Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Потенциал Ставропольского края для импортозамещения сельскохозяйственной продукции





Ставропольский край занимает территорию 66,2 тыс.кв. км, на которой проживает 2705,1 тыс. человек населения, в т.ч. сельского - 1169,7 тысяч (43,2%).
Общая площадь сельскохозяйственных угодий края составляет 5787,3 тыс. га, из них 3995,7 тыс. га пашни (69% от общей площади сельскохозяйственных угодий), пастбища – 1628,1 тыс. гектаров.
В крае производится около 8-10% российских объемов зерна, более 4% сахарной свеклы, 5% подсолнечника.

Овощеводство.
В Ставропольском крае в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах по данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края сев овощных культур произведен на площади 9 864,5 га, что составляет 102,5 % от плановой площади сева в СХП и КФХ. Картофеля посажено 4 472,1 га, что составляет 100,7 % от планового показателя.
Сокращение ввоза и импортозамещение картофеля и овощей невозможно без создания эффективно работающей системы по производству, хранению, фасовке, переработке и сбыту.
Реализация Программы обеспечит устойчивое развитие производства картофеля и овощей, создание эффективно работающей системы их производства, хранения, фасовки и сбыта, формирование краевого картофелеводческого и овощеводческого кластера. В рамках которого, будет развиваться взаимодействие сельскохозяйственных товаропроизводителей, торговозаготовительных организаций, перерабатывающих предприятий и торговых сетей, что обеспечит: выработку общих требований к качеству, ассортименту и объему производства продукции, объединение усилий по продвижению продукции на региональном рынке и за пределы края, формирование стабильной сырьевой базы для перерабатывающих организаций, увеличение производства картофеля, овощей. Формирование краевого овощеводческого и картофелеводческого кластера будет организованно пилотным проектом "Уни Хутор". Все это обеспечит импортозамещение картофеля и овощей на региональном рынке, создаст благоприятные условия для развития экспортного потенциала региона.
Импортозамещению производства картофеля, овощей открытого и защищенного грунта будет способствовать реализация следующих инвестиционных проектов:
"Уни Хутор";
"УниФерма";
"Молодой фермер Ставрополья".

Проведение работ в садах и на виноградниках
Проведены работы по закладке садов интенсивного типа на площади 151,51 га, ягодники заложены на площади 11,0 га.
В проекте рассматривается вопрос о полномаштабном охвате земель Ставропольского края подходящих для высаживания садов и виноградкиков, проекте заложены работы по востановлению заброшеных, старых садов (многозатратных для сельхозпроизводителей края) и высадке новых посадок деревьев и виноградников силами волонтерских бригад созданых на базе Фонда "Дети в ритме спорта" и проекта "Молодой специалист СКФО".
Так же рассматривается вопрос ремонта имеющихся в хозяйствах овощехранилищ которые не используются на данный момент, строительство новых фрукто и овощехранилищ, ярмарочных павильенов и логистических центров. Все работы запланированно выполнять силами строительных волонтерских бригад и инициативными группами "Молодой специалист СКФО".
Пилотным проектом возведения старого сада и закладка нового, строительство фрукто-овощехранилища, ярмарочного павельена, компания "Селиван" предлогает сделать на базе проекта "Уни Ферма" на собственной территории 3 Га в Благодарненском районе Ставропольского края. Так же предлогается открытия логистического центра и отдела продаж на базе этого проекта с привлечением студентов ВУЗов края. Данныц проект может охватить 7 районов Ставропольского края а так же представителей Республик Калмыкия, Дагестан, Астрахань.

Корма.
Географическое расположение первого проекта "Уни Хутор" в х. Кучурин Благодарненского района Ставропольского края, высокие показатели этого и соседних районов по урожайности зерна и количество птицеферм в районе, дают повод зделать вывод о необходимости строительства комплекса по переработке сельхоз продукции и производства кормов для птици и КРС. Для чего на местности есть, незадействованная мельница, которую можно реконструировать под комбикормовый завод. Необходимость изготовления кормов исходит из отсутстви в радиусе ближайших 170км комбикормовго завода. Данное предприятие могло бы удалитворить потребности 7 ближайших районов Ставропольского края и ближайших республик.
Строительство комбикормового завода в благодарненском районе даст возможность развитию мясного производства для птици и КРС.

Мясное скотоводство.
Объем производства мяса говядины в Ставропольском крае, как и в целом в Российской федерации имеет тенденцию к снижению. До настоящего времени основной объем производства говядины составляет откормочный контингент молочных стад.
В связи с этим производство крупного рогатого скота характеризуется низкими качественными показателями. Среднесуточные приросты на выращивании, откорме и нагуле составляют 500 г, средняя живая масса скота, реализованного на убой, составляет 363 кг.
Выращивание крупного рогатого скота ведется экстенсивными методами, с большими затратами средств, расход корма на 1 кг прироста превышает норму почти вдвое.
Для обеспечения импортозамещения и сокращения объемов ввоза продукции мясного скотоводства необходимо комплексное и оперативное решение следующих проблем, имеющих системный характер.

1. Низкая доля мясного скота в общем поголовье крупного рогатого скота.

2. Низкий уровень генетического потенциала продуктивности скота мясных пород в племенных и товарных (коммерческих) стадах.

В среднем по всем породам продуктивные качества мясного скота в племенных хозяйствах России были существенно ниже современных показателей в странах с развитым мясным скотоводством. Такое состояние было обусловлено нарушением инфраструктуры отрасли, неэффективными методами испытания быков – производителей, недостатком экономических мотиваций обновления маточных стад за счет покупки ремонтного молодняка с высоким генетическим потенциалам продуктивности.
Высокая изношенность, техническая и технологическая отсталость основных фондов непосредственно в мясном скотоводстве, особенно в откормочных предприятиях, производственная база в которых в настоящее время удовлетворяет потребность в скотоместах для откорма молодняка только на 5-8 % к имеющемуся откормочному контингенту.
Низкая продуктивность естественных кормовых угодий и слабая база производства основных кормов для откормочного контингента.
Естественные кормовые угодья и сенокосы имеют недостаточную урожайность. Без систематического ухода и коренного улучшения они теряют свою продуктивность, зарастают кустарником и непоедаемыми травами. В результате суточные привесы скота на таких кормах сокращаются до 300-500 грамм.
Нерешенность данной проблемы необоснованно удорожает стоимость кормов в издержках производства говядины.
Низкая экономическая эффективность отрасли в определенной степени обусловлена низкими зоотехническими показателями и культурой производства: выход телят менее 80 % вместо 85-90 %, необходимых для рентабельного мясного скотоводства; привесы молодняка на откорме ниже 400 г., вместо 750-800 г; средняя живая масса молодняка при реализации – 363 кг, вместо 500 кг.
На решение данных проблем в отрасли проектом "Уни Хутор" предлогается реализация следующих крупных инвестиционных проектов на собственной территории компании "Селиван":
Проект по созданию комплекса по промышленному выращиванию мясного скота абердин-ангусской породы. Проектом предусматривается создание репродукторной фермы на 500 голов маточного стада, откормочной площадки на 2000 голов и убойного цеха. Проектом предусматривается реконструкция старых животноводческих помещений и строительство новых силами волонтерских бригад с привлечением на работу молодых специалистов и людей освободившихся из мест лишения свободы по системе реабилитации осужденых.
Развитие отрасли мясного скотоводства будет осуществляться субъектами агробизнеса различных форм хозяйствования открытых по программе "Патронажа" с финансированием и со-финансированием федеральными программами, инвесторами, бизнесангелами и Фонда "Дети в ритме спорта".

Молочное скотоводство.
Молочное скотоводство является одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства Ставропольского края. Успех решения многих экономических и социальных проблем села во многом зависит от того, как будет развиваться эта отрасль сельского хозяйства.
Для модернизации отрасли молочного скотоводства как крупного поставщика молока в перспективе Ставропольский край, располагает всеми необходимыми предпосылками:
- достаточные площади земельных угодий и пастбищ для производства высококачественных кормов;
- апробированные в отдельных районах Ставропольского края технологии интенсивного молочного животноводства;
В то же время за последние годы на предприятиях Ставропольского края наблюдается тенденция снижения объемов производства молока.
Главными сдерживающими факторами устойчивого развития молочного животноводства являются:
- низкий уровень обеспеченности животных высококачественными кормами;
- изношенность основных производственных фондов животноводства, низкий удельный вес животноводческих помещений с современными технологиями и оборудованием;
- дефицит квалифицированных работников молочного скотоводства.
Выходом из сложившейся кризисной ситуации является создание условий для модернизации молочной отрасли, переход на современные индустриальные технологии производства молока, укрепления кормовой базы на базе проекта "Уни Хутор" с привлечением молодых специалистов Ставропольского Аграрного Университета.
Технологическое и техническое переоснащение отрасли также позволит решить проблему дефицита кадров молодых специалистов животноводства за счёт облегчения их труда, повышения его производительности и обеспечения достойного уровня заработной платы.
Анализ экономических показателей, тенденций и условий производства молока в Ставропольском крае, показывает необходимость государственной поддержки развития проекта "Уни Хутор" что даст рост, молочного скотоводства и увеличения его производства как проблему общерегионального значения, решение которой позволит в перспективе научно обосновано и в интересах всего населения, удовлетворить спрос на молоко и молочные продукты за счет собственного производства.
Развитию отрасли молочного скотоводства будет способствовать реализация следующих крупных инвестиционных проектов "Уни Хутор" во всех районах Ставропольского края. Которые осуществят силами молодых специалистов региона и волонтерскими бригадами Фонда "Дети в ритме спорта" следующие работы:
- Строительство молочных комплексов дойного стада
- Провести реконструкцию животноводческих помещений.
- Обеспечить квалифицированными кадрами молочные хозяйства.

Кролиководство.
Рынок крольчатины в Ставропольском крае и в целом по СКФО практически не заполнен. По статистике, потребность в кроличьем диетическом мясе в среднем по России удовлетворяется менее чем на полпроцента. Неудовлетворенный спрос на кроличье мясо по Ставропольскому краю и по России в целом велик, по оценке, составляет более 300 тыс. тонн в год. Производство мяса кроликов имеет высокий потенциал для развития.
Неудовлетворенный спрос на кроличье мясо велик и по оценке составляет примерно 2 кг в год, в расчете на одного жителя страны. Необходимо отметить, что мясо кролика является альтернативным видом продукции животноводства. В последнее время различные отрасли мясного животноводства (свиноводство, птицеводство) страдают от острых эпидемиологических заболеваний, для ликвидации которых требуется полная утилизация поголовья животных. Такие заболевания ведут предприятия к банкротству, а бюджет – к большим потерям финансовых средств. Поэтому кролиководство может послужить дополнительным источником обеспечения мясной продукцией населения.
На территории Ставропольского края основной процент производителей мяса кролика сосредоточен в личных подсобных хозяйствах – 94 %, которые не влияют на рынок, 4,8 % приходится на долю сельскохозяйственных потребительских кооперативов и 1,2 % на долю крестьянских (фермерских) хозяйств.
Традиционной является клеточная система содержания. Основными недостатками этого способа являются: сезонность размножения кроликов, высокий отход молодняка, мясо кролика часто не имеет товарного вида. Для данного подхода также характерен низкий уровень механизации и, как следствие, низкая производительность труда. В таких хозяйствах практически отсутствуют зоотехнический учет и селекционно-племенная работа.
На базе проекта "Уни Хутор" планируется создать кролиководческие фермы во всех районах края, рассчитанные на интенсивное содержание кроликов с полным производственным циклом «выращивание - убой - переработка».
Современное промышленное кролиководство закрытого типа, в клетках, обеспечивающих высокую степень посадки животных, где процессы кормления, поения, поддержание стабильно комфортного микроклимата автоматизированы, сезонность устранена, естественный падеж минимизирован.
Для стимулирования сельскохозяйственных товаропроизводителей в увеличении объемов производства мяса кролика с целью импортазамещиния в рамках ведомственных целевых программ «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» предусмотрена поддержка отрасли кролиководства.

Птицеводство.
Компания "Селиван" предлогает открытия производства мяса индейки и реализовать проект по строительству комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки на собственной территории. Комплекс представляет собой вертикально-интегрированную структуру, включающую полный цикл производства: инкубаторий, производственные площадки по подращиванию и откорму птицы, цех убоя и переработки мяса, элеватор для хранения зерна, комбикормовый завод, а также всю необходимую инфраструктуру.

