Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие статистического наблюдения, этапы его проведения



Для исследования массовых правовых явлений и процессов следует прежде всего собрать о них необходимые сведения – статистические данные. Статистические данные– совокупность количественных характеристик явлений и процессов, полученных в результате статистического наблюдения, их обработки или соответствующих расчетов.

Статистическое наблюдение – это планомерное, научно организованное систематическое получение данных о массовых правовых явлениях и процессах путем регистрации существенных признаков каждой единицы их совокупности.

Статистическое наблюдение должно отвечать следующим основным требованиям:

- иметь научно-практическую ценность, выражать важные явления и процессы социально-экономической, правовой жизни общества;

- обеспечивать полноту фактов, относящихся к рассматриваемому вопросу, учитывая постоянное изменение, движение, развитие явлений и процессов общественной жизни;

- обеспечивать соответствие (адекватность) статистических данных исследуемому явлению или процессу путем тщательной и всесторонней проверки (контроля) их качества;

- гарантировать объективность материалов, что обеспечивается теоретическим обоснованием и научной организацией статистического наблюдения.

К программно-методологическим вопросаморганизации статистического наблюдения в правовой статистике относятся:

· определение цели и задач наблюдения;

· установление объекта и единицы наблюдения;

· составление программы наблюдения;

· выбор формы, вида и способа наблюдения.

1.Цельстатистического наблюдения – получение достоверной информации об изучаемых явлениях и процессах с целью выявления закономерностей и тенденций их развития. Практической целью статистического наблюдения– это регистрация каждого выявленного преступления и лица, его совершившего, в соответствующих документах.

2. В зависимости от цели статистического наблюдения выбирается объект наблюдения.Объект статистического наблюденияв правовой статистике– совокупность социально-правовых явлений и процессов, фактов или событий, которые подлежат наблюдению. Если, например, целью исследования поставлено отслеживание уровня учтенной преступности, то в качестве объекта наблюдения могут выступать лица, совершившие преступление.



Конкретными объектами уголовно-правовой статистики являются: преступление, лицо, совершившее преступление, и наказание. Конкретными объектами гражданско-правовой статистики являются: спор о гражданском праве (гражданское дело), стороны в гражданском процессе (истец и ответчик), судебное решение. Объектами административно-правовой статистики являются: административные правонарушения (проступки), лица, совершившие административные правонарушения, меры административной ответственности (административные взыскания).

Полное представление об объекте можно получить, используя такие понятия статистики, как единицы наблюдения, отчетные единицы и единицы измерения.

Единица наблюдения – неделимый составной элемент изучае­мой совокупности, признаки которого регистрируются в про­цессе статистического наблюдения. В правовой статистике единицей наблюдения являет­ся преступник, преступление, гражданское дело, истец, ответчик.

Отчетная единица – это источник, откуда поступает первич­ная статистическая информация о единицах наблюдения. В уго­ловно-правовой статистике источниками яв­ляются: отделение полиции, городские (районные) органы вну­тренних дел, районная (межрайонная) прокуратура, районный суд, исправительные учреждения и т.д.

Единица измерения – это величина, показывающая, в чем измеряются социально-правовые явления. Соглас­но теории уголовно-правовой статистики, преступность измеря­ется в двух взаимосвязанных единицах: преступных деяниях (фактах) и субъектах (лицах,их совершивших).

3. Программа статистического наблюдения разрабатывается исходя из содержания объекта, цели и задач статистического наблюдения.

Программа статистического наблюдения– перечень признаков, регистрируемых в процессе наблюдения. Иными словами, программа наблюдения – это перечень четко сформулированных вопросов, на которые должны быть получены достоверные ответы по каждой единице наблюдения. Вопросы программы статистического наблюдения и ответы на них отражаются в статистических формулярах. Выделяют два вида формуляров: индивидуальный и списочный. Индивидуальный формуляр предназначен для регистрации признаков одной единицы наблюдения. Примером индивидуальной карточки может служить статистическая карточка первичного учета выявленного преступления (форма №1), заполняемая следователем или дознавателем. В списочном формуляре регистрируются данные нескольких единиц наблюдения. Примером списочного формуляра может служить журнал учета преступлений, уголовных дел и лиц, совершивших преступления, в который отделами внутренних дел заносятся данные статистических карточек первичного учета.

Статистический формуляр – инструмент статистического наблюдения. Он должен быть удобен для заполнения, чтения и шифровки.

Требования к программе статистического наблюдения:



- вопросы должны быть точными и содержать существенные признаки, характеризующие изучаемые явления;

- не иметь второстепенных и двусмысленных вопросов.

4. На этапе подготовки обследования необходимо определить формы, способы и виды статистического наблюдения.

Формы статистического наблюдения

Различают две основные формы статистического наблюдения – отчетность и специально организованное наблюдение.

Отчетность – это такая форма наблюдения, при которой организации представляют в статистические и вышестоящие органы регулярно определенные сведения, характеризующие их деятельность. Отчетность предоставляется по заранее определенной программе в строго определенные сроки и содержит важнейшие показатели. Специально организованное наблюдение проводится с целью получения сведений, отсутствующих в отчетности, или для проверки ее данных. Наиболее простым примером такого наблюдения является перепись.Виды статистического наблюдения

Статистические наблюдения можно разбить на группы по следующим признакам: по времени регистрации фактов; по охвату единиц совокупности.

По времени регистрации фактов статистическое наблюдение может быть непрерывным, периодическим и единовременным. Непрерывное (текущее) наблюдение ведется систематически (то есть регистрация фактов производится по мере их свершения), например регистрация ДТП. Периодическое наблюдение повторяется через определенные равные промежутки времени, например, перепись населения. Единовременное наблюдение производится по мере надобности без соблюдения определенной периодичности, например, оценка и переоценка основных фондов. По охвату единиц совокупности, то есть по объему, выделяют сплошное и несплошное наблюдение. Сплошным называется наблюдение, при котором исследованию подвергаются все единицы изучаемой совокупности. Несплошным называется такое наблюдение, при котором исследованию подвергается только часть единиц изучаемой совокупности, отобранная определенным образом.

Способы статистического наблюдения

Различают наблюдение:

непосредственное, в основекоторого сбор информации об изучаемом объекте путем непосредственного восприятия и регистрации фактов, касающихся изучаемого объекта и значимых с точки зрения целей исследования;

включенное, предполагающее изучение криминогенных явлений и процессов изнутри путем непосредственного восприятия исследователем изучаемой ситуации. Исследователь как бы смешивается с группой и становится одним из ее членов.








Date: 2015-09-22; view: 644; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.043 sec.) - Пожаловаться на публикацию