Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Статистические закономерности. Закон больших чисел





Закономерности - устойчивые и ре­гулярные взаимосвязи (отношения) между явлениями и объектами, обнаруживающиеся в процессах развития. Познание закономерностей реального мира составляет не только первейшую задачу на­уки, но и основу целесообразной деятельности человека. Закономерность, проявившаяся лишь в большой массе явлений через преодоление случайности, свойственной её единичным элементам, называется статистической закономерностью.

Пример статистической закономерности в криминологии. Более 100 лет тому назад К. Маркс на основе статистических данных Франции установил, что преступность растет интенсивнее населения. Данная закономерность сохраняется до сих пор. По данным ООН о тенденциях преступности число преступлений в мире растет в среднем на 5% в год, а численность населения – на 1–2%. При существенно различающихся уровнях преступности в разных странах в ее структуре всюду доминируют кражи (от 50–60% и выше), а число умышленных убийств во времени изменяется медленно и составляет не более 1%.

Закон больших чисел, состоящий из ряда теорем, порожден особыми свойствами массовых явлений: единичные явления в большей степени подвержены воздействию случайных факторов, нежели их совокупность. Закон больших чисел гласит, что количественные закономерности массовых явлений отчетливо проявляются лишь в достаточно большом их числе.Сущность его заключается в том, что в числах, получающихся в результате массового наблюдения, выступает определенный порядок вещей (устойчивые соотношения), которые не могут быть обнаружены в небольшом числе фактов. Пример опыта с бросанием монеты. Всем известно, что выпадение орла или решки равновероятно, т.е. если подбросить монету 10 раз, то 5 раз должен выпасть орел и 5 раз – решка. Однако общеизвестно, что вероятность такого исхода очень мала. Тем не менее, если увеличить число опытов до 100, то вероятность выпадения орла или решки приблизится к 50%. А если устремить число опытов к бесконечности, то вероятность выпадения орла и решки будет стремиться к 50%.

Именно закон больших чисел при анализе данных требует, что называется, «набрать статистику», т. е. использовать как можно большее число наблюдений для получения достоверных результатов.

Контрольные вопросы по теме 1

1. Становление статистики как науки, направления ее развития.

2. Значения термина «статистика».

3. Основные точки зрения на предмет статистики.

4. Основныезадачи статистической науки.

5. Что такое закономерность, статистическая закономерность? Закон больших чисел. Примеры.

7. Уровни статистики.

8. Статистическая методология.

9. Основные этапы статисти­ческого исследования.

ТЕМА 2. ПРАВОВАЯ СТАТИСТИКА – ОТРАСЛЬ НАУКИ СТАТИСТИКИ, ЕЕ ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ








Date: 2015-09-22; view: 711; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию