Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Порядок выписки, хранения и учета лекарственных средств





В работе используются различные лекарственные препараты, при работе с которыми я руководствуюсь:

1. Приказом ГБУЗ АО «АКПБ» №598 от 25.04.12г. «Об организации получения, учета и рационального использования лекарственных средств, спирта этилового, перевязочных материалов и изделий медицинского назначения».

2. Приказ МЗ РФ № 330 от 12.11.97 «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических лекарственных средств».

3. Приказ МЗ СССР № 747 от 02.06.1987г. «Инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в ЛПУ здравоохранения, состоящих на госбюджете».

4. Приказ МЗ РФ № 785 от 14.12.05г. «О порядке отпуска лекарственных средств».

5. Приказ МЗ СССР № 245 от 30.08.91г. «О нормативах потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения».

В процедурном кабинете имеются шкафы для хранения лекарственных средств, перевязочного материала, препаратов для оказания неотложной помощи и при аварийных ситуациях.

Выписка лекарственных средств в отделении производится старшей сестрой согласно письменных заявок процедурной медсестры в соответствии с потребностями отделения.

Все лекарственные средства получаю у старшей сестры. Запас лекарственных препаратов не должен превышать суточной потребности. Они хранятся в запирающихся шкафах согласно формулярного перечня с соблюдением температурного режима хранения лекарственных препаратов.

Этиловый спирт, препараты группы «А» и сильнодействующие лекарственные средства подлежат предметно - количественному учету и хранятся в металлическом сейфе, который прикреплен к полу. На внутренней стороне дверок сейфа указан перечень сильнодействующих средств и препаратов группы «А» с указанием высших разовых и суточных доз, а также таблицы противоядий при отравлениях ими.

Ключи от сейфа передаю при передаче смены под роспись в «Журнале передачи ключей от сейфа и препаратов ПКУ» с обязательным указанием в ней количественного перечня лекарственных средств, подлежащих предметно – количественному учету. Журнал пронумерован, прошнурован, скреплен печатью и подписью главного врача.

Учет этилового спирта веду в специальном журнале «Учет этилового спирта процедурными и палатными медицинскими сестрами», который пронумерован, прошнурован, скреплен печатью и подписью главного врача. При списывании в нем указываю: дату и количество полученного спирта, Ф.И.О. у кого получила, количество израсходованного спирта на в/в, в /м, п/к инъекции, в/в капельные вливания, забор крови из вены, обработку ампул, рук, смесь Попова, остаток и мою роспись.

Учет сильнодействующих лекарственных средств веду в журнале «Журнал учета психотропных, сильнодействующих лекарственных средств», который пронумерован, прошнурован, подписан главным врачом и скреплен печатью ЛПУ. В нем указывается приход (при получении у старшей сестры) и расход лекарственного средства после выдачи пациенту (производится списывание препарата в графе «Расход», где указывается дата, ФИО пациента, № истории болезни пациента, количество израсходованного препарата, количество оставшегося лекарственного средства, роспись медсестры).

Использованные ампулы и конвалюты из – под сильнодействующих лекарственных средств и препаратов группы «А» ежедневно сдаю старшей медицинской сестре. 1 раз в 10 дней комиссионно, в присутствии заведующего отделением, старшей сестры и процедурной медсестры, уничтожаются ампулы путем раздавливания, а конвалюты – путем разрезания, о чем составляется акт за тремя подписями.

Я имею доступ к работе с сильнодействующими лекарственными средствами и препаратами группы «А».

Лекарственные растворы из ампул в шприц набираю только в присутствии пациента. Перед выполнением инъекции обязательно проверяю: надпись на флаконе, ампуле, срок годности. Менять упаковку, хранить лекарственные средства без этикеток, переливать растворы из одного флакона или ампулы в другие строго запрещается.

Я, как процедурная медицинская сестра, не имею права делать инъекцию пациенту без назначения врача. Все жалобы пациента на неприятные ощущения во время или после выполнения инъекции или какие-либо причины отказа от инъекции я немедленно довожу до врача. Сроки годности растворов и лекарственных препаратов контролирую ежедневно, а старшая сестра - еженедельно.








Date: 2015-09-24; view: 1457; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.011 sec.) - Пожаловаться на публикацию