Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Издержки производства и себестоимость продукцииПри производстве сельскохозяйственной продукции затрачивается прошлый (овеществленный) труд и живой труд, эти затраты и составляютиздержки производства. Издержки производства - представляют собой совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство конкретного вида продукции. С теоретической точки зрения издержки подразделяются на общественные и индивидуальные. Общественные, те, которые общество признает необходимыми. Индивидуальные – это фактические затраты (издержки) конкретного предприятия. В условиях рыночной экономики различают: 1. Явные издержки - сумма явных издержек выступает как себестоимость и отражается в бухгалтерском учете. 2. Неявные (издержки упущенных возможностей) – альтернативные издержки использования ресурсов, находящихся в собственности организации. Например, собственник земли не сдает ее в аренду, а использует сам, в этом случае арендная плата является неявными издержками. Поэтому фактический результат его деятельности следует сравнить с этой суммой. Следовательно, неявные издержки это денежные средства, которые предприятие могло бы получить при более выгодном использовании ресурсов находящихся в собственности. Например, земли при сдаче в аренду, деньги при хранении в банке и т.д. Уровень доходности должен быть выше процентной ставки банка. Различные виды явных издержек могут относиться к постоянным и переменным. Постоянные затраты не меняются с изменениями объема производства (арендная плата, страховые платежи, амортизация основных средств, затраты по организации производства и управлению и т.д.). К переменным затратам относятся затраты, величина которых изменяется с изменениями объема производства. К ним относятся: стоимость сырья и материалов, кормов, топлива электроэнергии, затраты на оплату труда основных работников и т.д. В совокупности перечисленные виды затрат составляют общие затраты на весь объем производства (постоянные + переменные). Наряду с общими затратами рассчитываются удельные затраты, то есть на единицу продукции. Разделение затрат на постоянные и переменные имеет большое значение при анализе деятельности предприятия и решении вопроса о расширении или сокращении производства (определения «критического объема выпуска продукции», «точки безубыточности»). 2. Себестоимость: сущность, значение, виды. Классификация затрат и методика исчисления себестоимости. Понятие «себестоимость» в экономической литературе возникло сравнительно недавно 1912 году. До этого писали «своя стоимость», «собственная стоимость» и т.д. Себестоимость - денежное выражение затрат на производство или производство и реализацию продукции. Смысл показателя себестоимости в том, что он отвечает на вопрос во сколько обходится производство (производство и сбыт) продукции предприятию (организации). Себестоимость – важнейшая экономическая категория, которая характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия. Себестоимость оказывает непосредственное влияние на величину прибыли и уровня рентабельности, а соответственно и формирование государственного бюджета. Себестоимость является незаменимым обобщающим показателем, характеризующим причины и факторы, определяющие качество управления и организации производства на предприятии (в организации). С учетом определенных признаков, различают следующие виды себестоимости: 1) В зависимости от объема включаемых затрат различают: Цеховую себестоимость, которая включает основные затраты по подразделению плюс цеховые расходы по управлению. Производственную себестоимость, включающую все затраты связанные с производством (основные и накладные). Она определяется по валовой продукции. Полная себестоимость, которая включает затраты на производство и реализацию продукции и определяется по реализованной продукции. 2) В зависимости от источника материалов, на основе которых исчисляется себестоимость, может быть: а) плановая – она базируется на нормативных данных и отражается в производственно-финансовом плане; б) фактическая (отчетная) – рассчитывается на основе фактических затрат по результатам бухгалтерского учета и отражается в годовом отчете; в) провизорная (ожидаемая)- рассчитывается на 1 октября при этом используются фактические затраты за девять месяцев и плановые за три последних месяца. В основе расчета себестоимости лежат затраты, разнородные по своему составу и экономическому значению, роли в производстве и другим признакам. Все это вызывает необходимость их классификации. Классификация затрат - это объединение их по определенному признаку: 1.1По содержанию и назначению:- По экономическим элементам: - Материальные затраты. - Затраты на оплату труда.- Отчисления на социальные нужды. - Амортизация.- Прочие затраты. Подразделение затрат по элементам необходимо для определения затрат на производство по всей производственной деятельности, контроля за расходами в соответствии с их целевым назначением. Однако группировка затрат по элементам не раскрывает места осуществления затрат и цели, на которые затрачены ресурсы. При определении себестоимости отдельных видов продукции необходима калькуляция по статьям затрат, которая в сельскохозяйственном производстве складывается следующим образом. Кроме того затраты можно классифицировать по следующим признакам: 2).По роли в процессе производства - основные и накладные; 3).По способу включения в себестоимость - прямые и косвенные; 4). По составу ( степени однородности ) -простые (одноэлементные) и комплексные; 5). По отношению к объему производства - условно-переменные и условно-постоянные; 6) По целесообразности осуществления (рациональности осуществления затрат) - производительные и непроизводительные. 1.2 По калькуляционным статьям: В сельском хозяйстве существуют особенности исчисления себестоимости, вызванные особенностями отрасли. При исчислении себестоимости продукции животноводства следует придерживаться определенной методики: 1) Калькулируется себестоимость продукции растениеводства, преобладающая часть которой используется в животноводстве в качества кормов. 2) Рассчитываются основные затраты по каждому виду животных. 3) Определяется общая сумма цеховых, отраслевых (общепроизводственных) и общехозяйственных затрат, отнесенных на данный вид животных. 4) Определяется общая сумма затрат (всего затрат = основные плюс накладные) по определенному виду животных. 5) Рассчитывается себестоимость единицы продукции. Учитывая, что от животных получают несколько видов продукции, как правило, затраты распределяется между основной, сопряженной и побочной (основной и побочной) продукцией. Следовательно, объектами исчисления себестоимости в животноводстве являются основная и сопряженная продукции, побочная продукция (навоз, помет, перо и т.д.), как правило, условно оценивается и ее стоимость вычитается из общих затрат. Рассмотрим расчет на примере отдельных видов животных.
|