Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Модели инновационного процесса





 

Различают три формы инновационного процесса:

· простой внутриорганизациоиный (натуральный)

· простой межорганизационный (товарный)

· расширенный.

 

Простой инновационный процесс предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации, новшество в этом случае не принимает непосредственно товарной формы.

При простом межорганизационном инновационном процессе новшество выступает как предмет купли-продажи. Такая форма инновационного процесса означает отделение функции создателя и производителя новшества от функции его потребителя, к примеру, завод-изготовитель купил патент у научно-исследовательского института.

Наконец, расширенный инновационный процесс проявляется в создании все новых и новых производителей нововведения, нарушении монополии производителя-пионера, что способствует через взаимную конкуренцию совершенствованию потребительских свойств выпускаемого товара.

В условиях товарного инновационного процесса действует как минимум два хозяйственных субъекта: производитель (создатель) и потребитель (пользователь) нововведения. Если новшество является технологическим процессом, его производитель и потребитель могут совмещаться в одном хозяйственном субъекте.

 

Слайд из лекции:

 

Формирование, распространение и диффузия инноваций
По мере превращения инновационного процесса в товарный выделяются две его органические фазы:

а) создание и распространение;

6) диффузия нововведения.

Первая фаза, в основном, включает последовательные этапы научных исследований, опытно- конструкторских работ, организацию опытного производства и сбыта, организацию коммерческого производства. На первой фазе еще не реализуется полезный эффект нововведения, а только создаются предпосылки такой реализации.

На второй фазе общественно-полезный эффект перераспределяется между производителями нововведения, а также между производителями и потребителями.

 

Диффузия - это распространение уже однажды освоенной и использованной инновации в новых условиях или местах применения.

 

Одним из важных факторов распространения любой инновации является ее взаимодействие с соответствующим социально-экономическим окружением, существенным элементом которого являются конкурирующие технологии.

Согласно теории нововведений Й.Шумпетера, диффузия нововведений является процессом кумулятивного увеличения числа имитаторов, внедряющих нововведения вслед за новатором в ожидании более высокой прибыли. Й.Шумпетер считал ожидание сверхприбылей главной движущей силой принятия нововведений.

 

Новаторы и имитаторы – основные субъекты инновационного процесса (слайд из лекции):

Инновационная деятельность
С понятием инновационный процесс тесно связано понятие инновационная деятельность. Под инновационной деятельностью понимается вид деятельности, связанный с трансформацией идей (обычно результатов научных исследований, и разработок либо иных научно-технический достижений) и их воплощением.

Слайд из лекции:


Роль предпринимателя в инновационном процессе
Вопрос 4. Роль предпринимателя в инновационном процессе по Й.Шумпетеру. Предприниматели-инноваторы и предприниматели-консерваторы. (лектор Иващенко Н.П.)

Й.Шумпетером сформулированы основные положения теории инноваций и теории предпринимательства, раскрывающие сущность инноваций и новую роль предпринимателя в инновационном процессе. «Инновации – это одновременное проявление двух миров, а именно мира техники и мира бизнеса» [8].

Когда изменение происходит только на уровне технологии, Й.Шумпетер называет его изобретением, а когда к изменениям подключается бизнес, они становятся инновациями. Образно говоря, с точки зрения Й.Шумпетера, инновация –это встреча идеи и предпринимателя.

 

Й. Шумпетер существенно развил теорию предпринимательства, уделяя значительное место роли предпринимателя в инновационном процессе. Он впервые в теории экономического анализа дифференцировал экономических субъектов (предпринимателей) на два вида:

o инноваторов, проектирующих, разрабатывающих и внедряющих новые технологии, продукты и рынки, создающих новые или модернизирующих старые фирмы, влияющих на изменение в институциональной структуре;

o консерваторов, эксплуатирующих наличные технологии, производящих старые виды продукции, действующих в рамках сложившихся фирм, стремящихся к неизменности институтов.

Слайд из лекции:

В соответствии со взглядами Й.Шумпетера, предприниматель-инноватор является связующим звеном между изобретением и нововведением, а его деятельность способствует качественному изменению развития экономики[9]. Функциональная роль инноватора-предпринимателя в экономике сводится к нарушению равновесия, созданию неравновесного состояния на рынках вследствие инноваций, что и приносит ему, помимо предпринимательской прибыли, дополнительные сверхдоходы, получившие в современной науке название «инновационной ренты» и «инновационной квазиренты»[10].

Слайд из лекции:

Этим своим открытием, а также исследованиями мотивов их деятельности и различного конкурентного поведения на рынке Й. Шумпетер внес существенный вклад в развитие эволюционной экономической теории, которая в корне отличается от неоклассической теории в объяснении причин экономического роста, в частности, трактовке роли предпринимательства в экономическом росте.

Деление экономических субъектов на новаторов и консерваторов — исходный пункт эволюционной теории[11]. В контексте неоклассической теории экономический рост обеспечивают не предприниматели, а эффективные механизмы государственного регулирования совокупного спроса и предложения; все экономические субъекты однородны, поэтому фактор новаторства в них отсутствует априори.

 


Вопрос 5. Классификация инноваций. Виды инноваций в зависимости от глубины вносимых изменений, технологических параметров, по типу новизны для рынка, по преемственности, по охвату, по времени выхода на рынок. (лектор Иващенко Н.П.)

 

Различные типы и виды инноваций имеют свои особенности разработки, реализации и распространения и, соответственно, требуют специфических подходов к управлению инновационной деятельностью. Следовательно, вопрос о классификации инноваций носит не только теоретический, но и значительной мере – практический характер. Именно поэтому в основе управления инновациями должна лежать типология инноваций, их классификация по различным существенным основаниям, критериям, параметрам.

Исходя из принципа всеобщности инновации в самом общем виде делятся на технологические и нетехнологические (Г.Менш).

Слайд из лекции:

Критерии классификации инноваций
Понятие «инновация», как уже неоднократно отмечалось, настолько многогранно, что до сих пор ведутся научные споры и дискуссии как по его определению, так и по классификации и формам проявления в различныхобластях.

 

Существует множество различных вариантов классификаций инноваций.

Слайд из лекции:

 

Охарактеризуем наиболее существенные из них.

Прежде всего, необходимо различать инновации по уровню новизны.

Эпохальные, инновации
Понятие «эпохальные инновации» ввел в 1971 г. нобелевский лауреат Саймон Кузнец для обозначения переворотов, которые происходят раз в несколько столетий, приводят к глубочайшим трансформациям и знаменуют переход к новому технологическому или экономическому способу производства. По его мнению, всю экономическую историю можно «разделить на экономические эпохи, каждая из которых определяется эпохальным нововведением с присущими ей характеристиками роста»[12].

К таким эпохальным нововведениям можно отнести промышленную революцию, развернувшуюся с конца XVIII века, и ее сердцевину, новый источник роста – появление современной науки, которая «создала потенциал для развития технологии во много раз больший, чем существовавший до этого»[13]. Примерами эпохальных инноваций являются освоение скотоводства и земледелия, появление письменности, изобретение огнестрельного и термоядерного оружия, создание государства, распространение глобализации и др.

Именно эпохальные нововведения и реализующие их потенциал волны базисных инноваций лежат в основе происходящих на стыке исторических эпох трансформаций общества, перехода его с одной ступени на другую.

 

Базисные, улучшающие, псевдоинновации
Важнейший вклад в теорию инноваций внес немецкий ученый Г.Менш, осуществивший классификацию инноваций на три крупные группы: базисные, улучшающие и псевдоинновации.

 

Базисные инновации [14] – это продукты, процессы или услуги, обладающие либо невиданными ранее свойствами, либо известными, но значительно улучшенными по производительности или по цене свойствами. Эти радикальные инновации создают такие значительные изменения в процессах, продуктах или услугах, что приводят к трансформации существующих рынков или отраслей или же создают новые рынки и отрасли, к примеру, сферу электронного бизнеса благодаря Интернет.

Волны базисных инноваций в последние столетия наблюдаются примерно раз в полвека при переходе к очередному технологическому укладу (см.ниже), Кондратьевскому циклу и радикальным преобразованиям в других сферах общества в рамках преобладающей мировой цивилизации (или ее этапа), технологического и экономического способа производства, политического и социокультурного строя и т.п.[15].

 

Улучшающие инновации направлены на развитие и модификацию базисных инноваций, они намного многочисленнее их, но отличаются значительно меньшей новизной и более коротким жизненным циклом. Улучшающие инновации представляют собой незначительные, не революционные изменения, во многом предсказуемые и предопределенные существующими знаниями, продуктами, технологиями.

В рыночной экономике, по мнению Г.Менша, предпочтение всегда отдается улучшающим инновациям – как наименее рискованным и, как правило, более дешевым. Именно через реализацию улучшающих инноваций развивается дух предпринимательства и новаторства в разных сферах общества.

К несущественным видоизменениям (псевдоинновациям) можно, например, отнести:

· незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнени е и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов;

· расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

Псевдоинновации распространены, как правило, на заключительной стадии жизненного цикла системы, когда она уже в основном исчерпала свой потенциал, но всячески сопротивляется замене более прогрессивной системой.

Важной характеристикой инноваций является их разделение в зависимости от технологических параметров на продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации


Продуктовые инновации охватывают внедрение технологически новых или усовершенствованных продуктов.

Технологически новый продукт (радикальная продуктовая инновация) - это продукт, чьи технологические характеристики (функциональные признаки, конструктивное выполнение, а также состав используемых материалов и компонентов) или предполагаемое использование являются принципиально новыми либо существенно отличаются от аналогичных ранее производимых продуктов.

Такие инновации могут быть основаны на принципиально новых технологиях либо на сочетании существующих технологий в новом их применении.

Технологически усовершенствованный продукт (в терминологии Руководства Осло - инкрементальная продуктовая инновация) - это существующий продукт, качественные или стоимостные характеристики которого были заметно улучшены за счет использования более эффективных компонентов и материалов, частичного изменения одной или ряда технических подсистем (для комплексной продукции).

Процессные инновации
Процессные инновации включают разработку и внедрение технологически новых или значительно усовершенствованных производственных процессов (методов). Инновации такого рода могут быть основаны на использовании нового производственного оборудования, новых методов организации производственного процесса или их совокупности, а также на использование результатов исследований и разработок.

Такие инновации нацелены, как правило, на повышение эффективности производства или передачи уже существующей на предприятии продукции, но иногда предназначаются также и для производства и поставки технологически новых или усовершенствованных продуктов, которые не могут быть произведены или поставлены с использованием обычных производственных методов.

 


Date: 2015-09-27; view: 2598; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию