Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды обстоятельственных придаточных





 

Виды обстоятельственных придаточных Вопросы от главной части к придаточной Союзы и союзные слова Примеры предложений
1. Времени(в главной части могут стоять указательные слова тогда, всегда, каждый раз) Когда? Как долго? С каких пор? До каких пор? Союзы: когда, пока, едва, лишь, едва лишь, как только, чуть только, раньше чем, прежде чем, с тех пор как, до тех пор пока, в то время как. Едва начался декабрьский рассвет, Аня вышла на улицу. Дедушка приказал не будить Танюшку до тех пор, пока сама не проснётся. В то время как она выходила из гостиной, в передней послышался звонок. Как только в лесу сойдет снег, на березах набухнут почки.
2. Места(в главной части могут стоять указательные слова там, туда, оттуда, где) Где? Куда? Откуда? Союзные слова: где, куда, откуда. Иди туда, куда влечёт тебя свободный ум. Впереди, где кончалась роща, стояли берёзы. Там, где сосны были уже реже, по осевшему снегу кругами шли тропы.
3. Образа действия(В главной части слова так, таким образом. Всегда стоят после главной части.) Как? Каким образом? Союзы: как, словно, будто, что, чтобы. Пьер замахал руками и головой так, как будто комары напали на него.    
4. Меры и степени(В главной части слова так, настолько, таким образом. Присоединяются союзом находятся после главной части. Присоединяются союзным словом перед главной частью, после неё.) В какой мере? В какой степени? Насколько? Союзы: как, как будто, словно, точно, что.   Лес с обеих сторон так густ, что ничего нельзя было видеть через него. Она так похудела, что стала похожа на шестнадцатилетнюю девочку. Дядюшка пел так, как поёт простой народ.
Союзные слова: насколько, сколько, поскольку. Люди были интересны Самгину настолько, насколько он, присматриваясь к ним, видел себя похожим на них.
5. Условия(имеют указательные слова то, так, присоединяются ко всей главной части) При каком условии? Если, если… то, ежели, коли, коль скоро, когда (= если), раз. Если солнце не потушат, будут зайчики всегда. Путешествия потеряли бы половину своего смысла, если бы о них нельзя было рассказывать. В самом деле, если все дождливые дни сидеть на месте, то, пожалуй, недалеко уедешь за лето. Коль нет цветов среди зимы, так и грустить о них не надо.
6. Причины(с союзами потому что, ибо всегда стоят после главной части) Почему? Отчего? По какой причине? Союзы: потому что, оттого что, ибо, так как, из-за того что, благодаря тому что, в связи с тем что, ввиду того что, вследствие того что, тем более что. На другой день князь Андрей поехал к Ростовым обедать, так как его звал граф. Вследствие того что деревья постоянно приходится видеть перед собой, глаз утомляется. Всякий труд важен, ибо облагораживает человека. Мы шли молча, любуясь степью, тем более что она становилась всё привлекательнее.
7. Следствия(указывают на результат, всегда находятся после главной части) Вследствие чего? Что из этого следует? Союз: так что. Дождь лил как из ведра, так что на крыльцо нельзя было выйти.
8. Цели Зачем? С какой целью? Для чего? Союзы: чтобы, для того чтобы, затем чтобы, с тем чтобы, дабы, лишь бы. Я стал подражать странному звуку, чтобы приманить птицу. Для того чтобы выучиться говорить правду людям, надо научиться говорить её самому себе.
9. Уступки(указывают на обстоятельства, вопреки которым происходит действие) Несмотря на что? Вопреки чему? Союзы: несмотря на то что, невзирая на то что, хотя, пускай, пусть, даром что, хотя.   Ночь была тихая и светлая, хотя луны не было. Несмотря на то что было холодно, снег на воротнике таял весьма скоро. Пускай ещё не высохли чернила, словам уже бессмертие дано.
Союзные слова: сколько ни, как ни, где ни, куда ни, кто ни, что ни. Костёр, как ни поддерживали в это мглистое утро, скоро погас. Но сколько Саши ни думал, ничего ему не приходило в голову.
10. Сравнения(присоединяются ко всей главной части) Как? Как что? Союзы: как, словно, точно, будто, подобно тому как, вроде того как, как будто, чем…тем, как…так. Лес стоит молча, словно всматривается куда-то. И чем скорее догорал огонь, тем виднее становилась лунная ночь. Как дерево роняет тихо листья, так я роняю грустные слова. Герасим вырос немой и могучий, как дерево растёт на плодородной почве.
11. Присоединения(одержат комментарий или оценку того, о чём говорится в первой части, присоединяются ко всей главной части) Что кроме того? Союзные слова: что, где, куда, отчего, зачем. Я остаюсь на даче всю зиму, что оригинально и ново. Пришлось спуститься в трясину, что было крайне трудно из-за ледяной воды.

 



Внимание! Следует отличать сравнительные придаточные от сравнительных оборотов. В сравнительных оборотах нет сказуемого. Пример: Звезды блистали, как маленькие солнца. Как вышки, ёлочки темнеют. В блестках инея, точно в алмазах, задремали, склонившись, березы.



 

Внимание! Смешение конструкций главного и придаточного предложений ведёт к ошибке:

Последнее, на чём я остановлюсь – это на вопросе о Ленском. Следует употреблять: Последнее, на чём я остановлюсь, – это вопрос о Ленском.







Date: 2015-09-27; view: 1077; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) - Пожаловаться на публикацию