Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Получение функционального оттиска





После припасовки индивидуальной ложки приступают к получению функционального оттиска. Получение оттиска состоит из следующих этапов:

1) припасовка индивидуальной ложки;

2) нанесение слепочной массы на ложку;

3) введение ложки с массой в полость рта;

4)формирование краев оттиска и проведение функциональных проб;

5) выведение оттиска и его оценка.

Следует принять за правило, что функциональный оттиск, обеспечивающий хорошую фиксацию протеза, можно получить только в том случае, если на анатомическом оттиске отражены все структуры протезного поля и некоторые функциональные особенности тканей, окружающих протезное ложе. При получении функционального оттиска они только уточняются.

Различают разгружающие или декомпрессионные и компрессионные оттиски.

Обычно ценность компрессионного или разгружающего оттиска связывают с фиксацией протеза и его воздействием на слизистую оболочку протезного ложа. Однако ценность той или иной методики снятия оттиска определяется влиянием протеза на течение процесса атрофии альвеолярного отростка.

Разгружающие (декомпрессионные) оттискиполучают без давления или при минимальном давлении оттискной массы на ткани протезного ложа. Недостатком разгружающего оттиска является то, что буферные зоны твердого неба не подвергаются сжатию, и все давление от протеза передается на альвеолярный отросток, усиливая его атрофию.

При получении декомпрессионного оттиска слепочный материал должен без искажения отражать каждую деталь слизистой оболочки полости рта так, чтобы микрорельеф базиса протеза точно соответствовал структуре поверхности протезного ложа. Поэтому такие оттиски можно получить лишь при помощи оттискных масс, обладающих высокой текучестью и не требующих для снятия оттиска большого усилия. К таким массам относятся силиконовые пасты низкой вязкости: экзафлекс, ксантопрен, альфазил, а также цинкоксидевгиноловые пасты. Оттиск получаемый при использовании жидкого гипса ( по Брахману ), обычно обеспечивает именно такое восприятие рельефа поверхности тканей протезного ложа. Некоторые авторы полагают, что если в оттискной ложке просверлить несколько отверстий для оттока излишков слепочного материала, то тем самым можно уменьшить давление слепочной массы на слизистую оболочку.

Известно, что фиксация протезов, изготовленные по декомпрессионным оттискам, является слабой, но они могут быть использованы при наличии определенных показаний. К таким показаниям относятся:

1) значительная или полная атрофия альвеолярных отростков и слизистой оболочки;

2) повышенная чувствительность слизистой оболочки;

3) равномерно податливая слизистая оболочка протезного ложа.

Компрессионные оттиски рассчитаны на использование податливости слизистой оболочки, поэтому их снимают при большом давлении, обеспечивающем сжатие буферных зон. Когда говорят о компрессионном оттиске, то в первую очередь имеют в виду сжатие сосудов протезного ложа. Уменьшение объема ткани, ее вертикальная податливость находится в прямой зависимости от степени наполнения сосудистого русла. Применение компрессионных оттисков рекомендовано при наличии рыхлой слизистой оболочки, обладающей хорошей податливостью.

Протез, изготовленный по компрессионному оттиску, не нагружает альвеолярный гребень; вне жевания он опирается только на ткани буферных зон, как на подушки. При жевании под влиянием жевательного давления сосуды буферных зон опорожняются от крови, протез несколько оседает и передает давление не только на буферные зоны, но и на альвеолярную часть. Таким образом, альвеолярный отросток разгружается, чем и предупреждается его атрофия.

Протез, изготовленный по компрессионному оттиску, обладает хорошей фиксацией, т.к. податливая слизистая оболочка клапанной зоны находится в более тесном контакте с краем протеза.

Компрессионный оттиск снимают под непрерывным давлением, обеспечивающим сдавливание сосудов слизистой оболочки твердого неба и их опорожнение. Для получения такого оттиска необходимо соблюдать определенные условия:

1)нужна жесткая ложка;

2)снятие оттиска должно проводиться при помощи массы с низкой текучестью или термопластической массы;

3)компрессия должна быть непрерывной, прекращаясь лишь после того, как масса затвердеет. Непрерывность можно обеспечить усилием рук (произвольное давление). Но более удобно и правильно снимать компрессионный оттиск под жевательным давлением мышц, поднимающих нижнюю челюсть, т.е. под давлением прикуса, которое создается самим пациентом, либо с помощью специальных приборов, позволяющих создать строго определенное давление (дозированное) с учетом индивидуальных особенностей тканей протезного ложа и жевательной мускулатуры.

Для получения функционального оттиска пользуются термопластическими массами , такими как дентофоль, отрокор, ортопласт и др. Удобство применения термопластических масс объясняется следующими их свойствами:

1)они имеют удлиненную фазу пластичности, что позволяет провести функциональные пробы, необходимые для получения качественного оттиска;

2)во время снятия оттиска у них всегда одна и та же консистенция ;

3)они не растворяются в слюне;

4)равномерно распределяют давление;

5)позволяют неоднократно вводить оттиск в полость рта и проводить коррекцию, т.к. новые порции массы сливаются со старыми порциями, не деформируя оттиск.

Однако термопластические массы обладают определенными недостатками. К ним относятся:

- неточный отпечаток вследствие низкой текучести;

-деформация при наличии ретенционных пунктов;

-при охлаждении водой они неравномерно затвердевают и могут деформироваться при выведении из полости рта.

Следует признать, что при использовании вышеперечисленных методов получения оттиска в ряде случаев не удается обеспечить полного функционального отражения протезного поля. Ткани протезного поля и окружающих его активных мышц неодинаковы по рельефу, относительному объему, физиологическому статусу во время жевания или разговора, а также в течение суток. Большое влияние на состояние протезного ложа и окружающих его мышц оказывают также физическое и эмоциональное состояние человека. Какой бы метод снятия оттиска не был применен, в последующем необходимы дальнейшее приспособление базиса протеза к тканям протезного поля, соотношениям зубных рядов и силе жевательного давления, а также адаптация больного и припасовка протеза на протяжении определенного времени.

Большое разнообразие встречающихся клинических условий для протезирования обусловливает необходимость использования дифференцированного оттиска. Следует исходить из общего положения о том , что единого метода ,показанного во всех случаях, не существует . в связи с этим способ получения оттиска в каждом конкретном случае необходимо выбирать с учетом возраста больного ,конституциональных и индивидуальных особенностей тканей челюсти , т.е. во всех случаях необходим дифференцированный подход. В тех случаях , когда ткани протезного ложа на разных участках неодинаковы по своему рельефу с строению, следует учитывать биофизические свойства каждого из элементов протезного ложа .при получении оттиска тканей , обладающей выраженными рессорными свойствами , должны находится под большей нагрузкой, в то время как ткани разгруженных зон ( в области торуса , резцового сосочка и пр.) не должны быть чрезмерно нагружены.

Избирательное давление на подлежащие ткани, в зависимости от из анатомических и функциональных особенностей и биофизических свойств, может иметь значение, в связи с необходимостью предотвратить преждевременную атрофию мягких костных тканей беззубых челюстей, путем перераспределения жевательного давления базиса протеза.

Следовательно, в зависимости от анатомо – физиологических особенностей протезного ложа можно получать отображение слизистой оболочки в различных функциональных состояниях. При этом разгружающие слепки рекомендуется получать при тонкой , атрофичной и при избыточной податливой («болтающийся» гребень) слизистой оболочке. Компрессионные слепки показаны при рыхлой, хорошо податливой слизистой оболочке лучшего эффекта можно достичь, только применяя дифференцированные слепки, полученные с разной степенью компрессии слизистой оболочки, с учетом ее податливости в различных участках протезного ложа.








Date: 2015-09-24; view: 165; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.122 sec.) - Пожаловаться на публикацию