Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Огнестойкость и возгораемость строительных материалов и конструкций





Пожарная безопасность зданий и сооружений в значитель­ной мере определяется возгораемостью строительных материалов и конструкций, размерами зданий, их расположением, а также огнестойкостью.

Под огнестойкостьюстроительных конструкций подразумевают их свойство выполнять эксплуатационные функции в течение опреде­ленного отрезка времени, сохраняя в условиях воздействия пожара за­данную несущую способность (отсутствие обрушения) и способность ограждать от продуктов горения и пламени.

Огнестойкость строительной конструкции оценивается преде­лом огнестойкости, который равен количеству часов, прошедших от начала испытания конструкции по стандартному температурно-временному режиму до появления одного из следующих признаков:

—образование в образце конструкции сквозных трещин или от­верстий, через которые проникают продукты горения или пламя;

—повышение средней температуры в точках измерения на не-обогреваемой поверхности конструкции более чем на 160 °С, либо в любой из точек этой поверхности более чем на 190 °С, по сравнению с температурой конструкции до испытания, или на 220 °С независимо от начальной температуры поверхности;

—деформация и обрушение конструкции, потеря несущей спо­собности.

Степень огнестойкости— способность здания в целом сопро­тивляться разрушению при пожаре. Здания и сооружения подразде­ляются на восемь степеней огнестойкости: I, II, III, Ша, ПК, IV, IVa и V. С возрастанием номера категории уменьшается предел огнестой­кости конструкции. Степень огнестойкости здания (сооружения) зави­сит от возгораемости и огнестойкости основных строительных конст­рукций и от пределов распространения огня по этим конструкциям.

Требуемая степень огнестойкости производственных зданий про­мышленных предприятий зависит от пожарной опасности размещае­мых в них производств, площади этажа между противопожарными стенами и этажности здания.

Предел огнестойкостистроительных конструкций характери­зуется нормируемыми по времени признаками предельных состояний по потере несущей способности, целостности, теплоизолирующей способности.

По возгораемости строительные конструкции подразделяют­ся на

негорючие, которые под воздействием огня или высоких температур не возгораются и не обугливаются (бетон, кирпич, металлы);

трудногорючие, которые способны возгораться и про­должать гореть только при постоянном воздействии постороннего источника зажигания (древесина, пропитанная или покрытая ог­незащитным составом);

горючие, которые способны самостоятель­но гореть после удаления источника зажигания (лесоматериалы, битум и др.).

К числу основных характеристик строительных конструк­ций относится огнестойкость и размеры распространения по строительным конструкциям огня.

Пределы распространения огня по строительным конструк­циям определяют размеры повреждения конструкции в сантимет­рах, вследствие ее горения за пределами зоны нагрева.

 








Date: 2015-09-27; view: 325; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию