Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сложное предложение. Виды сложных предложений





Сложное предложение –это предложение, имеющее в своём составе две и более грамматические основы и представляющее собой смысловое и грамматическое единство, оформленное интонационно.

Виды сложных предложений

 

Союзные предложения Бессоюзные предложения (БСП) Предложения с разными видами связи
Сложносочинённые (ССП) Сложноподчинённые (СПП)
Части предложения равноправны по смыслу и соединены сочинительным союзом. Одна часть подчиняется другой и присоединяется подчинительным союзом или союзным словом. Все части равноправны, соединяются без союзов при помощи знаков препинания и интонацией. Включают в себя союзные и бессоюзные предложения, состоят из трех и более частей.
Заря сияла на востоке, и золотые ряды облаков, казалось, ожидали солнца. Мыплывём наудачу, так как темнота кажется после зарниц ещё гуще. Утропасмурное,небо сплошь серое. Пойдем домойты всё увидишь. Но река величаво несёт свою воду, и какое ей дело до этих вьюнков: крутятся, плывутони вместе с водой, как недавно плылильдины.

Внимание! В сложном предложении необходимо избегать ошибки:

 

1) неоправданного повторения одинаковых союзов или союзных слов: Деревня, в которой мы провели лето, находилась на берегу реки, которая славилась обилием рыбы.

2) неправомерного повторения близких по значению подчинительных союзов: Собакевич так расхваливал своих умерших крестьян, что как будто они были живые.

3) неточного употребления союзов или союзных слов: Докладчик остановился на вопросе, что (вместо который) нередко поднимается на подобных совещаниях.

4) нарушения границ предложения: Собаки напали на след зайца. И стали гонять косого по вырубке.

5. Сложносочинённое предложение

 








Date: 2015-09-27; view: 89; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) - Пожаловаться на публикацию