Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, предмет и задачи правовой статистики



Правовая статистика– отрасль статистической науки, которая изучает количественные показатели деятельности правоохранительных органов и органов юстиции (полиции, судов, прокуратуры, арбитража, нотариата, адвокатуры, исправительных заведений и др.).

Термин «правовая статистика» впервые был предложен профессором С.С. Остроумовым и закрепился в России в 80-е годы прошлого века, вытеснив существовавшее до этого обобщающее понятие «судебная статистика». Судебная статистика была заменена правовой в связи с тем, что со временем судебная статистика стала отражать не только деятельность уголовного правосудия (как было изначально до 60-х гг. прошлого века), но и работу других юридических органов и название оказалось не вполне адекватным. Новый термин «правовая статистика» более точен и в большей степени отражает статистику деятельности юридических учреждений.

Основная цель правовой статистики – учет нарушений законности и правопорядка.

Предметом правовой статистикислужит количественная сторона массовых правовых явлений и процессов, тенденции и закономерности их развития в конкретных условиях места и времени в целях раскрытия их качественного содержания. Иными словами, предмет правовой статистики– количество правовых явлений, входящих в сферу деятельности правоохранительных органов в неразрывной связи с их качественными особенностями.

Рассмотрим признаки предмета правовой статистики по порядку.

1. Количественная сторона явлений и процессов характеризует их величину, степень распространенности, соотношение отдельных составных частей, изменение во времени и пространстве. Она выражается в числах, уровнях, пропорциях, темпах развития.

2. Особое место в значимости количественных показателей изучаемых явлений и процессов принадлежит уровню их массовости. Статистика не изучает единичные или исчисляемые небольшим числом явления и процессы. Чем массовей совокупность изучаемых признаков и чем большее число их будет изучено, тем объективнее могут быть получаемые показатели.

3. Правовая статистика исследует количественную сторону общественных явлений и процессов в конкретных условиях места и времени. Статистические данные отражают состояние того или иного явления в конкретных территориальных и временных границах.



4. Количественные показатели массовых явлений и процессов превратились бы в обычный иллюстративный материал, если бы не исследовались в целях раскрытия их качественного содержания. Например, количественные изменения структуры преступности свидетельствуют не только о распространенности того или иного вида преступлений, но и о качественных изменениях социально-экономической обстановки.

Объектомизучения правовой статистики служит деятельность всех государственных органов (прокуратуры, полиции, судов, исправительно-трудовых учреждений, арбитражного суда, нотариата и др.), осуществляющих уголовно-правовую, административную и гражданско-правовую охрану общественного и государственного строя, всех форм собственности, прав и интересов граждан и организаций.

Правовая статистика исследует количественно-качественные параметры правонарушений (состояние, уровень, структуру, динамику), а также определяющие их факторы (причины и условия, способствующие преступности, совокупность мер социального контроля государства и общества над преступностью).

Особенностьюправовой статистики является латентность преступности (лат. latens - скрытый, тайный). Она представляет собой совокупность лиц и преступных деяний, не зафиксированных в официальной статистике. Латентность не позволяет правовой статистике полностью (на 100%) учесть совершённые правонарушения. Причинами латентности преступности являются: малозначительность причиненного преступлением ущерба (мелкие хищения, причинение легкого вреда здоровью); отсутствие времени у потерпевшего для подачи заявления; неуверенность в наказания преступника ("всесильность" преступников и ограниченные возможности правоохранительных органов); боязнь угроз преступника (похищение детей, насилие); сложный, замаскированный характер преступных деяний, нежелание огласки интимных сторон жизни (изнасилование). Напрямую с латентностью связана виктимность (от лат. victima – жертва) – склонность субъекта к поведению, повышающему шансы на совершение преступления в отношении него. Жертвами преступников чаще становятся – пьяницы, наркоманы, бомжи, нищие, проститутки и т.п.

Задачи правовой статистики:

· учет, обобщение и комплексный анализ нарушений законности, рассматриваемых правоохранительными органами и органами юстиции;

· изучение состояния, структуры и динамики преступности и иных видов правонарушений;

· изучение факторов, способствующих возникновению и развитию преступности и иных правонарушений;

· исследование социальных последствий преступности и других правонарушений для общества;

· учет всей совокупности мероприятий социального контроля над правонарушениями, осуществляемыми государственными органами в целях поддержания в стране режима законности;

· гарантирование достоверности, полноты, своевременности и научной обоснованности всей официальной правовой статистической информации.








Date: 2015-09-22; view: 2553; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.005 sec.) - Пожаловаться на публикацию