Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тема 3. Третьи лица в гражданском процессе





1. Понятие и виды третьих лиц. Основания их участия в гражданском процессе.

2. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора. Их процессуальный статус и отличие от соистцов.

3. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора. Их процессуальный статус и отличие от соответчиков.

 

Нормативные акты.

ГПК (ст. 42, 43, 34-37, 39, 55-57, 68, 336, 376, 391.1).

ГК (части 1, 2).

СК.

ТрК

Литература

Аргунов В. Н. Участие третьих лиц в гражданском процессе. М., 1991.

Викут М.А. Третьи лица в советском гражданском процессе // Ученые записки Саратовского юридического института. Саратов, 1959. Вып. 7.

Гапеев В.Н., Джаникян М.В. Третьи лица без самостоятельных требований и их участие в гражданском процессе // Реализация процессуальных норм органами гражданской юрисдикции. Свердловск, 1988.

Гросъ Л. О третьих лицах в гражданском и арбитражном процессе // Хозяйство и право. 1999. № 12.

Туманова Л.В. Актуальные проблемы участия в гражданском судопроизводстве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, и органов государственного управления, дающих заключение по делу: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 1985.

Шакарян М. С. Участие третьих лиц в советском гражданском процессе. М., 1990.

Задачи

Задача 1. Кузякина предъявила к Кузякину иск о разделе совместно нажитого имущества. В состав имущества был включен кот Мурзик, которого истица просила передать в свою собственность. О начавшемся процессе узнала Пермякова (соседка Кузякиной) и обратилась в суд с ходатайством о передаче Мурзика ей, пояснив, что она приобрела котенка на рынке, но из-за аллергии на кошачью шерсть вынуждена была временно отдать его Кузякиной.

Определите состав лиц, участвующих в деле. Каков порядок вступления в процесс третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора? Кто является ответчиком по иску третьего лица, заявляющего самостоятельные требования?

Задача 2. Клевцова предъявила к Капустину иск об истребовании газонокосилки «Степь» из чужого незаконного владения. В ходе судебного разбирательства Капустин сообщил, что газонокосилку «Степь» он действительно взял у Клевцовой, но с разрешения Полынкина – собственника газонокосилки. На основании сделанного ответчиком заявления суд привлек к участию в деле Полынкина в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика.

Дайте оценку действиям суда.

Задача 3. Коренев – отец 9-летней Маши – обратился в суд с иском о лишении родительских прав своей бывшей жены. Коренев пояснил, что после расторжения брака Маша осталась проживать с матерью. Но в последнее время мать Маши не работает, злоупотребляет спиртными напитками, о ребенке не заботится. Поскольку сам Коренев работает вахтовым методом, то ребенка просит отдать на воспитание своей матери - бабушке Маши. На основании сделанного заявления суд привлек бабушку в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца.

Правомерны ли действия суда? Определите состав лиц, участвующих в деле.

 

Задача 4. Иванов-Волгинский (наследник по закону) обратился к Петрову с иском о признании права собственности на наследственное имущество. Истец указал, что Петров являлся любимым учеником его отца – известного композитора. Отец в свое время передал Петрову в пользование скрипку, изготовленную в XVIII в. О данном процессе узнала Лемешева – вдова композитора и заявила ходатайство о вступлении в процесс, поскольку композитор оставил завещание, в котором единственным наследником указал Лемешеву.

В ходе процесса Лемешева предложила Петрову заключить мировое соглашение, по которому Петров передает вдове скрипку, а Лемешева Петрову – гусли XIX века. Суд утвердил указанное мировое соглашение, а Иванову-Волгинскому отказал в удовлетворении иска.

Дайте оценку действиям суда. Какое процессуальное положение займет Лемешева? Обладает ли Лемешева правом на заключение мирового соглашения?

Задача 5. После смерти Вавиловой три ее дочери получили наследственное имущество в равных долях. ООО «Гидротяжмашстройэнерго» обратилось с иском к дочерям о возмещении ущерба, причиненного Вавиловой во время выполнения трудовых обязанностей. В ходе судебного разбирательства сын Вавиловой подал заявление о признании отказа от наследства недействительным и присуждении доли наследственного имущества. Суд вынес определение об отказе в принятии заявления, мотивировав его тем, что отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно (п. 3 ст. 1157 ГК РФ). Сын обжаловал определение суда. Через 3 дня суд вынес решение об удовлетворении иска.

Какое процессуальное положение в приведенной ситуации может занять сын? Какими процессуальными правами и обязанностями он обладает? Возможно ли обжалование указанного определения суда?

Задача 6. Осетров обратился в суд с иском об установлении отцовства в отношении 3-летней Инги. В исковом заявлении он указал, что в течение года встречался с Куприяновой – матерью Инги, планировал на ней жениться. Но после рождения девочки Куприянова переехала жить в другой город, перестала с ним общаться. Куприянова в процессе заявила, что она замужем за Пышкиным, Инга родилась в браке, и отцом ребенка является ее муж, что подтверждается свидетельством о рождении ребенка.

Есть ли основания для участия в деле Пышкина? Если да, то в качестве кого?

Задача 7. По договору купли-продажи супруги Коротковы приобрели у гражданки Черемцовой в собственность жилой дом и земельный участок общей стоимостью 800 тыс. руб. После оформления сделки Короткова предъявила к Черемцовой иск о взыскании 100 тыс. руб., излишне переданных ответчику в счет причитающейся по договору суммы. Решением суда иск был удовлетворен. Ответчица обжаловала иск в апелляционном порядке. При подготовке дела суд апелляционной инстанции пришел к выводу о необходимости привлечения к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, супруга истицы – Короткова, который не участвовал в рассмотрении дела судом первой инстанции.

Каков порядок привлечения в гражданский процесс третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора? Возможно ли привлечение Короткова к участию в деле в суде апелляционной инстанции?

Задача 8. В ходе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель Сидорчук наложил арест на телевизор и компьютер, находившиеся в квартире должника Квакина. Арестованное имущество было передано на хранение ООО «Ответственный хранитель». Масляков обратился в суд с иском об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) к судебному приставу-исполнителю Сидорчуку и ООО «Ответственный хранитель», указав в исковом заявлении, что арестованное имущество принадлежит ему, а должнику Квакину оно было передано в безвозмездное пользование. Суд привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, должника Квакина.

Правомерны ли действия суда? Определите состав лиц, участвующих в деле.

Задача 9. Перед спектаклем Фанаткина сдала норковую шубу в гардероб драматического театра. После окончания спектакля выяснилось, что шуба была украдена из гардероба. Фанаткина предъявила иск к драматическому театру. Администрация драматического театра заявила, что театр является ненадлежащим ответчиком, т.к. ответственность за сохранность сданного в гардероб театра имущества несет Николаева - работница гардероба, дежурившая в тот вечер и с которой театром был заключен договор о полной материальной ответственности. Суд вынес определение о замене ненадлежащего ответчика.

Правомерны ли действия суда? Изменится ситуация, если будет установлено, что в тот вечер Николаева попросила подежурить в гардеробе свою подругу Рябченко – бухгалтера ООО «Зрелищные кассы»?

Задача 10. После расторжения брака Грицацуева предъявила иск к бывшему мужу Бендеру о взыскании алиментов на содержание 5-летнего сына Вани. В стадии подготовки дела к судебному разбирательству было установлено, что Бендер выплачивает алименты на содержание двух несовершеннолетних детей от первого брака, а также своей престарелой матери.

Укажите состав лиц, участвующих в деле. Изменится ли состав лиц, участвующих в деле, если Грицацуева предъявит иск о взыскании алиментов на свое содержание?

Задача 11.Мускатов и Перцева – брат и сестра – являются сособственниками 4-х комнатной квартиры. Мускатов предъявил иск об устранении препятствий в пользовании жилым помещением. В исковом заявлении указал, что квартира осталась им с сестрой после смерти матери; истец длительное время работал на севере, и с момента выхода на пенсию хотел бы поселиться в квартире; но сестра, которая проживает вместе со своей несовершеннолетней дочерью Наташей, его в квартиру не пускает, поменяла замки на входной двери, ключи ему не передает. Суд, изучив исковое заявление, привлек к участию в деле в качестве третьего лица орган опеки и попечительства.

Дайте оценку действиям суда. Кто будет выступать в качестве ответчика по заявленному иску? Есть ли правовые основания для привлечения органа опеки и попечительства в качестве третьего лица?

Задача 12. Кукушкина предъявила к Белоиван иск об изъятии учебника К. Малышева «Курс гражданского судопроизводства», 1874 г. изд. В исковом заявлении Кукушкина указала, что передала учебник во временное пользование Батуевой, а впоследствии обнаружила его в библиотеке Белоиван. Ответчик пояснила, что купила книгу у Батуевой, в подтверждение чего у нее имеется расписка. Батуева, узнав о процессе, обратилась с ходатайством о вступлении в процесс, которое судом было удовлетворено. В ходе подготовки дела к судебному разбирательству Батуева заявила о пропуске истцом срока исковой давности. Суд вынес решение об отказе в удовлетворении иска.

Определите процессуальное положение Батуевой. Какими процессуальными правами и обязанностями она обладает? Дайте оценку действиям суда.

Задача 13. Банк «С нами выгодно» предъявил к Кравцову иск о взыскании суммы долга по кредитному договору. В ходе подготовки дела к судебному разбирательству суд по ходатайству ответчика привлек к участию в деле в качестве третьих лиц Молотова и Болотникову - поручителей по кредитному договору. В судебном заседании стороны заявили ходатайство о заключении мирового соглашения, по условиям которого основную сумму долга выплачивает Кравцов, а Молотова и Болотников - солидарно проценты по кредитному договору, а также судебные расходы. Суд утвердил мировое соглашение и прекратил производство по делу.

Правильно ли поступил суд?

Задача 14. Абрамов обратился в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В исковом заявлении истец указал, что случайно увидел у знакомого Старилова свой кожаный чемодан, который пропал у истца во время полета Москва-Екатеринбург. На требование Абрамова отдать добровольно чемодан Квакин ответил отказом, пояснив, что купил его в комиссионном магазине «Продадим, все что угодно». На стадии подготовки дела к судебному разбирательству суд привлек к участию в деле комиссионный магазин. Представитель магазина заявил ходатайство о привлечении в дело Деточкина, который передал чемодан магазину на реализацию. Суд удовлетворил ходатайство магазина. На следующий день представитель комиссионного магазина обжаловал определение суда о привлечении комиссионного магазина в процесс.

Определите лиц, участвующих в деле. Какими процессуальными правами и обазанностями они обладают? Имеет ли право магазин обжаловать определение суда?

Задача 15. Лошадев - водитель ООО «Быстрые перевозки» совершил ДТП, в результате которого был причинен ущерб имуществу Лоботрясова на сумму 180 тысяч рублей. Лоботрясов предъявил иск к ООО «Быстрые перевозки». Автоколонна заявила ходатайство о замене ненадлежащего ответчика, пояснив, что между ООО и страховой компанией «Уверенность и покой» был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Лоботрясов заявил возражение относительно ходатайства ответчика и суд привлек страховую компанию «Уверенность и покой» в качестве соответчика. Также в дело по ходатайству истца был привлечен Лошадев. В ходе судебного разбирательства Лошадев и Лоботрясов заключили соглашение о передаче дела на рассмотрение третейского суда, на основании чего страховая компания «Уверенность и покой» и ООО «Быстрые перевозки» заявили возражение относительно рассмотрения дела в суде общей юрисдикции. Суд вынес определение о прекращении производства по делу.

Определите состав лиц, участвующих в деле. Дайте правовую оценку действиям участников процесса.

Контрольные вопросы и задания

1. Каковы цели участия третьих лиц в гражданском процессе?

2. Каков порядок вступления (привлечения) третьих лиц в процесс?

3. Какими процессуальными права и обязанностями обладают третьи лица?

4. Каковы отличия третьих лиц от соучастников и друг друга? Составьте сравнительную таблицу.

 








Date: 2015-09-26; view: 518; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.009 sec.) - Пожаловаться на публикацию