Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Виды графических изображений





Статистическая обработка полученных данных завершается графическими изображениями позволяющими дать наглядное представление результатов исследования. Графический метод применяют практический в каждом исследований.

Графиками в статистике называют условные изображения числовых величин (средних и относительных) в виде различных геометрических образцов (линий, плоских и объемных фигур в виде многоугольников, круга и т.д.)

Графики применяются для характеристики развития явления во времени, в пространстве, отображения структуры явления и струк­турных сдвигов, при изучении взаимосвязи между явлениями.

Каждый график состоит из графического образа и вспомогательных элементов. Графический образ – это совокупность точек, линий и фигур, с помощью которых изображают статистические данные. Вспомогательные элементы – это общее назначение графика, пояснение условных знаков и смысла графического образа, оси координат, шкалы, числовые сетки и числовые данные, дополняющие или уточняющие изображаемые показатели.

Графические изображения служат для наглядного представления статистических величин, позволяют глубже их проанализировать, могут быть построены как по абсолютным, так и по относительным величинам.

Существует множество видов графических изображений (рис. 2; 3). Их классификация основана на ряде признаков: а) спо­соб построения графического образа; б) геометрические знаки, изображающие статистические показатели; в) задачи, решаемые с помощью графического изображения.

 

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ГРАФИКИ ПО ФОРМЕ ГРАФИЧЕСКОГО ОБРАЗА
ЛИНЕЙНЫЕ
ОБЪЕМНЫЕ
ПЛОСКОСТНЫЕ
   
 

 

 


Рис. 2. Классификация статистических графиков по форме графического образа.

 

По способу построения графики делятся на диаграммы и статистические карты.

 

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ГРАФИКИ ПО СПОСОБУ ПОСТРОЕНИЯ И ЗАДАЧАМ ИЗОБРАЖЕНИЯ
КАРТОДИАГРАММЫ
КАРТОГРАММЫ
СТАТИСТИЧЕСКИЕ КАРТЫ
ДИАГРАММА
ДИАГРАММЫ СРАВНЕНИЯ
СТРУКТУРНЫЕ ДИАГРАММЫ
ДИАГРАММЫ ДИНАМИКИ

 


Рис. 3. Классификация статистических графиков по способу построения и задачам изображения.

 

Диаграммы - наиболее распространенный способ графических изображений. Это графики количественных отношений. Виды и способы их построения разнообразны.

Диаграммы применяются для наглядного сопоставления в различных аспектах (простран­ственном, временном и др.) независимых друг от друга величин: территорий, населения и т. д. При этом сравнение исследуемых совокупностей производится по какому-либо существенному варь­ирующему признаку.

Статистические карты (картограммы и картодиаграммы) - графики количествен­ного распределения по поверхности. По своей основной цели они близко примыкают к диаграммам и специфичны лишь в том отно­шении, что представляют собой условные изображения статисти­ческих данных на контурной географической карте, т. е. показы­вают пространственное размещение или пространственную рас­пространенность статистических данных.

При применении графического метода важно знать, что содержание каждого показателя должно строго соответствовать виду графического изображения. Интенсивные показатели могут быть наглядно представлены в виде четырех основных типов диаграмм: столбиковой, линейной, картограммы и картодиаграммы.

Столбиковая диаграмма (рис. 4) применяется для иллюстрации однородных, но не связанных между собой интенсивных показателей.

Столбиковая диаграмма отображает несколько элементов данных в виде столбцов, «растущих» в заданном направлении от базовой линии. Размеры столбцов пропорциональны значениям соответствующих элементов данных.

Различают изолированные столбиковые диаграммы, когда сопоставляются отдельно взятые признаки, и связанные столбиковые диаграммы или гистограммы, когда сопоставляются сразу два или несколько признаков. Гистограмма представляет собой совокупность смежных прямоугольников, построенных на одной прямой линии.

 

Рис. 4. Динамика первичной заболеваемости взрослого населения в одном из регионов страны за 1998-2008 гг. (на 100 тыс. соответствующего населения).

Если значения будут отрицательными, то столбцы будут «расти» в противоположную сторону (рис. 5).

Рис. 5. Столбиковая диаграмма.

Линейные диаграммы — наиболее простой способ наглядного отображения статистических данных, когда изучаемое явление представляется в виде отрезков ломаной линии, называемой статистической кривой. Они применяются для характеристики и сравнения развития различных явлений во времени, пространстве, а также для отображения взаимосвязи между явлениями. На горизонтальной прямой через равные промежутки отмечают моменты времени, а по вертикали -- значения изучаемой величины в соответствующие моменты времени. Получившиеся точки соединяют ломаной.

При построении линейных диаграмм каждой величине соответствует точка, расположенная на определённой высоте относительно начала отсчёта (высота рассчитывается так же, как и при построении столбчатых диаграмм), все точки соединяются линиями. В результате получается ломаная линия. Такого рода диаграммы чаще всего строят в тех случаях, когда необходимо визуализировать динамику изменения величин.

Преимуществом линейных графиков является то, что на одном графике имеется возможность отображения закономерности не­скольких явлений.

 

Рис. 6. Линейная диаграмма.

 

Картограмма — это географическая (контурная) карта, которая графически характеризует пространственное распределе­ние какого-либо статистического показателя путем различной ок­раски, штриховки и т. д. (например, плотность населения в раз­личных регионах (рис. 9).

 

Рис. 7. Картограмма.

Картодиаграмма — это совмещение картограммы с диа­граммой, то есть в отдельных районах условными знаками нано­сят абсолютные значения статистических показателей (рис. 8).


Рис.8. Картодиаграмма показателей заболеваемости в за 2000-2010 гг.

(ср. величины на 100 тыс. насел.)

Структурные диаграммы применяются для изображения структуры явления и характеристики структурных сдвигов т.е. основное назначение структурных диаграмм заключается в графическом представлении состава статистических совокупностей, характеризующихся как соотношение различных частей каждой из совокупностей.

В качестве графического образа для изображения структуры совокупностей применяются прямоугольники – для построения столбиковых (рис. 10) диаграмм и круги – для построения секторных диаграмм (рис. 9).

 

Рис. 9. Распределение населения по основным возрастным группам по данным переписей населения 1989 и 2002 гг. (в %) (столбиковая диаграмма).

Состав статистической совокупности графически может быть представлен с помощью как абсолютных, так и относительных показателей.

Рис. 10. Структура общей заболеваемости по основным классам болезней в одном из регионов страны за 2010 г.(секторная диаграмма).

В первом случае не только размеры отдельных частей, но и размер графика в целом определяются статистическими величинами и измеряются в соответствии с изменениями последних.

Во втором – размер всего графика не меняется (так как сумма всех частей любой совокупности составляет 100%), а меняются только размеры отдельных его частей. Графическое изображение состава совокупности по абсолютным и относительным показателям способствует проведению более глубокого анализа и позволяет проводить международные сопоставления и сравнения социально – экономических явлений.

Приложение 1.

Контрольные вопросы.

1. Статистика. Медицинская статистика. Определение.

2. Задачи медицинской статистики.

3. Роль статистики в медицине и здравоохранений.

4. Статистическая совокупность.

5. Виды статистической совокупности.

6. Генеральная и выборочная совокупность. Теория вероятностей и закон

больших чисел.

7. Абсолютные числа и относительные величины, и их значение

8. Виды относительных величин.

9. Методика вычисления относительных величин.

10. Примеры относительных величин.

11. Динамический ряд. Определение

12. Уровни динамического ряда.

13. Какой динамический ряд называется простым?

14. Какой динамический ряд называется производным?

15. Показатели динамического ряда.

16. Выравнивание динамического ряда.

17. Графические изображения.

18. Виды графических изображений.

19. Каковы общие правила составления графических изображений?

20. Для чего применяют графические изображения?

21. Назовите основные виды плоскостных диаграмм.

22. В каких случаях применяется тот или иной вид диаграмм, картограммы, картодиаграммы?

Приложение 2.

Вопросы тестового контроля.

1. Признак – это:

а) первичный элемент статистической совокупности;
б) характеристика (качественная особенность) единицы совокупности;
в) значение изучаемой характеристики статистической совокупности.

 

2. Количественные признаки могут быть представлены:

а) соответствующим размером и единицей измерения (численность

населения, масса прибыли, средняя заработная плата);
б) национальностью, видом деятельности, профессией рабочих;
в) сортностью продукции, квалификацией рабочих.

 

3. Атрибутивные признаки – это:

а) описательные;
б) количественные;
в) существенные;
г) фиктивные.








Date: 2015-09-27; view: 643; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.012 sec.) - Пожаловаться на публикацию