Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организационные формы сложного капитала



 

Объективным следствием разделения труда стало обобществление трудового процесса, при котором появилось много его участников, а экономический результат становился результатом их коллективного труда. Каждый из участников уже не создавал законченной продукции, как это, обычно, было раньше, а конечный результат мог появиться только при взаимодействии нескольких участников, каждый из которых делает своё дело, и эффективном руководстве их деятельностью.

Одновременно произошло разделение инвестиционного процесса создания производственных фондов и производственного процесса их использования (создание благ). Это определялось несколькими экономическими причинами:

Во-первых, произошло разделение людей по виду капитала, который они используют: только человеческий, человеческий и имущественный, только имущественный. И появилась объективная возможность ограничиться только оказанием услуги (вложением имущественного капитала) без непосредственного участия в процессе производства.

Во-вторых, инвестиционный процесс был чисто затратным и требовал специальных источников финансирования, а процесс производства с учётом последующей реализации был доходным, что с одной стороны, требовало разделения системы учёта затрат в обоих процессах, а с другой − их тесной взаимосвязи: интеллектуальный процесс может быть осуществлён только путём затрат, естественным источником средств для осуществления которых является процесс производства, а сам процесс производства может происходить только при наличии производственных фондов.

В-третьих, постоянное усложнение и удорожание производственных фондов привело к усложнению процесса финансирования их образования, особенно на начальной стадии производства, когда выручка и доход юридического лица ещё отсутствуют.

В-четвёртых, принадлежность производственных фондов объективно никак не влияет на принадлежность продукции и доходов, о чём убедительно свидетельствует тот же процесс аренды, очень широко распространённый именно в условиях натурального хозяйства.



Специально обращаем внимание на п.4, так как ошибочная трактовка этого пункта привела в условиях товарного производства к ошибочной трактовке принадлежности "плодов, продукции, доходов" юридического лица (формулировка, использованная в ГК РФ).

Появление множества участников, каждый из которых выполнял только "свою" работу (причём, с производительностью труда, в десятки и сотни раз превышающей производительность прежних "универсалов"), а так же появление различных категорий лиц, оказывающих услуги, существенно усложнило управление процессом производства и потребовало создания новых форм управления.

Но самое главное − изменилась структура сложного капитала. Узкий специалист, не зависимо от его квалификации, уже не являлся обладателем сложного капитала и не мог создать законченной продукции. Отдельный человек стал частью сложного капитала, а весь сложный капитал мог принадлежать только сообществу участников трудового процесса. Причём, человеческий капитал вообще не может стать чьей бы то ни было собственностью, кроме своего владельца, а, будучи неотчуждаемым, требует обязательного участия владельца в общем трудовом процессе.

Появилась новая организационно-правовая форма сложного капитала, получившая название "юридическое лицо", объединившая в своей структуре всех технологических участников процесса производства, и ставшая специальной формой принятия решений, касающихся деятельности этих участников и выступающая от их имени. Причём, образование юридического лица это не только юридический, но и физический процесс. Подобно тому, как книги образуют библиотеку, только в виде их совокупности и в определённом наборе, так и участники образуют юридическое лицо только в виде совокупности физических лиц, каждое их которых обладает определёнными способностями, вместе образующими сложный капитал конкретного юридического лица, ориентированного только на определённый вид трудовой деятельности . С той принципиальной разницей, что множество книг − это склад, а множество участников − это сообщество членов общества, обладающих соответствующими правами и обязанностями.

В таком виде эта форма способна осуществлять самофинансирование и инвестиционного процесса, и процесса создания производственных фондов, и процесса их последующего использования, т.е. всего комплексного процесса трудовой деятельности участников.

Однако формирование этой организационной формы происходило в условиях, когда господствующее положение в обществе занимали собственники имущественного капитала и денег, приложившие немалые усилия, чтобы использовать новую структуру в своих интересах

Эти усилия оказались успешными, и сегодня чисто затратный инвестиционный процесс превращён в источник неэкономического обогащения лиц, обладающих излишками денежного капитала, которых, кроме того, законодатель признал собственниками юридического лица, его производственных фондов и дохода. Соответственно, участников, образующих человеческую составляющую сложного капитала и юридическое лицо, которое им же и принадлежит по естественному праву, признали наёмными работниками, непонятно, у кого, так как каких-либо ещё физических лиц, кроме участников, в составе юридического лица не существует.

 

 








Date: 2015-09-27; view: 48; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию