Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ЗЕМЛЮ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ. ВЕЩНЫЕ ПРАВА ПО ВЛАДЕНИЮ И ПОЛЬЗОВАНИЮ ЧУЖИМИ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ. СЕРВИТУТ





Под вещным правом понимается право, обеспечивающее удовле­творение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного господства. В юридической науке существует ряд признаков, присущих вещным правам. Однако законодательством закреплены только два признака: право следования (право следует за вещью) и абсолютный характер защиты (вещные права лица, не являющегося собственником, защищаются от их нарушения любым лицом). Законодательством к вещным правам отнесены:

• право собственности;

• право пожизненного наследуемого владения землей;

• право постоянного (бессрочного) пользования землей;

• право хозяйственного ведения;

• право оперативного управления;

• сервитуты.

Помимо вышеназванных к вещным правам могут быть отнесены:

• право залога недвижимости;

• право члена кооператива на кооперативную квартиру до ее выкупа;

• права членов семьи собственников этого помещения на пользова­ние этим помещением.

В действующем законодательстве классификация вещных прав от­сутствует.

В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки пре­доставляются государственным и муниципальным учреждениям, фе­деральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления на основании решения го­сударственного или муниципального органа, уполномоченного пре­доставлять земельные участки в такое пользование. Гражданам зе­мельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются.

Приобретение земельного участка на праве пожизненного насле­дуемого владения ранее допускалось. В настоящее время, после приня­тия нового Земельного кодекса, предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения не допуска­ется.

Граждане, имеющие земельные участки в пожизненном наследуе­мом владении, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собствен­ность находящийся в его пожизненном наследуемом владении земель­ный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм, по­мимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается.



Сервитут — право ограниченного пользования чужим земельным участком. Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний участок, прокладки и эксплуатации линий элек­тропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения, а также для других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быт обеспечены без установления сервитута. Сервитут уста­навливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником служащего участка, а при недостижении соглашения — судом. Собственник участка, обремененного сервиту­том, вправе требовать от лиц, в пользу которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком. Если отпали основания, по которым сервитут был установлен, то он по требованию собственни­ка служащего участка может быть прекращен. Сервитуты делятся на частные и публичные. Частный сервитут устанавливается в соответст­вии с гражданским законодательством. Публичный сервитут устанав­ливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Феде­рации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земель­ных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний. Установленный сервитут может быть срочным или постоянным.

 








Date: 2015-09-22; view: 50; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.034 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию