Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ОСОБЕННОСТИ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПРИ НАРУШЕНИЯХ СЛУХА





Логопедическое воздействие может эффективно использоваться в работе со слабослышащими детьми. Согласно определению Ф. Ф. Pay, Л. В. Неймана и В. И. Бельтюкова, «тугоухостью называется такое понижение слуха, при котором возникают затруднения в восприятии речи, но речевое общение с помощью слуха, хотя бы и в специально создаваемых условиях (усиление голоса, приближение говорящего непосредственно к уху, использование звукоусиливающих приборов и т. д.), все же возможно».

Выраженное и стойкое снижение слуха затрудняет не только восприятие речи, но и неизбежно приводит к нарушению или недоразвитию экспрессивной речи. При этом степень нарушения (недоразвития) экспрессивной речи в каждом конкретном случае будет зависеть от степени снижения слуха (чем тяжелее степень, тем хуже речь), времени наступления тугоухости, условий развития ребенка (принятие специальных мер по сохранению и развитию речи обеспечивает сравнительно лучшее ее состояние).

Для детей со сниженным слухом типично недоразвитие всех компонентов речи, которое непосредственно связано со слуховой недостаточностью. Оно охватывает все ее стороны. Однако у слабослышащих могут наблюдаться и такие формы речевой патологии, которые непосредственно не связаны с состоянием слуховой функции: заикание, нарушение темпа речи, ринолалии, оптическая дисграфия и дислексия, дизартрия, механическая дислалия, нарушения голоса, алалия, ранняя детская афазия.

Среди воспитанников логопедических групп также могут быть дети с нарушениями слуха. У таких детей отмечаются следующие ошибки:

- не различают и не используют интонационный компонент речи, с трудом различают звуки по высоте, силе, тембру голоса; плохо различают предложения по цели высказывания;

- поставленные звуки долго не автоматизируются;

- нарушение слоговой структуры слов: пропуск ударных и безударных слогов в начале и в конце предложения;

- неверно акцентируют ударения;

- вербальные парафазии и параграфии;

- множественные неустойчивые замены;

- трудности дифференциации глухих/звонких и твердых/мягких;

- задержка овладения навыками звукового анализа и синтеза

- путают и смешивают акустически схожие слова

- пропускают в спонтанной речи простые предлоги и упрощают сложные

Специфические ошибки:

- контаминация или, наоборот, раздельное произнесение целого слова

- употребление в родительном и дательном падежах существительных множественного числа окончания -ах

- замена вида глагола

- неверное использование личных и временных окончаний глагола

- упрощение и смешение аффиксов

- добавление лишних звуков и слогов к приставкам

- замены предлогов

- неумение предать логику, последовательность событий, скрытый смысл при пересказе

Таким образом, даже незначительное снижение слуха сказывается на своеобразии формирования речи. Занятия с такими детьми проводятся ежедневно в индивидуальной и групповой форме в соответствии с возрастом ребенка, периодом обучение, речевым нарушением.

На 1 этапе - подготовительном - определяется уровень речи и слуха, комплекс терапевтических мероприятий.

На 2 этапе - дофонемном - также продолжаются лечебно-профилактические мероприятия, формируются акустические образы невербальных звуков и формируется внимание и память.

На 3 этапе - фонемном - проводится развитие фонематического и интонационного слуха, слухомоторного и интонационного контроля.

На 4 этапе - интегрированном - формируется связная фонетически правильна речь.








Date: 2015-09-25; view: 923; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2017 year. (0.006 sec.) - Пожаловаться на публикацию