Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подготовка к путешествию в Фанские горы





 

Путешествие в Фанские горы не является особо слож­ным или опасным. Оно доступно каждому здоровому че­ловеку и проходит в благоприятных климатических условиях, вблизи от населенных мест и транспортных связей. Но всегда надо помнить, что в горах группа на много дней предоставлена самой себе, участники живут в тесной близости друг с другом, обходясь только тем, что взято с собой. Успеху путешествия содействуют про­думанный план, обеспеченность снаряжением, питанием и прежде всего единая воля участников.

Мысль о путешествии должна возникать задолго до его начала. Если путешествие назначено на июль или август, то с января надо начать разработку плана, под­бирать участников, собирать сведения, а к маю путе­шествие должно быть облачено в конкретные формы.

Путешествие может проводиться по инициативе лю­бительской или спортивной группы или по заданию ту­ристской организации. В зависимости от поставленной цели — отдыха, спортивного совершенствования, исследо­вательских задач, учебных сборов — разрабатывается план путешествия.

Во всех случаях основным условием является сохра­нение и укрепление здоровья, обеспечение безопасности. Источником сведений по маршруту могут быть монографии, статьи в периодических изданиях; описания и от­четы групп, ранее совершавших путешествия по району маршрута.

Важнейшим документом является карта местности. Для туристов вполне достаточно иметь простую схему, выполненную в масштабе, где нанесены главные верши­ны, оси хребтов и отрогов, речная и озерная сеть, насе­ленные пункты, важнейшие тропы и перевалы. Иногда достаточна схема той части местности, которая охваты­вает маршрут и небольшую полосу сопредельной мест­ности.

При подборе участников следует руководствоваться некоторыми общими принципами. Прежде всего все ту­ристы должны иметь хорошее физическое развитие, пол­ное согласие с маршрутом и задачами путешествия, примерно одинаковый умственный уровень, чувство от­ветственности за выполнение плана путешествия, полное удовлетворение составом группы и признание авторитета руководителя. При распределении обязанностей и пору­чений перед участниками ставятся дополнительные тре­бования.

Количество участников и положение каждого участ­ника в группе зависят от схемы маршрута (стр. 99).

Схема 1. Сквозной маршрут. Груз и запас продуктов берутся на весь маршрут. Требования ко всем членам группы одинаковые. Для приготовления пищи дежурные назначаются по очереди. Количество участников от 4 до 16. При большом количестве группа разбивается на отделения по 6-8 человек с командиром отделения во главе. Движение все время совместное.

Схема 2. Кольцевой маршрут. Охват наблюдениями вдвое боль­ший, чем на схеме 1. Груз и запас продуктов берутся на весь маршрут. Часть вещей, не нужных в походе, может быть оставлена на исходной базе. Требования ко всем участникам одинаковые. Для приготовления пищи дежурные назначаются по очереди. Количество участников от 4 до 16 с разбивкой на отделения по 6-8 человек. Движение совместное.

Схема 3. Сквозной маршрут с радиальными выходами. Груз и запас продуктов берутся на весь маршрут. Организуются промежу­точные базы. До первой промежуточной базы заброску груза выгод­но произвести вьюком. Из группы составляются отделения, способ­ные решать самостоятельные задачи. На промежуточных базах орга­низуются спасательный отряд и хозяйственная команда. Спасатель­ные работы ведутся в одном направлении. Группа делится на строе­вой и хозяйственный состав, последний несет постоянное дежурство. Количество участников 10-12.

 

Примерные схемы маршрутов

 

 


Схема 4. Сквозной маршрут с кольцевыми выходами. Весь расчет делается по схеме 3. Спасотряд должен вести работы в двух направ­лениях. Охват наблюдениями больший, чем по схеме 3. Количество участников 12-14.

Схема 5. Сквозной маршрут с параллельным выходом. Груз и запас продуктов берутся на весь маршрут. Организуется промежу­точная база в месте присоединения параллельной группы к основ­ному составу. С промежуточной базы спасотряд выходит по встреч­ному направлению. По сравнению со схемой 4 увеличивается общая скорость прохождения маршрута и уменьшается количество участ­ников.

