят от степени атрофии альвеолярного отростка, слизистой оболочки, формы мягкого неба, топографии уздечек и других факторов. При небольшой атрофии альвеолярного отростка хорошо фиксируются протезы с расширенными границами; при значительной атрофии границы заканчиваются в нейтральной зоне, чуть захватывая ее.

Граница протеза на верхней челюсти с вестибулярной стороны проходит по самой высокой точке свода переходной складки, обходя губную уздечку и щечные тяжи. Дистальной границей протез перекрывает верхнечелюстные альвеолярные бугры, освобождая при этом крылочелюстную складку и заходя за линию «А» на 2-3 мм.

Граница протеза на нижней челюсти с вестибулярной стороны проходит по переходной складке, захватывая ее самую глубокую точку, обходя губную уздечку и щечно-альвеолярные тяжи. Дистальная граница перекрывает нижнечелюстные альвеолярные бугорки. В подъязычной области она проходит по переходной складке, не доходя до прикрепления челюстно-подъязычной мышцы освобождая слюнную железу и уздечку языка.

Отклонение от этих границ требует коррекции протеза, которая заключается в удлинении или укорочении края базиса. Необходимо помнить, что место перехода мало подвижной слизистой оболочки альвеолярного отростка и твердого неба в подвижную слизистую оболочку губ, щек, мягкого неба и дна полости рта имеет объем, Этот объем не одинаков на различных участках и воспроизводится при получении функциональных оттисков. В связи с этим край протеза также будет иметь разную толщину и объемность и на всем протяжении должен совпадать с клапанной зоной. В задачу зубного техника входит точное воспроизведение объемности краев функционального оттиска и базиса протеза. Границы воскового базиса с окклюзионными валиками должны соответствовать границам будущего протеза.



Контроль освоенных знаний:

Тестовые задания: для контроля знаний

Выберите один правильный ответ:

  1. Граница съемного протеза на верхнюю челюсть с вестибулярной стороны проходит:

А) выше переходной складки

Б) ниже переходной складки

В) по переходной складке

  1. Граница протеза на верхнюю челюсть в области неба проходит:

А) проходит по линии «А»

Б) перекрывает линию «А» на 1 мм

В) не доходит до линии «А»

  1. Граница протеза на нижнюю челюсть с язычной стороны:

А) проходит по внутренней косой линии им и обходит уздечку языка

Б) проходит по внутренней косой линии и уздечке языка

В) проходит не обходя уздечку языка

Литература

1. Копейкин В.Н., Демнер Л.Н. Зубопротезная техника М.: «Медицина». 1998;

2. Смирнов Б.А. Щербаков А.С. Зуботехническое дело в стоматологии. М.: АНМИ, 2002;

3. Руководство по ортопедической стоматологии под редакцией член корреспондента РАМН Копейкина В.Н. М., «Триада-Х». 1998;

4. Ортопедическая стоматология. Прикладное материаловедение. Трезубов В.Н., Штейнгарт М.З., Мишнев Л.М.. 2-е издание исправленное и дополненное. СПб., «Специальная литература». 2001;

5. Трезубов В.Н., Щербаков А.С., Мишнев Л.М. Ортопедическая стоматология. Факультетский курс. Под редакцией профессора Трезубова В.Н. Издание 6-е, СПб., «Фолиант». 2002;

6. Трезубов В.Н., Щербаков А.С., Мишнев Л.М. Ортопедическая стоматология под редакцией Трезубова В.Н. СПб., «Спецлит». 2001.

7. Жулев Е.Н. Частичные съемные протезы, Н. Новгород, НГМА 2000.

8. В.С. Погодин «Руководство для зубных техников».

9. В.Н. Копейкин «Руководство по ортопедической стоматологии».

10. А.И. Дойников, В.Д. Синицын «Зуботехническое материаловедение».

11. Гаврилов Е.И., Щербаков А.С. Ортопедическая стоматология М., «Медицина 1984;

12. В.Н. Копейкин «Ортопедическая стоматология».

13 Марков Б.П., Лебеденко И.Ю., Еричев В.В. Руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии. Часть 1., Часть 2. М.: ГОУ ВУМНЦ МЗ РФ 2001.

 

 

Дополнительные источники:

Э.Я. Варес «Литьевое прессование пластмассы».

Н.В.Калинина, В.А.Загорский Протезирование при полной потере зубов. Изд. Медицина, Москва, 1979, 1990г.

В.Н.Копейкин Ошибки в ортопедической стоматологии. М., Медицина, 1986г.

М.Г.Бушан, Х.А.Каламкаров Осложнения при зубном протезировании и их профилактика. Кишинев «Штиинца» 1980г.

Журналы «Новое в стоматологии», «Зубной техник»

 








Date: 2015-09-24; view: 1522; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию