Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Какие ёмкости (тара) подходят для хранения мёда?Стр 1 из 2Следующая ⇒ КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ МЁД? СРОКИ, УСЛОВИЯ, ПРАВИЛА И ЁМКОСТИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МЁДА. Статья о том, как правильно хранить мёд, каковы сроки хранения мёда, в каких условиях его хранить (температура, влажность, соседствующие продукты и пр.), какие ёмкости подходят для хранения мёда лучше всего. Наличие в мёде пищевых и лечебных свойств зависит от правильности его хранения. Известно, что в сотах и при определенных условиях мед может сохранять свои пищевые свойства в течение столетий. Но для лечебных целей желателен только свежий мед или, по крайней мере, мед со сроком хранения не более одного года. Поэтому каждый пчеловод (да и просто потребитель) рано или поздно задается вопросом как правильно хранить мёд? Для этого нужно соблюсти несколько правил хранения мёда, касающиеся выбора тары (ёмкости) для мёда, баланса температуры и влажности, сроков хранения. Какие ёмкости (тара) подходят для хранения мёда? Для хранения меда наиболее гигиенична и удобна стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками: — бочки (бочонки) деревянные из бука, березы, ьербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с влажностью древесины не более 16%, то есть ниже допустимой влажности меда. Не пригодны бочки из хвойных пород деревьев, так как мед при хранении приобретает сапах смолы; нельзя хранить его в дубовых бочках: мед темнеет; — молочные бидоны и фляги из нержавеющей стали, листовой стали, луженной пищевым оловом, алюминия и алюминиевых сплавов; — банки жестяные, покрытые внутри пищевым лаком; — стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытые пищевым лаком; — банки стеклянные и другие виды стеклянной тары (чтобы не трескались стеклянные банки, при заполнении их жидким медом вставляют деревянные палочки, остающиеся до завершения кристаллизации); — стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой; — пакетики, стаканчики и коробочки из парафинированной бумаги, из пергамента — для закристаллизовавшегося меда; из искусственных полимерных материалов, для использования в пищевых целях; — посуда керамическая, покрытая изнутри глазурью.
Тара должна быть чистая, без запаха, герметически укупоренная. Допускается использовать прокладки из резины. Мед хранят только в безупречно чистой таре. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней раньше тоже хранился мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются. С санитарной точки зрения для хранения мёда наиболее подходящими являются керамические (эмалированные и неэмалированные), фарфоровые и стеклянные ёмкости. Однако их недостаток состоит в том, что эти емкости иногда лопаются, так как мед при загустевании увеличивает свой объем, да и не исключено нечаянно разбить такую тару, что вообще может сделать мёд непригодным из-за мелких осколков. В настоящее время из указанных емкостей наибольшее распространение среди пчеловодов получили стеклянные емкости (они не особо дороги, не вступают в реакцию с мёдом, их прозрачность дает покупателю возможность полноценно оценить качество мёда, однако легко бьются и нет защиты меда от света), алюминиевые бидоны (их много осталось от советских времен, да и считается что алюминий не вступает в реакцию, хотя это заблуждение, в этих бидонах скорее лучше транспортировать мед, а не долго хранить) и емкости из нержавейки (они соответствуют всем требованиям ГОСТа по хранению мёда, но выше по стоимости). Неоднозначное отношение у пчеловодов к пластиковой таре под мёд, однако применять её стоит с осторожностью, т.к. мёду она может придать неприятный химический запах, да и покупатели как-то брезгливо относятся к пластиковой таре. Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца, латуни или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, могущие вызвать тяжелое отравление. Противопоказана и железная (если не покрыта эмалью или нелуженая) тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде, он приобретает неприятный вкус и запах.
Из металлических емкостей для хранения меда правильнее всего применять емкости из нержавеющей стали, вмещающие 35 или 50 кг меда. Они снабжены двумя откидными ручками для их переноса, крышкой со специальным замком и резиновыми уплотнителями, даже бывают со сливным краном внизу бака.
Наш интернет-магазин может предложить вам отличные емкости для мёда >>
|