Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Классификация беззубых челюстей





Классификация беззубых верхних челюстей по Шредеру.

1 тип характеризуется хорошо сохранившимся альвеолярным отростком, хорошо выраженными буграми и высоким небным сводом. Переходная складка, место прикрепления мышц, складок, слизистой оболочки, расположена относительно высоко. Этот тип беззубой верхней челюсти наиболее благоприятен для протезирования, поскольку имеет хорошо выраженные пункты анатомической ретенции.

При 2 типе наблюдается средняя степень атрофии альвеолярного отростка. Альвеолярный отросток и альвеолярные бугорки верхней челюсти еще сохранены, небный свод четко выражен. Переходная складка расположена несколько ближе к вершине альвеолярного отростка, чем при первом типе. При резком сокращении мимических мышц могут быть нарушены функции фиксации протеза.

3 тип беззубой верхней челюсти характеризуется значительной атрофией: альвеолярные отростки и бугорки отсутствуют, небо плоское. Переходная складка расположена в одной горизонтальной плоскости с твердым небом. При протезировании такой беззубой челюсти создаются большие трудности, поскольку при отсутствии альвеолярного отростка и бугорков верхней челюсти протез приобретает свободу для передних и боковых движений. При разжевывании пищи, а низкое прикрепление уздечек и переходной складок способствует сбрасыванию протеза.

А.И.Дойников к классификации Шредера добавил еще 2 вида челюстей:

4 тип, для которого характерны - хорошо выраженный альвеолярный отросток в переднем участке и значительная атрофия в боковых;

5 тип – выраженный альвеолярный отросток в боковых участках и значительная атрофия в переднем отделе.

Классификация беззубых нижних челюстей по Келлеру.

При 1 типе альвеолярные части незначительно и равномерно атрофированы. Ровно округленный альвеолярный гребень является удобным основанием для протеза и ограничивает свободу движений его при смещении вперед и в сторону. Точки прикрепления мышц и складок слизистой оболочки расположены у основания альвеолярной части. Данный тип челюсти встречается, если зубы удаляют одновременно и атрофия альвеолярного гребня происходит медленно. Он наиболее удобен для протезирования, хотя наблюдается сравнительно редко.

2 тип характеризуется выраженной, но равномерной атрофии альвеолярной части. При этом альвеолярный гребень возвышается над дном полости, представляя собой в переднем отделе узкое, иногда даже острое, как нож, образование, малопригодное под основание для протеза. Места прикрепления мышц расположены почти на уровне гребня. Этот тип беззубой нижней челюсти представляет большие трудности для протезирования и получения устойчивого функционального результата, постольку отсутствуют условия для анатомической ретенции, а высокое расположение точек прикрепления мышц при их сокращении приводит к смещению протеза. Пользование протеза часто бывает болезненным из-за острого края челюстно-подъязычной линии, и протезирование в ряде случаев бывает успешным лишь после ее сглаживания.

Для 3 типа характерно выраженная атрофия альвеолярной части в боковых отделах при относительно сохранившемся альвеолярном гребне в переднем отделе. Такая беззубая челюсть оформляется при раннем удалении жевательных зубов. Этот тип относительно благоприятен для протезирования, поскольку в боковых отделах между внутренней косой и челюстно-подъязычными линиями имеются плоские, почти вогнутые поверхности, свободные от точек прикрепления мышц, а наличие сохранившейся альвеолярной части в переднем отделе челюсти предохраняет протез от смещения в передне-заднем направлении.

При 4 типе атрофия альвеолярной части наиболее выражена спереди при относительной сохранности ее в боковых отделах. Вследствие этого протез теряет опору в переднем отделе и соскальзывает вперед.

Классификация беззубых верхних и нижних челюстей по И.М.Оксману.

И. М. Оксман предложил единую классификацию для беззубых верхних и нижних челюстей.

При 1 типе наблюдается высокое расположение альвеолярной части, альвеолярных бугорков верхней челюсти переходной складки и точек прикрепления уздечек, и также выраженный свод неба.

Для 2 типа характерна средне выраженная атрофия альвеолярного гребня и бугорков верхней челюсти, менее глубокое небо и более низкое прикрепление подвижной слизистой оболочки.

3 тип отличается значительной, но равномерной атрофии альвеолярного края бугорков, уплощением небного свода. Подвижная слизистая оболочка прикреплена на уровне вершины альвеолярной части.

4 тип характеризуется неравномерной атрофией альвеолярного гребня, т.е. сочетает в себе различные признаки 1го, 2го и 3го типа.

1 тип беззубой нижней челюсти характеризуется высоким альвеолярным гребнем, низким расположением переходной складки и точек прикрепления уздечек.

При 2м типе наблюдается средне выраженная равномерная атрофия альвеолярной части.

Для 3го типа характерно отсутствие альвеолярного края, иногда он представлен, но слабо. Возможна атрофия тела челюсти.

При 4м типе отмечается неравномерная атрофия альвеолярной части, является следствием разновременного удаления зубов.

Классификация беззубых челюстей по В.Ю.Курляндскому.

1 тип характеризуется:

а) высоким альвеолярным отростком, равномерно покрытым плотной слизистой оболочкой;

б) хорошо выраженными высокими челюстными бугорками;

в) глубоким небом;

г) отсутствующим или нерезко выраженным торусом, оканчивающимся не менее чем на 1см от задней носовой ости;

д) наличием большой слизистой железистой подушки под апоневрозом мышц мягкого неба.

2 тип характеризуется:

а) средней степенью атрофии альвеолярного отростка;

б) маловыраженными или невыраженными челюстными бугорками, укороченной крыловидной ямкой;

в) средней глубины небом;

г) выраженным торусом;

д) средней податливостью железистой подушки под апоневрозам мышц мягкого неба.

3 тип характеризуется:

а) почти полным отсутствием альвеолярного отростка;

б) резко уменьшенными размерами тела верхней челюсти;

в) слабой выраженностью челюстных бугорков;

г) укороченным (по сагиттали) передне-задним размером твердого неба;

д) плоским небом;

е) часто выраженным широким торусом;

ж) узкой полоской пассивно подвижных податливых тканей по линии А.

В.Ю. Курляндский различает 5 типов атрофии беззубой нижней челюсти.

1 тип - альвеолярный отросток высокий, полуовальной формы, уздечки и связки прикреплены ниже его верхнего края. Переходная складка хорошо выражена как с вестибулярной, так и с оральной стороны. Внутренняя косая линия округлая, при давлении ощущения болезненности не возникает. Подъязычные слюнные железы располагаются в подъязычной ямке, выступая на поверхности дна полости рта в виде не резко выраженного валика.

2 тип – альвеолярный отросток почти отсутствует, его остатки в переднем отделе представлены в виде небольшого овального выступа. Уздечки и связки располагаются вблизи остатков гребня альвеолярного отростка. Внутренняя косая линия острая, болезненная при давлении.

3 тип – альвеолярный отросток отсутствует полностью. Имеется значительная атрофия тела челюсти, в результате чего сухожилия мышц, прикрепленные с вестибулярной и оральной , сближаются, поэтому пассивно подвижных тканей очень мало. Переходная складка не определяется почти на всем протяжении. Подъязычные слюнные железы увеличены. Клапанная зона плохо выражена. В подбородочной области часто имеется подбородочно-язычный торус – плотный костный выступ, покрытый тонким слоем слизистой оболочки.

4 тип – значительна атрофия альвеолярного отростка в области жевательных зубов. Сохранение альвеолярного отростка в области передних зубов способствует хорошей фиксации протеза на челюсти.

5 тип – атрофия резко выражена у фронтальных зубов. Это ухудшает условия фиксации протеза на челюсти, при жевании он будет соскальзывать вперед.








Date: 2015-09-24; view: 966; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию