Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Ответственность должностных лиц за противопожарное состояние объектов, противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум





Система пожарной безопасности в РБвключает в себя комплекс экономических, социальных, организационных, научно-технических и правовых мер, направленных на предупреждение и ликвидацию пожаров.

Ответственность за пожарную безопасность предприятия возлагается на руководителей предприятий. На каждом производст­венном объекте (цех, лаборатория, склад и т.п.) приказом назначается ответственный за пожарную безопасность. Фамилии ответственных лиц должны быть вывешены на видных местах.

Обязанности руководителей и должностных лиц предприятия:

1) обеспечивать ПБ(пожарная безопасность) и противопожарный режим на предприятии

2) обеспечивает выполнение и соблюдение противопожарных требований, норм, стандартов, правил при проектировании, реконструкции , ремонте подведомственных объектов

3) создавать внештатные пожарные формирования и организовывать их работу

4) организовывать обучение работников правилам ПБ

5) обеспечивать разработку плана действий работников на случай возникновения пожара

6) принимают меры к нарушителям норм и правил ПБ, взыскивает материальный ущерб с виновников пожаров

Лица, ответственные за ПБ помещения, должны:

1) разъяснять работникам правила ПБ и требовать строго их соблюдения

2) следить за исправным состоянием оборудования

3) знать нахождение средств пожаротушения и уметь ими пользоваться

4) перед окончанием работ проверять тщательность уборки рабочих мест, а после окончания проконтролировать отключение напряжения

Обязанности работников:

—знать и выполнять требования пожарной безопасности;

—выполнять меры предосторожности при проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими веществами;

— в случае обнаружения пожара сообщать о нем в пожарную службу и принимать возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

В производственных, административных и складских помеще­ниях у телефонных аппаратов должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона пожарной службы.

Противопожарная служба на предприятии осуществляется подразделением военизированной охраны или подразделениями противопожарной охраны, которые в своей деятельности подчинены руководителю предприятия.

На них возлагается :

- разработка мероприятий по предупреждению пожаров и предупреждению пожарной профилактики

- проведение разъяснительной работы по соблюдению мер и правил пожарной безопасности

- тушение пожаров и возгораний на территории предприятия и вблизи

- содержание в исправности пожарно-технического вооружения и средств пожаротушения и пожаросигнализации

На предприятиях создаются добровольные пожарные дружины

Состав добровольной пожарной дружины определяется руково­дителем предприятия из расчета пять человек на каждые сто рабо­тающих. Если на предприятии работают менее ста человек, количе­ство членов пожарной дружины должно быть не менее десяти человек. В каждом цехе, смене должны быть члены этой дружины. Структура ДПД: командир, старший боевого расчета и члены ДПД.

Инженерно-технические работники, рабочие и служащие несут персональную ответственность за выполнение правил пожарной безопасности в частности, касающейся их проф. деятельности, что должно быть отражено в их должностных обязанностях.

Лица, нарушающие или не выполняющие Закон РБ «О пожарной безопасности», стандарты, нормы и правила пожарной безопасности, а также лица, виновные в возникновении пожаров, несут дисципли­нарную, материальную, административную и уголовную ответствен­ность в соответствии с законодательством РБ.

Дисциплинарная ответственностьзаключается в наложении взыскания в виде замечания, выговора, строгого выговора и даже увольнения (ст. 198—204 ТК).

Работник может быть привлечен к материальной ответствен­ности, если по его вине предприятие понесло материальный ущерб (ст. 400 ТК, Положение по осуществлению Госпожнадзора и постанов­ление МЧС от 25.06.03 г. №26).

Административная ответственностьпроявляется мерами административного принуждения и пресечения (ст. 170 Кодекса РБ об административных правонарушениях (КоАП)).

К мерам административного принужденияотносятся: преду­преждение или наложение штрафа на должностных лиц, работников и граждан за нарушение правил пожарной безопасности или невы­полнение предписаний и постановлений.

К мерам административного пресеченияотносятся: приоста­новка работы предприятия, ремонта объектов; запрет эксплуатации зданий, машин, приборов и других устройств, функционирующих с нарушениями требований пожарной безопасности; запрет на выпуск, реализацию и использование продукции, не соответствующей проти­вопожарным требованиям.

Кроме административных мер воздействия, предусмотрена так­же и уголовная ответственность,определенная в соответствующих статьях УК РБ [13].

Ст. 304 УК регламентирует следующее:

1. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответст­венным за их выполнение, повлекшее возникновение пожара, совер­шенное в течение года после наложения административного взыска­ния за нарушение правил пожарной безопасности,

— наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, на срок до трех месяцев с лише­нием права занимать определенные должности или заниматься оп­ределенной деятельностью или без лишения.

2. Нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответст­венным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникно­вение пожара, причинившего тяжкое или менее тяжкое телесное по­вреждение либо ущерб в крупном размере,

— наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением сво­боды на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или занимать­ся определенной деятельностью или без лишения.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам,

— наказывается лишением свободы на срок до семи лет с ли­ шением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

4. Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, со­вершенные общеопасным способом, коим является поджог, либо по­влекшие причинение ущерба в крупном размере (сумма в двести пятьдесят и более раз превышает базовую величину, установленную на день совершения преступления),

— наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет {ст. 218 УК).

В каждом цехе, лаборатории, мастерской должна быть разработана конкретная инструкция о мерах пожарной безопасности (утверждается главным инженером).

Для предупреждения пожаров на предприятиях прово­дятся организационные, эксплуатационные, технические и режимные мероприятия.

1. Организационные мероприятия - это пра­вильная организация пожарной охраны объекта, обуче­ние работающих пожарной безопасности, проведение про­тивопожарных инструктажей и технических минимумов, бесед, создание добровольных пожарных дружин, исполь­зование средств наглядной агитации и т.п.

Каждый вновь принимаемый на работу, прежде чем приступить к выполнению своих обязанностей, должен пройти противопожарный инструктаж, а на особо пожаро- и взрывоопасных предприятиях все работники должны пройти пожарно-технический минимум.

Противопожарный инструктажосуществляется в два этапа - вводный и обучение на рабочем месте.

- Вводный противопожарный инструктаж о соблюдении мер по пожарной безопасности должны проходить все вновь принимаемые на работу рабочие и служащие. Для проведения первичного противопожарного инструктажа на предприятии д.б. выделено помещение, оборудованное необходимым наглядным пособием. Вводный противопожарный инструктаж можно проводить одновременно с инструктажем по ТБ. Вновь поступивший на работу должен быть ознакомлен с общими правилами и инструкциями по пожарн. безопасности, порядком проведения огневых работ, с цехами участками повышенной опасности, возможными причинами пожаров и средствами связи и пожаротушения.

- первичный - проводится на раб месте лицом, ответственным за пожарную безопасность цеха, производственного участка и др. проводят начальник цеха или по его поручению работник, ответственность за противопожарное состояние. проводят непосредственно на участке производства, где будет работать вновь принятый и знакомят с правилами пожарн. безопасности в данном цехе, с установленной повышенной пожарн. опасности, средства пожаротушения и польз ими проведения инструктажей фиксируется в журнале.

Пожарно-технический минимумпроводят в виде заня­тий по специальной программе, разработанной с учетом особенностей пожарной опасности технологической уста­новки. В данном случае предусматривается детальное обу­чение работников приемам и способам пользования имею­щимися средствами индивидуальной защиты, пожароту­шения и пожарной сигнализации.

Обучение по программе пожарно-технического минимума должно проводиться непосредственно в цехах, на установках, произв. участках. Занятия проводятся по группам с учетом категории специалистов. По окончании прохождения программы пожарно-технического минимума у рабочих и служащих принимаются зачеты. Результаты зачетов оформляются особой ведомостью, в кот. указываются оценки по изученным темам.

2.Эксплуатационные мероприятияпредусматривают своевременное проведение профилактических осмотров, ремонтов, испытаний технологического, вспомогательно­го и инженерного оборудования, а также правильное со­держание зданий и сооружений.

3. Технические мероприятия - это строгое со­блюдение правил пожарной безопасности при проектиро­вании зданий и сооружений, компоновке оборудования, устройстве отопления, освещения, вентиляции и т.д.

4. Ме­роприятия режимного характерапредставляют собой зап­рещение или определение мест курения, меры по безопас­ной организации производства сварочных и других огне­вых работ, соблюдение противопожарного режима и т.п.

Под противопожарным режимомпредприятия пони­мают комплекс противопожарных мероприятий при вы­полнении работ и эксплуатации объектов, т.е. совокуп­ность мер и требований пожарной безопасности, заранее установленных для объекта или отдельного помещения и подлежащих обязательному выполнению всеми работаю­щими там лицами.

Противопожарный режим устанавливается правила­ми, инструкциями, приказами или распоряжениями ру­ководителя объекта и охватывает такие профилактиче­ские мероприятия, как содержание территории и помеще­ний, проездов, путей эвакуации в зданиях, обесточивание электрооборудования в конце рабочего дня и в случае по­жара, уборку помещений и рабочих мест, установление и соблюдение норм хранения в помещениях сырья, полу­продуктов и готовой продукции, запрещение курения и применения открытого огня в местах, опасных в пожар­ном отношении, а также регулярные осмотры перед за­крытием помещений после окончания работы.

 








Date: 2015-09-27; view: 1033; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.008 sec.) - Пожаловаться на публикацию