Схема 6. Кольцевой маршрут с кольцевыми выходами. Значи­тельно увеличивается охват исследуемого пространства. Груз и запас продуктов берутся на весь маршрут. Организуются промежуточные базы. Отделения выходят на дополнительные кольцевые маршруты. Спасотряд должен вести работы по двум направлениям. Количество участников 10-12.

Схема 7. Сквозной маршрут с радиальным и кольцевыми выхо­дами. Отличается одной промежуточной базой с центральным поло­жением. Груз на базу выгодно завезти вьюком. Даже при доставке груза на эту базу силами участников дальнейшая удельная нагрузка на одного участника значительно уменьшается. Возможны парал­лельные действия дополнительных групп, что значительно сокращает общую продолжительность маршрута. Должен быть организован спасотряд. Количество участников 10-16.

Схема 8. Возвратный маршрут с радиальным, кольцевым и па­раллельным выходами. При этой схеме весь груз и продукты заво­зятся вьючным транспортом на центральную базу. Предусматри­вается спасотряд. Хозяйственная команда может состоять из менее квалифицированных туристов, но в ее составе должны быть люди, способные заменить заболевшего товарища из строевых групп. Коли­чество участников 14-16.

Кроме указанных могут быть и другие схемы. Учеб­ные сборы проводятся по специальному плану.

Выбрав одну из схем, определяют количество участ­ников и приступают к комплектованию группы. Прежде всего производится проверка здоровья. Из состава груп­пы выделяется турист, которому предстоит занять долж­ность врача группы или санинструктора. Им может быть окончивший медицинский институт дипломированный врач, фельдшер, окончивший медицинский техникум, сту­дент медицинского института 4-5-го курса. Врач входит в хозяйственный состав. Под его наблюдением прово­дятся медицинские осмотры, он должен вести наблюде­ние за всеми участниками и при выезде группы на марш­рут подтвердить хорошее состояние туристов. Врач дол­жен участвовать в разработке рациона питания в пути, проверять пригодность пищи в походе, следить за чисто­той посуды, отводить место для забора питьевой воды, следить за санитарным состоянием участников.

Обычно здоровый человек легко применяется к усло­виям горного климата. Симптомы горной болезни не должны проявляться до высоты 4000 м. Чаще всего воз­действию горной болезни подвергаются люди с ослаб­ленным организмом, не тренировавшиеся предварительно в походах с рюкзаком, а также имеющие психическую самонастроенность. Перед маршрутом надо принимать солнечные ванны и получить хороший загар, пигменти­рованную кожу, ходить с непокрытой головой. Тогда сол­нечная радиация в горах не окажет чувствительного дей­ствия. Медицинский осмотр должен проводиться в поли­клинике или диспансере. В документе о состоянии здоровья должны быть указаны результаты рентгеноско­пии, кровяное, давление (не выше 120-130), анализ крови. Из прошедших медицинский осмотр формируется окончательный состав группы.

Затем наносится на схему линия маршрута. Для это­го надо сделать расчет дневных переходов, установить режим дня, выбрать места промежуточных баз и дневок, темп движения. Дневные переходы рассчитываются в за­висимости от профиля пути, состояния тропы (или ее отсутствия). Нормальный дневной переход не превышает 15-20 км. Через 3-4 перехода делается дневка. В Фанских горах удобные места для дневки есть на Арча-Майдане, озере Куликалон, Алаудинских озерах, реках Apr и Каракуль.

Режим дня устанавливается из расчета движения в течение дня 6-7 часов: подъем — 7.00, выход с бивуа­ка — 9.00, остановка на продолжительный отдых — 12.00, выход после отдыха — 14.00, приход на ночлег — 17.00 — 18.00.

При переходе через перевал выход утром делается раньше. Обычно через перевал идут «от леса до леса». Подсчитав дни, затрачиваемые на маршрут и дневки, получают общее количество дней на путешествие. К этой цифре надо добавить 2-3 дня на непредвиденные за­держки.

При наличии в плане радиальных, кольцевых или па­раллельных выходов группа, выходящая на такой по­бочный маршрут, должна состоять не менее чем из 4 человек. В результате всех подсчетов составляется об­щий план и график похода, а также планы и графики всех побочных маршрутов. Приложенный примерный гра­фик разработан по схеме 7 движения группы.

В зависимости от этих документов производится рас­пределение людей по отдельным командам, назначаются руководители и участники побочных маршрутов, спаса­тельный отряд и хозяйственная команда. Каждый руко­водитель побочного маршрута получает схему и график всего маршрута, а также схему и график своего побочного маршрута с указанием контрольного срока соеди­нения с группой. Готовность к выходу побочных групп проверяет начальник спасотряда. Все туристы, руково­дители отдельных групп и команд подчиняются руково­дителю маршрута. При нем образуется совет в составе руководителей побочных групп, начальника спасотряда и врача. Руководители побочных групп исполняют свои обязанности только во время проведения своего похода, и их распоряжения в период этого похода и также рас­поряжения руководителя маршрута должны выполняться беспрекословно. До выезда группы каждый участник имеет право оспаривать разработанный план, вносить свои пожелания и замечания, но с момента выезда он обязан проводить принятый план в жизнь со всем рве­нием.

Кроме руководителя, начальника спасотряда, врача и руководителей побочных групп выделяется заместитель руководителя по политчасти, заведующий хозяйством и казначей. В группе всегда имеются фото- и кинолюби­тели. Одному из них поручается подготовка фотографий для будущего отчета по маршруту. Один из туристов должен вести путевой журнал. Часто туристы берут с со­бой оружие. В Фанских горах нужды в самозащите от зверей нет, да и охотиться летом почти на всю дичь нель­зя. Поэтому оружие лучше не брать. Для охоты надо ор­ганизовать отдельные экспедиции. Брать орудия рыбной ловли не стоит, так как ловить в водоемах Фанских гор почти нечего.

Для подбора аптечки, который осуществляется врачом, есть целый ряд рекомендаций, но лучше всего не обра­щаться к лекарствам, а быть внимательным, следить за собой. В особенности это относится к легким травмам, ушибам, порезам, расстройству желудка, которые чаще всего являются следствием собственной неосторожности и неумения соблюдать пищевой режим. Но необходимые средства по оказанию первой помощи иметь надо обяза­тельно, хотя бы в самом кратком наборе: бинты, индиви­дуальные пакеты, валериановые капли, йод, кофеин, на­шатырный спирт, вата, марганцовка в кристаллах, пира­мидон, салол с белладонной, спирт, термометр.

В путевом журнале надо отмечать каждый календар­ный день время выхода с бивуака, длительность отдель­ных переходов, окружающую природу, остановки, встре­чи, памятные места, состояние пути, переходы через ре­ки, время прихода на ночлег и условия ночлега.

За время подготовки участники должны разработать средства связи. Прежде всего все должны хорошо знать сигнал бедствия и средства, которыми он передается: го­лосом, взмахом руками или одеждой, электрофонариком, факелом — 6 раз в минуту с равными промежутками с минутным перерывом; ответный сигнал — 3 раза в ми­нуту. Систему сигналов для связи друг с другом группа разрабатывает сама: сигнал вызова для переговоров, приказ остановиться, сигнал «все благополучно», вызов врача и т. д.

Для опознавания друг друга участники должны знать вещи товарищей, особенности в следах кед, вибрама, гор­ных ботинок, бумажки от конфет, употребляемых в груп­пе, и пр. Можно применять для связи ракеты, условив­шись о сигнальном коде. Ушедшая вперед группа может оставлять записки в условленном месте: под настилом моста, под большим приметным камнем.

Отправляясь в путешествие по Фанским горам, насе­ление которых отличается своеобразием нравов и уклада жизни, участники должны быть ознакомлены с местны­ми обычаями, чтобы случайно не попасть в неловкое по­ложение. Как уже сказано, население в Фанских горах и на Ягнобе очень приветливое, жители охотно приглашают к себе в дом, угощают зеленым чаем и традицион­ной лепешкой. В особых случаях можно попасть на плов, который надо есть руками, уминая горсть риса и под­гребая ее к краю общего блюда, а затем отправляя в рот, не рассыпав ни крупинки. Садиться надо на полу, где расстилается скатерть-дастархан. Обувь рекоменду­ется снимать и не садиться к угощению в майках и ти-рольках (шортах), особенно девушкам. Вообще показы­ваться в этой одежде в кишлаках не следует.

Рукопожатие производится обеими руками. Надо выучить хотя бы два слова: «салом» (привет) и «рах-мат» (спасибо). Официальное обращение «рафик» (това­рищ) малоупотребительно. Уважительным обращением к мужчинам служит «мулло» в сопровождении с именем (что, конечно, не означает звания муллы), а старых лю­дей именуют словом «баба». Обращением к женщине служит слово «апа», а ребят-мальчиков кличут «бачо».

Перед выездом руководитель производит расчет по­ходной колоны. Каждому участнику отводится на все время маршрута определенное место в строю под номе­ром. Расчет производится из следующих соображений: впереди ставятся менее сильные туристы, по темпу кото­рых равняются остальные, за каждым менее сильным становится более сильный, который при надобности мо­жет помочь впереди идущему товарищу. Назначаются направляющий и замыкающий. Последний остается за­мыкающим и в том случае, когда группа идет вольным строем.

Закончив формирование личного состава, можно при­ступить к обеспечению материальными средствами.

Снаряжение разделяется на личное и групповое, а последнее, в свою очередь, на специальное и хозяй­ственное. К личному снаряжению относится: индивидуальный пакет, паспорт, рюкзак, спальный мешок, белье, верхняя одежда, обувь, освещение и сигна­лизация, письменные принадлежности, ремонтный набор, специальное личное снаряжение, столовые и туалетные принадлежности, фотопринадлежности.

Рюкзак должен быть вместительным, иметь три наружных кармана и один в клапане; плечевые лямки должны быть широкими, плотными, подшитыми вой­локом.

Спальные мешки бывают ватные, пуховые и поролоновые. Поролоновый мешок холодный. Очень хо­рош легкий пуховый мешок, но особой надобности в нем в Фанских горах нет. Лучше всего ватный мешок с вкла­дышем и застежкой «молния» (с которой надо обра­щаться аккуратно).

Поскольку в походе белье можно всегда быстро выстирать, его берут в ограниченном количестве (в это число входит и то, что надето при выезде). В рюкзаке всегда должна быть пара чистого сухого белья, чтобы переодеться, когда промокнешь или вспотеешь. В пере­чень белья входит: носки простые (3 пары), носки шер­стяные (2 пары), трусы (3), майки (3), трикотажное белье, рубашка и кальсоны (1 пара), платки носовые (3). Хранится белье внутри рюкзака в отдельном легком ме­шочке.

Верхняя одежда включает: ковбойку и легкие брюки (для женщин — платье), спортивный (бумажный или шерстяной), лыжный костюм, штормовую куртку (должна иметь четыре кармана). Кроме того, надо взять свитер или меховой жилет и перчатки, а на голову — берет. Если маршрут не проходит на больших высотах и не предвидится ночлегов в области ледников, можно не брать лыжного костюма, но свитер или жилет следует оставить.

В качестве обуви могут служить кеды (только новые) и чехословацкие ботинки — вибрам. Одному или двум участникам группы полезно взять горные ботинки с триконями. К ботинкам надо иметь запасные шнурки.

В качестве освещения хорош электрический фо­нарик и запас элементов к нему, а для сигнализа­ции — электрофонарь с переменным цветом луча. Каж­дый участник берет две свечи. Место фонарика днем в левом боковом кармане рюкзака. Там же хранятся свечи. На бивуаке подсвечником служит использованная консервная банка, наполненная песком. Свечи при хра­нении надо заворачивать в плотную бумагу. Каждый участник должен иметь 3 коробки спичек, тщательно за­вернутых в непромокаемую материю и хранящихся в рюкзаке вместе с бельем.

Ремонтный набор состоит из пуговиц, двух катушек ниток (белой и черной), запаса иголок, боль­шой иглы, шила, дратвы, ножниц. Хранится в завинчи­вающейся коробке внутри мешка с бельем.

К специальному личному снаряже­нию относятся: компас, часы, бинокль, карта, альти­метр, очки темные, фляга, ледоруб (альпеншток) и сна­ряжение для высокогорных путешествий с применением страховки и самостраховки: рукавицы, пояс, репшнур, карабин, кошки. Компас должен быть с приспособлением для визирования, лучше всего маленькая карманная бус­соль, альтиметров достаточно иметь 1-2 на группу. Ту­ристы, носящие очки, должны иметь запасные, чтобы не оказаться беспомощными, если их очки разобьются. Фляги и бинокль могут быть не у каждого, ледоруб в большинстве случаев можно заменить альпенштоком или даже прочной палкой. Для высокогорных маршру­тов горные ботинки с триконями обязательны для всех.

В комплект столовых принадлежностей входят: легкая миска из пластмассы, ложки столовая и чайная, кружка эмалированная 0,5 л или пиала, нож, ко­телок 2-2,5 л с крышкой. Котелок хранят в заднем кар­мане рюкзака, завернув после употребления в тряпку. Все остальное хранится в специальном мешке внутри рюкзака. Ни в коем случае нож или ложку нельзя класть в боковой карман рюкзака, чтобы не потерять их. Вме­сте со столовыми принадлежностями можно держать не­большой запас соли, сахара, чая, сухарей. В некоторых случаях это может оказаться очень полезным.

Туалетные принадлежности — полотен­це, мыло, мыльница, зубная щетка, зубная паста, гре­бенка, а также мыло для стирки — хранят в отдельном мешочке в правом боковом кармане рюкзака. Там же на­ходится индивидуальный пакет.

В Фанских горах приходится снимать главным обра­зом пейзажи. Для этого вполне подходят фотоаппа­раты типа «Зоркий» и «ФЭД». Запас пленок надо иметь достаточно большой. Кассеты с пленками хранить в отдельном мешочке или в коробке внутри рюкзака, можно вместе с бельем. Чувствительность пленок не свы­ше 45-65. Можно применять светофильтр ЖС, но хоро­шие снимки получаются и без светофильтра. Определе­нию экспозиции помогает экспонометр.

К групповому снаряжению относятся: палатки, веревки основная и вспомогательная, примус бензиновый, молотки скальные, крючья скальные и ле­довые, канистра для бензина. Турист обычно обходится только палатками и в некоторых случаях веревкой основ­ной и вспомогательной. Остальное снаряжение исполь­зуется лишь в условиях высокогорного похода. Приме­нять основную и вспомогательную веревки для вьючения нельзя.

Палатки выбирают обыкновенные, трехместные. Количество их устанавливают, исходя из числа участников, поделенного на 3. Женщины размещаются отдельно от мужчин. Иногда приходится брать особую палатку для хранения продуктов или помещать в палатке, где хранятся продукты, только 2 человека. При побочных выходах в палатке помещается 4 человека. Палатки ста­вятся на 4, соединенных по 2, ледорубах или на 2 пал­ках.

Лучше всего, когда на троих размещенных в палат­ке 1 ледоруб и 2 палки. Веревку нужно носить в рюкза­ке, а палатка, если не помещается внутри рюкзака, за­крепляется под клапаном.

Хозяйственное групповое снаряже­ние более многообразно: ведра, кастрюли, вьючные ве­ревки, топорики, мешки и мешочки для упаковки про­дуктов, поварешка, запасные рюкзаки для продуктов, би­дон для масла, скатерть, салфетки, ящики деревянные, спички. Ведра лучше брать обыкновенные, емкостью 6-8 л. Для небольшой группы можно ограничиться алю­миниевой кастрюлей, к которой надо приделать прово­лочную ручку (не алюминиевую). Пищу приготовляют на очаге, сложенном из камней. Топорики надо брать обязательно с монолитной металлической ручкой. Ска­терть из пластических материалов легко моется. Бумаж­ные салфетки кроме своего прямого назначения могут использоваться и для разжигания костра. Для костра хороши также таблетки сухого спирта.

Способ раскладки личных вещей по отдельным ме­шочкам очень облегчает и ускоряет укладку рюкзаков. Спальный мешок, сложенный вчетверо, зажимается меж­ду коленей, и на него натягивается рюкзак. Затем укла­дываются отдельные мешочки с вещами, при этом нуж­ные вещи всегда легко найти даже в темноте.

Важнейший этап подготовки к путешествию — расчет и приобретение продуктов. На разных стадиях путешествия туристы по-разному обеспечиваются питанием. Во время доставки группы до исходной базы можно пользо­ваться ресторанами, столовыми и базарами в попутных городах и пунктах. Определив предварительную стои­мость дневного рациона, можно из этого расчета тратить деньги на коллективное питание. С момента выхода с исходной базы питание производится за счет продук­тов, заготовленных и взятых с собой. При этом опреде­ляется возможность пополнения продуктов на маршруте. В магазинах некоторых кишлаков можно рассчитывать на покупку сахара, консервов, конфет, иногда круп. Все­гда можно приобрести лепешки.

По графику маршрута определяется число человеко-дней от исходной до конечной базы, и по дневному ра­циону устанавливается общее количество заготовляе­мых продуктов. Перечень их зависит от стоимости дневного рациона, которая может быть от 1,5 до 2,4 руб. в день. Ниже приводится расчет продуктов на одного человека в день при стоимости рациона 2 руб.:

Наименование продуктов Норма в день, г Цена кг, руб. Стоимость, коп.
Сухари белые Сухари черные Хлеб белый Печенье Пряники Мука Мясо тушеное Грудинка, корейка Колбаса Консервы рыбные Рыба сушеная Рис Крупа манная Крупа овсяная Крупа гречневая Макароны Картофель Масло топленое Сахар-рафинад Конфеты Молоко сгущенное Сухофрукты Кисель Лук Чеснок Томат-паста Соль Чай черные и зеленый Кофе натуральный Сода Перец и лавровый лист   0,86 0,30 0,20 1,40 0,40 2,40 3,40 4,30 5,85 3,20 0,72 0,50 0,50 0,60 0,56 0,16 3,50 0,94 2,00 1,34 1,20 1,45 0,30 0,40   0,07 9,60 4,10   21,5 0,9 1,3 10,7   1,2 27,2 14,5 24,2 13,8 4,8 2,5 0,8 0,8 1,2 1,7 3,0 8,8 11,3 14,0 17,4 6,0 2,6 0,6 0,2   0,1 4,8 4,1

 

Вес такого набора составляет без тары 1,5 кг. Этот вес может быть уменьшен, если брать вместо тушеного мяса в банках сублимированное, вместо сгущенного мо­лока сухое. В наборах на 1,5 руб. большее место отво­дится крупам, а наборы на 2,4 и 3 руб. дополняются сы­ром, медом, шоколадом, лимонами, куриными консерва­ми. Часть молока заменяется сгущенными сливками. В последнее время все больше применяются пакеты-су­пы. Хлеб берется только на первые 2-3 дня пути, даль­ше он черствеет, сохнет и крошится. Печенье удобно заменять пряниками, как более стойкими и к тому же бо­лее дешевыми. На стоянке приятно испечь из муки све­жие лепешки или баурсаки (комочки теста, поджаренные в масле). Рыбные консервы желательны приготовленные в масле. Сахар берется кусковой, пиленый, так как он входит в карманное питание на переходе.

Для хранения продуктов на маршруте надо выбрать и заготовить соответствующую тару. Тушеное мясо за­готовляется в жестяных банках по 475 г. Стеклянная посуда не годится. Сгущенное молоко тоже в банках по 410 г. Большие банки молока в походе неудобны. При переходе со вьюком сухари, хлеб, мясные и рыбные кон­сервы, а также сгущенное молоко упаковывают в дере­вянные ящики. Особенно тщательно должны быть уло­жены в ящики сухари. В плотные холщовые мешки упа­ковываются пряники, сушеная рыба, картофель, сахар, сухофрукты. В набор сухофруктов входят: урюк, курага, чернослив, изюм. Очень хороши сухие финики.

В матерчатые и целлофановые мешки разного цвета укладываются мука, крупы, макароны, конфеты, лук, чеснок, соль, перец, лавровый лист, кисель. В мешки из плотной материи упаковываются грудинка и колбаса. В походе сухари, хлеб, пряники, сахар, мука, крупы, ма­кароны, конфеты, саль, кисель должны быть защищены от дождя и уложены в запасные рюкзаки или сумы. Мас­ло хранится в бидоне. Для чая и кофе применяются же­стяные банки.

Важным является вопрос, где заготовлять продукты. Некоторые туристы заготавливают все продукты на ме­сте своего жительства. Но в этом нет необходимости. Пу­тешествуя в Фанских горах и имея исходной базой Са­марканд или Душанбе, такие продукты, как хлеб, пря­ники, рыбные консервы, рис, манная крупа, макароны, картофель, масло, сахар, конфеты, лук, чеснок, соль, чай, кофе и особенно сухофрукты, можно заготовлять на этих исходных базах, для чего нужно предусмотреть останов­ку на 2-3 дня.

Не менее важно распределение упакованных продук­тов по этапам пути: на подходах к базовому лагерю, в базовом лагере и в походе. На подходах употребляют­ся наиболее объемные свежие продукты, например хлеб, картофель, свежие фрукты. В базовом лагере можно без труда обеспечить трехразовое горячее питание, исполь­зовать муку, сделать рацион наиболее насыщенным про­дуктами.

В походе, наоборот, главное значение приобретают скорость и легкость приготовления пищи, горячее пита­ние часто сводится к двухразовому: утром и вечером. В рационе преобладают консервы и копчености, сладо­сти, сгущенное молоко и сухофрукты. В зависимости от этого производится расфасовка продуктов. Очень удобна упаковка продуктов комплектом на определенные участ­ки пути с маркировкой, указывающей место и дату вскрытия пакета. Турист, исполняющий обязанности врача, обязан всегда хранить во фляге или термосе не­прикосновенный запас воды.

Упакованные продукты и снаряжение распределяют­ся среди туристов. Каждый получает под свою ответственность часть общественного груза, который он обя­зан хранить, оберегать от порчи и утраты, обеспечивать погрузку, на поезда, автомашины и вьючный транспорт. Заведующий хозяйством составляет список вещей, пред­метов и продуктов, находящихся под ответственностью каждого участника.

При использовании вьючного транспорта надо зара­нее сделать расчет груза по вьюкам. Например, на од­ного ишака можно навьючить 2 ящика с консервами и сверху положить рюкзак. Таким путем определяется общее количество вьючных животных и, следовательно, общая стоимость их найма. При распределении груза на вьюки надо, чтобы обе стороны вьюка уравновешивались. В мешках и рюкзаках не должно быть выступающих углов или острых предметов. Особенно тщательно упако­вываются кошки. При движении караваном надо заранее к каждому вьючному животному назначить сопровож­дающего, неотступно следующего за вьюком.

Тщательно разрабатывается смета путешествия с определением транспортных расходов, стоимости пита­ния, оплаты ночлегов и пр. По смете определяется взнос каждого участника. Участникам надо учесть также лич­ные расходы.

При проведении спортивных зачетных путешествий не­обходимо оформить документацию в соответствии с «Правилами организации туристских путешествий на территории СССР».

Сроки выезда и календарного плана путешествия же­лательно согласовать с фазами луны. Ночлег на берегу озера при полной луне приятнее, чем в темную ночь но­волуния. Кроме того, лунная ночь может помочь при за­тянувшемся переходе через перевал.

У некоторых туристов существует традиция не брить­ся в горах. Турист должен всегда выглядеть аккуратным, чистым и подтянутым, и поэтому нет надобности отказы­ваться от установившихся «городских» привычек. Иное дело, при путешествиях на больших высотах, на снежных полях и ледниках, где растительность на лице защищает от солнечной радиации. Свежевыбритое лицо может по­лучить ожог, если его не защитить глетчерной мазью.

Перед выездом группа в полном составе с полной выкладкой должна совершить тренировочный поход вы­ходного дня с ночлегом в полевых условиях. При этом проверяются темп движения, быстрота и организован­ность разбивки и свертывания бивуака, готовность к дей­ствию спасотряда, а также питание по принятому для пу­тешествия рациону.

 

Date: 2015-09-27; view: 535; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию