Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Целиакия
Целиакия (глютеновая энтеропатия) - заболевание, при котором в результате непереносимости белков клейковины злаковых: пшеницы, ржи (плотен), овса (авенин), ячменя (гордеин) - развивается тяжелое повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. В грудном возрасте заболевание начинается после введения в рацион ребенка продуктов злаковых культур (манной, овсяной круп, хлеба, сухарей и пр.). Латентный период (от введения продукта до появления заболевания) от нескольких дней до 1-2 лет и более. Первичная непереносимость - целиакия - генетическое заболевание, при котором белки злаковых (в частности, глиадин) оказывают токсическое воздействие на ворсинки слизистой кишечника и могут вызвать их атрофию. Вторичная повышенная чувствительность к белкам злаковых может возникнуть после тяжелых или повторных острых кишечных инфекций, при гастроинтестинальной форме пищевой аллергии и др. Основное и единственное условие эффективного лечения детей с це-лиакией - это соблюдение безглютеновой (аглютеновой) диеты. Рекомендуется: 1. Исключить из рациона все содержащие клейковину продукты, при - крупы: манную, пшеничную, перловую, ячневую, овсяную, толокно, "Геркулес"; - муку и отруби (пшеничные, ржаные, овсяные); - детские молочные каши с клейковиной; - детские овощные и мясные консервы с добавлением муки; - хлеб и хлебобулочные изделия; - макаронные изделия (вермишель, лапшу, рожки, спагетти и др.); - мясные и рыбные полуфабрикаты; - напитки (хлебный квас, "кофейные" напитки из ржи, ячменя и овса);
2. Давать продукты детского питания, не содержащие злаковых белков (клейковины) - инстантные безглютеновые каши; 3. Включить в рацион картофель, кукурузу, рис, гречу, яйцо, мясо, растительное масло, овощи, фрукты. 4. В остром периоде из диеты временно исключают молоко и молочные продукты, заменяя их лечебными смесями на основе белковых гидро-лизатов - "Нутрамиген", "Фрисопеп", "Хумана ГА-1", "Хумана ГА-2", "Хипп ГА-1", "Хипп ГА-2",."Прегестемил", "Пепти-Юниор", "Алфа-ре", "Пептиди Туттели". 5. При выраженном истощении можно использовать смеси на основе гидролизатов белка с добавлением среднецепочечных триглицеридов - "Прегестемил", "Хумана ЛП-СЦТ", "Алфаре", "Нутрилон Пепти ТСЦ". Кратность и объем кормлений при целиакии определяется состоянием ребенка и соответствует физиологическим потребностям. Рекомендуемый характер питания - постоянная безглютеновая диета.
|