Производство мяса утки и гуся.
Сокращением объемов импорта мяса птицы в Россию – на 59 тыс. тонн (с учетом поставок из Республики Беларусь). Наблюдалось как сокращение импорта куриного мяса, так и мяса индейки, гуся, утки;
Сокращение показателей в первую очередь, обусловлено с временными ограничениями, введенными на ввоз мяса птицы из ряда стран, начиная с августа. В первую очередь общий объем снизился из-за приостановления поставок из США. В то же время, уже начиная с октября существенно выросли объемы импорта из Беларуси, Бразилии, Аргентины и Турции. Уже в декабре 2014 года, несмотря на ослабление курса рубля, импорт из стран, не входящих в ТС, превысил показатели декабря 2013 года. В начале 2015 года - январе и феврале - изменение курсов валют привело к существенному падению объемов импорта по отношению к аналогичному периоду 2014 года;
В структуре производства мяса птицы в убойном весе по видам основную долю – на уровне 96,3% занимает производство куриного мяса. Производство мяса индейки – 2,9%, производство остальных видов мяса птицы – чуть более 0,8%.
Объем производства мяса птицы в Северо-Кавказском ФО в 2014 году вырос на 14,0 тыс. тонн. За 5 лет объем производства мяса птицы в СКФО вырос на 93,4%, за 10 лет – в 3,4 раза. Доля СКФО в общем объеме производства мяса птицы в РФ в 2014 году составила 6,5%.
Объем российского рынка мяса птицы в 2014 году на фоне сокращения объемов импорта и роста отечественного производства вырос на 6,0% по отношению к 2013 году. За 5 лет, по отношению к 2009 году, объем рынка увеличился на 29,9%. За 10 лет, по отношению к 2004 году, показатели выросли почти в 2 раза.
Душевое потребление мяса птицы в 2014 году, выросло на 1,3 кг. За 5 лет, по отношению к 2009 году, душевое потребление мяса птицы в РФ выросло на 26,9%. За 10 лет оно практически удвоилось – выросло на 96,6%.
Для дальнейшего развития отрасли птицеводства, данным проектом предусмотрено развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.
Проектом "Уни Хутор" в раонах Ставропольского края, предусмотрено строительство производственного помещения по содержанию птицы и переработке мяса птицы, строительство зерносклада, приобретение оборудования для приготовления концентрированных кормов, оборудования для убойного цеха, холодильной камеры, камеры холодного и горячего копчения, шкафа жарочного.
В рамках проекта планируется создание дополнительных рабочих мест молодым специалистам края. При выходе на полную производственную мощность планируется довести поголовье до 12 000 взрослой птицы и перерабатывать до 2000 кг мяса птицы ежемесячно.

Грибоводство.
Рынок грибов в цифрах:
Наибольшее распространение среди культивируемых грибов в России и во всем мире получили шампиньоны и вешенки.
Шампиньоны – безусловный «хит», их доля в структуре мирового производства грибов составляет 80%, в России — 86,7%.
Доля производства вешенок в России составляет немногим более 13%.
Объем потребления грибов в России в 2014 году составил около 500 тыс. тонн, т.е. 3 кг на человека. Однако пока основную долю потребления составляют дикоросы. Рынок культивируемых грибов в 2015 году составил примерно 40-50 тыс. тонн, из которых около 9 тыс. было произведено в России. Объем рынка замороженных грибов за этот же период составил 15 тыс. тонн, включая импорт.
Объем импорта на рынке составляет около 80%. Основные импортеры грибов в Россию – Польша, Голландия, Бельгия, Китай. Небольшое количество продукции поступает из Венгрии.
Что касается грибов российского производства, то большая их часть выращивается в агрокомплексах Подмосковья и Верхнего Поволжья.
Что касается вешенки, то ее также в основном производят в Подмосковье – 25%, и в Верхнем и Среднем Поволжье – 24%. Но производители вешенки, в отличие от производителей шампиньонов, маленькие грибоводческие хозяйства.
У производства грибов в России большие перспективы роста. Об этом говорит хотя бы тот факт, что за последние 5 лет производство культивируемых грибов у нас в стране выросло на 38%. Однако потребительский спрос растет еще более ударными темпами – до 50% в год.
За последние несколько лет сформировалась устойчивая группа потребителей из разных слоев населения за счет того, что цены на грибную продукцию в целом доступны для россиян. Наиболее распространенная частота потребления – 1 раз в месяц и реже (74%). Доля граждан, потребляющих грибы несколько раз в месяц, составляет 20%, не реже 1 раза в неделю 6%.
Потребителями замороженных продуктов являются, в основном, жители крупных городов, и грибы в этом смысле – не исключение. К тому же, уровень благосостояния населения в больших городах выше, что сказывается и на покупательной способности в целом, и на потреблении такого вида продуктов, как замороженные грибы.
Впрочем, согласно опросам, региональный спрос на замороженные продукты в не-мясных сегментах в настоящее время тоже растет. За 2 года доля потребителей замороженных овощей и грибов выросла более чем в 2 раза (с 9,6% до 16,7% соответственно).

Бизнес-инновационное предложение проета "Молодой специалист СКФО" в области грибоводства поставило своей целью разработать и предложить научно-обоснованную систему (модель) организации и развития отрасли промышленного грибоводства на основе использования высокоэффективных отечественных технологических и технических разработок.
В этой связи необходимо решить следующие задачи: на основании анализа современных принципов организации и тенденций развития грибоводческого производства в мире обосновать возможность их применения для развития отечественного грибоводства, провести расчет окупаемости капиталовложений в отрасль, определить эффективность усовершенствованной технологии производства грибов.
В связи с эти иннициативная группа проекта "Молодой специалист СКФО" предлогает строительство на базе проекта "Уни Хутор" современных многозональных технологии производства грибов этот процесс осуществляется в специализированных сооружениях – тоннелях. Потребность в этих сооружениях в каждом конкретном случае определяется в соответствии с общими объёмами производства субстрата и принятыми технологическими регламентами.
Отличительной особенностью трехзональной системы является то, что в организационную структуру производства включается процесс проращивания мицелия гриба в субстрате, осуществляемый так же, как и термическая обработка субстрата, в тоннелях.
Тенденция повышения интенсивности производства в зависимости от применяемого варианта многозональной технологии прослеживается ясно, кроме того, существует множество технологических приёмов, которые в совокупности дают дополнительное повышение экономической эффективности производства.
Разработка модели районно организации грибоводческих комплексов на базе замкнутых безотходных технологических процессов производства съедобных грибов ставит своей целью максимально возможное рациональное использование местных ресурсов для организации выращивания съедобных грибов, утилизацию отходов растениеводства и птицеводства (в случае организации универсальных комплексов по приготовлению субстратов для выращивания шампиньона и вешенки), использование производственного потенциала пустующих животноводческих помещений, овощехранилищ и т.д.
Развитие отраслевых грибоводческих предприятий с небольшими объемами производства имеет огромный социальный эффект – создание новых рабочих мест и занятости молодых специалистов в районах Ставропольского края, где основным видом экономической деятельности является сельскохозяйственное производство. Проектом предусмотренна подготовка кадров для организации малого сельскохозяйственного бизнеса и оказание финансовой поддержки для начала деятельности.

Развитие проекта "Уни Хутор.
В настоящее время на территории Ставропольском крае зарегистрировано более 900 сельскохозяйственных кооперативов различного направления деятельности. В рамках реализации программных мероприятий проекта 2015-2017 гг. планируется увеличение численности потребительских кооперативов по заготовке, хранению, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции за счет строительства "Уни Хуторов" с привлечением для работы молодых специалистов края и лиц освободивщихся из мест отбывания наказания.
За период 2016-2020годы будет создано 160 "Уни Хуторов", в которых будет организовано не менее 1300 рабочих мест.
С 2016 года планируется выделениеление грантов Фондом "Дети в ритме спорта" на создание или модернизацию материально-технической базы "Уни Хуторов" включая приобретение специализированного транспорта, строительство или модернизацию производственных зданий, строений, помещений, цехов, оснащение высокотехнологичным оборудованием.
Приоритетной для получения государственной поддержки и финансирования Фонда в форме гранта является деятельность "Уни Хуторов" по сбору, приёму, хранению, подработке, предпродажной подготовке, сортировке, переработке различной глубины, одного или нескольких видов сельскохозяйственной продукции: молока, рыбы, картофеля и овощей.

Инициативной группой проекта "Молодой специалист СКФО" разработываются типовые бизнес-модели деятельности "Уни Хуторов" и "Уни Ферм":

1. Модульный типовой проект по переработке 1000 литров молока в сутки, оборудованный всеми инженерными системами полного цикла для приемки и переработки молока. Готовая продукция: пастеризованное молоко – 725 кг, сметана – 75 кг, кисломолочная продукция – 196 кг, либо творог – 30 кг.
2. Модульный цех (из сэндвич - панелей) по переработке прудовой рыбы (карп, толстолобик, белый амур). Мощность переработки – 300 кг. сырья в смену. Готовая продукция: филе и стейки из свежей рыбы в вакуумной упаковке, рыба копченая и вяленая.
3. Картофелехранилище, овощехранилище, фруктохранилище:
- Арочное бескаркасное картофелехранилище, утепленное пенополеуритановым покрытием. Ёмкость картофелехранилища - 1000 тонн хранения картофеля в контейнерах, оснащенное системой вентиляции и климат контроля, оборудованием для фасовки картофеля и закладки его на хранение, включая электропогрузчик – кар для установки контейнеров;
- Быстровозводимое каркасное овощехранилище из сэндвич - панелей для раздельного хранения картофеля и овощей по секциям. Ёмкость овощехранилища - 2000 тонн хранения овощей и картофеля в контейнерах (овощи: капуста – 300 тонн, лук – 300 тонн, морковь – 300 тонн, свекла – 300 тонн, картофель – 800 тонн), оснащенное системой вентиляции и климат - контроля (возможно холодильное оборудование), оборудованием для фасовки картофеля, овощей и закладки их на хранение, включая электропогрузчик – кар для установки контейнеров;
- Фруктохранилище на 500 тонн яблок, оснащенное оборудованием для их фасовки и линией для производства варенья и джемов (из некондиционных яблок).

Ожидаемые результаты реализации подпрограммы.
Создание и развитие материально-технической базы 160 кооперативов
в 2016 – 2020 гг. позволит:
Обеспечить за счет участия в работе кооперативов доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к современным технологиям хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
Снизить финансовые потери сельскохозяйственных производителей, не имевших производственную базу для хранения и переработки сельскохозяйственного сырья за счет снижения непроизводственных потерь сельскохозяйственных товаропроизводителей;
Стимулировать производство качественной сельскохозяйственной продукции;
Повысить конкурентоспособность деятельности малых форм на рынке сельскохозяйственной продукции;
Увеличить доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельского населения;
Развить строительную индустрию и смежные отрасли и подотрасли АПК (производство кормов, переработка молока и другой продукции животноводства, обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники);
Создать условия для устойчивого развития и освоения сельских территорий, а также создать систем расселения в сельской местности молодых специалистов по проекту "Уни Хутор";
Получить социальный эффект в виде повышения занятости и предоставления работы лицам освободившимся из мест отбывания наказания в малых формах хозяйствования, в том числе в личных подсобных хозяйствах, и сохранения традиционного жизненного уклада в сельской местности.
Реализация мероприятий программы "Импортозамещение" будет способствовать развитию в Ставропольском крае крестьянских (фермерских) хозяйств "Уни Ферма", повышению уровня жизни и обеспечению занятости сельского населения. Кроме того, улучшится демографическое положение в селе, что позволило активизировать развитие малого предпринимательства в агропромышленном комплексе края и поднять престиж фермеров в среде учащихся Вграрных учебных заведений.
На базе семейных животноводческих ферм "Уни Ферма" планируется создать локальные центры по заготовке и переработке животноводческой продукции, производимой личными хозяйствами граждан (миникластеры) с перспективой создания на их основе сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов на базе проекта "Молодой специалист СКФО".
В результате реализации программных мероприятий возрастет ежегодное валовое производство сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах "Уни Хутор": молока до 31,0 тысячи тонн, мяса до 22,0 тысяч тонн, яиц до 31,0 миллиона штук. Численность поголовья крупного рогатого скота увеличится до 52 тысяч голов, поголовье птицы - до 322,0 тысяч голов.
Проектами "Молодой специалист СКФО" и "Уни Хутор" предусмотренны меры стимулирования молодых специалистов Аграрных учебных заведений края по работе в сельской месности и мероприятия по привлечению инвесторов и бизнес ангелов в развитие фермерских хозяйств молодыми специалистами края. Так же для осещесвтвления данных проектов запланированно привлечения волонтерских строительных бригад и иннициативных групп молодежи Фонда "Дети в ритме спорта" для оказания всесторонней помощи молодым специалистам открывщим собственный бизнес по проекту импортозамещение. Программой "Патронж" будет оказанна информационная и консультационная помощь во всех направлениях стартапов.

 

Date: 2015-09-26; view: 932; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию