Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тема 4. Участие прокурора в гражданском процессе





1. Основания и формы участия прокурора в гражданском процессе.

2. Условия возбуждения гражданского дела по заявлению прокурора.

3. Основания вступления прокурора в начатое дело для дачи заключения.

4. Процессуальные права и обязанности прокурора.

Нормативные акты

ГПК (ст. 34, 38, 45, 89, 174, 189, 190, 245, 251, 252, 260.1, 259, 260, 273, 278, 284, 288, 304, 320, 336, 342, 357, 359, 371, 376, 377, 380, 394).

Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» // СЗ РФ. 1995. № 47. Ст. 4472 (с послед. изм.).

Информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ от 27 января 2003 г. N 8-15-2003 «О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе, связанных с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» // Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов. 2003. № 15.

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 2 декабря 2003 г. N 51 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве» // Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов. 2004. № 11.

 

Судебная практика

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2004 года (по гражданским делам) (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23 и 30 июня 2004 г.). Ответы на вопросы. Процессуальные вопросы. Вопрос 2 // БВС РФ. 2004. N 11.

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2005 год. Пункт 6.

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2005 года. Ответы на вопросы. Процессуальные вопросы. Вопрос 2 // БВС РФ. 2006. № 3.

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 1 квартал 2009 г. (утв. постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 3 июня 2009 г.) // БВС РФ. 2009. N 9.

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2010 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16 июня 2010 г.). Пункт 5 // БВС РФ. 2010. N 9.

Литература

Аликов В.Р. Развитие законодательства об участии прокурора в гражданском процессе России XVIII-XX веков: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2001.

Аргунов В.Н. Участие прокурора в гражданском процессе. М., 1991.

Власов А.А. Участие прокурора в судебном разбирательстве. Ульяновск, 2002.

Гришин А.В. Защита прокурором в гражданском судопроизводстве прав и законных интересов несовершеннолетних. Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2010.

Козлов А.Ф. Прокурор – лицо, участвующее в деле. Свердловск, 1987.

Осокина Г.Л. Иск прокурора в гражданском судопроизводстве: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Томск, 1980.

Эриашвили М.И. Участие прокурора в гражданском процессе / Под ред. М.Н. Коршунова. М., 2002.

Задачи

Задача 1. Свердловский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском в защиту интересов Российской Федерации в лице Межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Уральскому федеральному округу и неопределенного круга лиц к ООО «Путь» о возложении обязанности по внесению платежей за негативное воздействие на окружающую среду за 2010 и 2011 годы в размере 80 000 тыс. руб.

Отказывая в принятии искового заявления, суд указал, что заявленное прокурором требование о возложении обязанности на ООО «Путь» по внесению платежей за негативное воздействие на окружающую среду не связано с защитой интересов неопределенного круга лиц.

Проанализируйте действия прокурора и суда.

Задача 2.По каким из перечисленных категорий гражданских дел прокурор вступает в начатое дело для дачи заключения:

а) о защите избирательных прав граждан и права на участие в референдуме;

б) об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

в) о восстановлении на работе;

г) об оспаривании нормативных правовых актов;

д) об отмене усыновления;

е) о признании брака недействительным.

 

Задача 3.Прокурор обратился в суд с заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц к ОАО «Строймаш» о понуждении к проведению аттестации рабочих мест с последующей сертификацией работ по охране труда. Судья районного суда возвратил заявление, указав на то, что прокурор вышел за пределы предоставленных ему полномочий, поскольку работники ОАО «Строймаш», в интересах которых прокурором заявляются требования, не относятся к неопределенному кругу лиц, могут самостоятельно обратиться за защитой своего права, следовательно, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ заявление подано лицом, не имеющим полномочий на его предъявление в суд.

Правомерно ли поступил судья?

Задача 4.Прокурор обратился в суд с иском к Шубину об установлении отцовства в отношении семилетней Кристины. Судья, отказывая в принятии искового заявления, указал на то, что в ст. 49 СК РФ прокурор не назван в качестве лица, имеющего право на предъявление такого иска в суд.

Правомерны ли действия судьи?

Задача 5.Прокурор района обратился в суд с иском к Министерству финансов Свердловской области о взыскании с казны недополученных средств на содержание несовершеннолетней Марии, находящейся под опекой 87-летней бабушки Зинаиды Витальевны.

Определением судьи районного суда в принятии заявления отказано по тем основаниям, что у несовершеннолетней Марии есть опекун.

Прокурор не согласился с таким определением, поскольку опекунша является пенсионеркой по возрасту и не может самостоятельно обратиться в суд, и подал апелляционную жалобу на определение суда об отказе в принятии искового заявления.

Проанализируйте действия прокурора и судьи.

Задача 6.В каких из перечисленных случаев по заявлению прокурора может быть возбуждено гражданское дело:

а) по делу о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства;

б) по делу о признании несовершеннолетнего полностью дееспособным;

в) по делу о вынесении судебного приказа на взыскание с гражданина недоимки по налогу;

г) по делу о взыскании денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, находящегося под опекой;

д) по делу об отмене усыновления.

 

Задача 7.Предъявляя иск в интересах Фокина о предоставлении жилого помещения во внеочередном подряде за счет средств областного бюджета, прокурор в качестве уважительных причин, по которым истец не может самостоятельно обратиться в суд, указал отбывание истцом наказания в местах лишения свободы, а также то, что истец не обладает специальными познаниями в области юриспруденции и, как следствие, не имеет возможности подготовить исковое заявление, отвечающее требованиям гражданского процессуального законодательства.

Судья оставил исковое заявление прокурора без движения, мотивировав свое решение тем, что приложенные к исковому заявлению копии документов не отвечали требованиям ст. 71 ГПК РФ, поскольку из этих копий невозможно установить, какие сведения в них содержатся.

Кем и какие допущены процессуальные нарушения?

 

Задача 8.Прокурор в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ обратился в суд в интересах несовершеннолетних сестёр Ирины, воспитанницы дома-интерната для умственно отсталых детей, 2000 года рождения, и Яны, воспитанницы школы-интерната, с заявлением к местной администрации, в котором просил обязать её произвести ремонт закреплённого за несовершеннолетними жилого помещения и осуществить контроль за его сохранностью.

Судья отказал в принятии искового заявления, указав на то, что администрации детских учреждений, где находятся дети, являются опекунами, осуществляют защиту их прав и законных интересов, каких-либо доказательств, препятствующих самостоятельному обращению в суд самих учреждений, прокурор не представил.

Правомерно ли поступил судья?

Задача 9.Шуклин обратился к прокурору с жалобой на неправомерный отказ ЗАГС Кировского района г. Екатеринбурга в государственной регистрации отцовства, мотивируя тем, что он состоит в зарегистрированном браке с Муршитой, они имеют общего несовершеннолетнего ребенка Марата, родившегося в 2009 году. При государственной регистрации рождения сына в актовую запись были внесены только сведения о матери, поскольку на тот момент они в браке не состояли. В ноябре 2010 г., будучи уже в зарегистрированном браке, Шуклин и его супруга обратились с совместным заявлением в отдел ЗАГС Кировского района о государственной регистрации отцовства, в чем им было отказано.

Прокурор Кировского района г. Екатеринбурга обратился в суд в интересах Шуклина с требованием о признании отказа в регистрации незаконным и возложении на отдел ЗАГС обязанности произвести государственную регистрацию установления отцовства, внести в запись акта о рождении Марата сведения о Шуклине как об отце.

Решением суда заявление прокурора удовлетворено. Отказ ЗАГС Кировского района в государственной регистрации установления отцовства признан незаконным. На отдел ЗАГС Кировского района возложена обязанность произвести государственную регистрацию установления отцовства Шуклина в отношении несовершеннолетнего Марата.

Проанализируйте действия прокурора и суда.

Задача 10.Скутельник обратился в суд с иском к филиалу ООО «Надежность» - «Главное управление по Свердловской области» о взыскании страховой выплаты в возмещение вреда, причиненного здоровью, пени.

Исковые требования мотивированы тем, что в результате ДТП, произошедшего по вине водителя Ивлева, истцу были причинены телесные повреждения. Поскольку автогражданская ответственность владельца транспортного средства ОАО «БСК», работником которого является Ивлев, была застрахована в ООО «Надежда», истец обратился с заявлением к последнему о выплате ему страховой суммы в части возмещения вреда, причиненного его здоровью. Однако ответчик отказал истцу в страховой выплате по мотиву отсутствия страхового случая.

Судом исковые требования Скутельника были удовлетворены частично.

Изучив дело, прокурор счел, что решение не отвечает требованиям законности и обоснованности. Во-первых, к участию в деле не был привлечен владелец источника повышенной опасности и водитель Ивлев. Во-вторых, в материалах дела отсутствуют сведения, свидетельствующие о надлежащем уведомлении прокурора о месте и времени рассмотрения дела о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по которому участие прокурора предусмотрено гражданским процессуальным законодательством. Прокурор направил апелляционное представление об отмене решения и повторном рассмотрении дела.

Судья возвратил представление, мотивируя это тем, что прокурор, не принимавший участия в рассмотрении дела, не вправе приносить представление о пересмотре дела судом апелляционной инстанции.

Определите участвующих в деле лиц.

Соответствуют ли действия суда первой инстанции и судьи апелляционной инстанции требованиям гражданского процессуального законодательства?

 

Контрольные вопросы и задания

1. Какое процессуальное положение занимает прокурор, обратившийся в суд в защиту прав и законных интересов других лиц?

2. В каких формах реализуются полномочия прокурора в гражданском процессе?

3. Кто является истцом в случае возбуждения дела в суде по заявлению прокурора?

4.Какие правовые последствия влечет за собой отказ прокурора от иска?

 


Тема 5. Участие в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих нарушенные или оспариваемые права, свободы и охраняемые законом интересы других лиц

 

1. Основания участия органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих права других лиц, в гражданском процессе. Цели их участия в процессе.

2. Условия возбуждения гражданского дела субъектами, указанными в ст. 46 ГПК. Процессуальные права и обязанности данных субъектов.

3. Участие в гражданском процессе государственных органов и органов местного самоуправления с целью дачи заключения по делу. Их процессуальные права и обязанности.

4. Виды государственных органов и органов местного самоуправления, участвующих в гражданском процессе.

5. Отличие государственных органов и органов местного самоуправления, участвующих в деле, от иных участников гражданского процесса (прокурора, третьих лиц, экспертов, специалистов, представителей).

 








Date: 2015-09-26; view: 357; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию