Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие старческой прогении



Термином «старческая прогения» обозначают прогеническое соотношение беззубых челюстей. Выраженность старческой прогении зависит от вида прикуса, сроков и причин потери зубов. Чтобы понять механизм образования старческой прогении, следует вспомнить некоторые особенности взаимного расположения зубов верхней и нижней челюстей при ортогнатическом прикусе. Как известно, передние зубы верхней челюсти в ортогнатии вместе с альвеолярными отростками имеют вестибулярный наклон если при этом провести линию через шейки зубов, то образованная дуга будет меньше дуги, проведенной по режущим и жевательным поверхностям зубов.

Следовательно, атрофия альвеолярной части имеет свои закономерности. Так, на верхней челюсти, атрофии больше подвергается щечная сторона альвеолярного отростка, а на нижней – язычная. Благодаря этому, верхняя альвеолярная дуга становится еще более узкой при одновременно расширяющейся нижней.

Старческая прогения характеризуется изменением челюстей и в трансверзальном направлении нижняя челюсть при этом становится как бы шире. Все это затрудняет постановку зубов в протезе, отрицательно сказывается на его фиксации и, в конечном счете, отражается на жевательной эффективности.

Изменение в ВНЧС.

Процессы атрофии как результат сниженной функции в связи с потерей зубов захватывают не только альвеолярные части челюсти, но и элементы, образующие ВНЧС. Глубина суставной ямки при этом уменьшается, ямка становится более пологой. Одновременно отмечается атрофия суставного бугорка. Головка нижней челюсти также претерпевает изменения, приближаясь по форме к цилиндру. Движения нижней челюсти становятся более свободными. Они перестают быть комбинированными и при открывании рта до нормальной межальвеолярной высоты становятся шарнирными с расположением головки в ямке. Вследствие уплощения всех элементов, образующих сустав, передние боковые, движения нижней челюсти могут совершаться так, что альвеолярные гребни будут находиться почти в одной горизонтальной плоскости.

Изменение внешнего вида больного.



Потеря фиксированной межальвеолярной высоты в результате утраченной последней пары антагонистов изменяет внешний вид больного. Угол нижней челюсти становится тупым, подбородок выдвигается вперед, носогубные и подбородочные складки углубляются, опускается углы рта, кончик носа и даже наружные края век. В следствие потери опоры на передних зубах круговая мышца рта сокращается и губы западают. Нижняя треть лица значительно уменьшается в размерах, появляется дряблость мышц, лицо приобретает старческое выражение.

 

 

Нарушение функции жевания и речи.

Функция жевания при полной потери зубов почти отсутствует. Правда, многие больные растирают пищу с помощью десен, языка, но это ни в какой степени не может восполнить утраченную функцию жевания. Уменьшение степени раздробления пищи затрудняет смачивание ее слюной. Следовательно, у беззубых людей нарушено ротовое пищеварение.

Полная потеря зубов представляет собой такое патологическое состояние, диагноз которого может быть поставлен легко. Главная трудность при этом заключается выявление типа беззубой челюсти, определение состояния слизистой оболочки протезного ложе, степени нарушения функций ВНЧС, жевательных мышц и др. Эта часть диагноза является самой трудной и ответственной и играет важную роль в осуществлении протезирования и достижении хорошего функционального результата. Только тщательное обследование больного позволит врачу составить наиболее полное представление о сложности клинической картины. Учитывая ее, можно с наименьшей затратой силой решить задачу протезирования, избежав при этом грубых ошибок.








Date: 2015-09-24; view: 407; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.017 sec.) - Пожаловаться на публикацию