Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Периодизация Моргана





Морган использовал сложившееся еще в XVIII веке деление исторического процесса на стадии дикости, варварства и цивилизации. В свою очередь каждую из этих стадий он подразделял на низшую, среднюю и высшую ступени. Низшая ступень дикости начинается с возникновения человека и членораздельной речи. Средняя - с возникновения рыболовства и использования огня. Верхняя - с использования лука и стрел. Низшее варварство начинается с изобретением гончарства. Средняя - ведение земледелия и животноводства. Высшая - с открытия железа. Эпоха цивилизации не подразделяется на ступени. Она начинается с изобретением буквенного письма и записи при помощи его устного словесного творчества.

Основной критерий для определения периодов - это уровень развития производительных сил; "прогресс изобретений и открытий, прогресс в производстве средств к жизни" по словам самого Моргана.

Энгельс дал высокую оценку работе Моргана, назвав ту "замечательным примером материалистического исследования истории первобытности на настоящий момент"

 

Энгельс дал эпохе дикости наименования периода присваивающего хозяйства, а варварства - производящего хозяйства. Вскоре выявились недостатки, главный из которых - это то, что она не была периодизацией собственно общества.

Признаком нового этапа в развитии общества является не развитие производственных сил как таковых, а вызванное этим изменение общественных отношений.

Специальные периодизации ИПО есть археологическая, антропологическая, палеоклиматическая (геологическая). Эти специальные периодизации не заменяют общеисторическую периодизацию, которая является основной.

Археологическая периодизация основана на изменении материала, из которого изготовлено большинство орудий труда, а также изменение способа его обработки.

Выделяются следующие стадии в рамках археологической периодизации:

1. Каменный век

a. Палеолит

i. Ранний (нижний) - около 3 млн. лет назад - 35(30) тыс. лет назад

1. Эпоха Олдовай - около 3 млн. лет назад. - 700 тыс. лет назад

2. Эпоха Ашель - 700 тыс. лет назад - 135 тыс. лет назад

3. Эпоха Мустье - 135 тыс. лет назад - 35(30) тыс. лет назад

ii. Поздний - 35(30) тыс. лет назад - 10(12) тыс. лет назад

b. Мезолит - 10(8) тыс. лет назад - 6 тыс. лет назад

c. Неолит 6(4) тыс. лет назад - 3 тыс. лет назад

i. Ранний неолит

ii. Высокий неолит (энеолит - медно-каменный век)

2. Бронзовый век 3(2) тыс. лет назад - 1 тыс. лет до н.э.

3. Железный век. Пер. пол. 1 тыс. до н.э. - сер 1 тыс. н.э.

Археологическая культура - это историческая общность археологических памятников одного времени, имеющих общие характерные черты и объединенных общностью территории.

Название культур дается либо по характерному признаку ("штрихованной керамики"), либо по названию населенного пункта, где впервые были найдены памятники данной культуры ("милоградская культура")

Антропологическая периодизация основана на изменении антропологического типа человека.

Периодизация по антропологии:

1. Древнейшие африканские гоминиды

2. Австралопитеки

3. Ранние Homo

4. Homo sapiens sapiens

Геологическая периодизация базируется над методом наблюдения за слоями почвы, их характером, характером культурного слоя - методом стратиграфии. Геология помогает установлению времени бытования т.н. "мостов суши"

Геологическая переодизация базируется на изменении флоры и фауны и выделяет пять эр. Наша эра - последняя, кайнозойская. Эта эра характеризуется широким распространением млекопитающих, птиц, цветковых растений и подразделяетя на палеоген, неоген и антропоген. Под палео- и неогеном раньше понимали т.н. "третичный период", а антропоген "четвертичным периодом", после первичного, когда создавалась земля, и вторичного, когда создавалась жизнь. Однако эти термины теперь не используются.

Антропоген - период, который характеризуется возникновением человека. "Период, когда биосферу дополнила ноосфера (сфера разума)" (В. Вернадский).

Характерной чертой антропогена является неоднократное развитие ледника. В этой связи выделяются следующие стадии:

1. Эоплестоцент (доледниковая эпоха)

2. Плестоцент (ледниковая эпоха)

3. Голоцент (постледниковая эпоха) - период мезолита

Общей шкалы оледенений не существует, но есть свои шкалы для каждого региона, н-р альпийская для Зап.Европы, выделяющие 5 оледенений, разделенных межледниковыми периодами (интерстадиалами):

1. Дунайское оледенение

2. Гюнц

3. Миндель

4. Рисс

5. Вюрм

Для Русской равнины Минделю соответствует Окское, Рисскому - Днепровское, Вюрмскому - Валдайское.

На Беларуси своя схема, где выделяются моренные комплексы Нарвского, Березинского, Днепровского, Сожского и Поозерского оледенений.

Общеисторическая периодизация - это периодизация, в основу которой положен социальный фактор развития общества.

Периоды общеисторической периодизации:

1. Первобытное человеческое стадо (праобщина) - нижний палеолит

2. Раннеродовая община охотников, рыболовов и собирателей - верхний палеолит и мезолит

3. Поздняя родовая община земледельцев и животноводов - неолит

4. Соседская община

Периодизация по Алексееву, предложенная в 1990-е, основанная на взаимодействии природы и человека

1. Палеолит, присвоение готовых предметов природы, гармонично сочетающая потребности развития человеческого общества и природы. Закончилась по причине экологического кризиса

2. Мезолит - до 3 тыс. до н.э. - период освоения природы, земледелия и животноводства, зарождения первых металлургических центров. От наличия или отсутствия ресурсов зависело развитие хозяйства.

3. 3 тыс. до н.э. - рубеж н.э. - период организации городской среды, которая создавала новую психологию, породила государство

4. Рубеж н.э. - до XIX века. Время широкого движения людей и идей с запад на восток и обратно. Время техногенных миграций

5. С конца XIX века. Колоссальный демографический взрыв, приводит к попаданию человечества на грань гибели вследствие нового экологического кризиса, вызванного антропогенным фактором.

 








Date: 2015-09-23; view: 734; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию