Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конец ливийских маршрутов





 

В начале декабря британская 8-я армия начала новое наступление, итало-германские арьергарды отступали согласно плану. 21 января они оставили Триполи и вскоре после этого отошли в Тунис. Поэтому в декабре в Триполитанию было послано всего 12981 тонна припасов. Противодействие врага стало еще более ожесточенным, и потери составили 52% отгрузки. В результате к месту назначения прибыли лишь 4093 тонны грузов и 2058 тонн топлива. В начале января пришел приказ подготовить эвакуацию Триполи. Поэтому туда была отправлена только парочка мелких судов с 497 тоннами груза. На последней стадии боев итальянские подводные лодки совершили 47 походов к линии фронта. Эти корабли работали до последней минуты, «Шьеза» и «Сантароза» были потеряны в ходе этих опасных операций.

Последний конвой, отправленный назад в Италию, состоял из теплохода «Мантовани» и миноносца «Персео». Они покинули Триполи после полудня 15 января 1943 года. Плохая погода позволяла надеяться, что им удастся пройти не обнаруженными разведывательными самолетами с Мальты. Однако эти самолеты летали и в плохую погоду. Ночью они обнаружили конвой, осветили его ракетами, чтобы привлечь внимание британской эскадры, вышедшей с Мальты. В 2.30 на сцене появились 4 британских корабля и открыли огонь. Маленький итальянский миноносец, жестоко страдая от шторма, едва мог отстреливаться. Теплоход, хотя он сразу вспыхнул под вражескими снарядами, отвечал из своего единственного орудия и пулеметов, пока не затонул. После этого «Персео», уже потерявший свои орудия, пошел в торпедную атаку, несмотря на сильное волнение. Эта попытка провалилась. Но «Мантовани» исчез под водой со всем экипажем, поэтому миноносец атаковал еще раз. Он выпустил последние 2 торпеды и вышел из боя.

Эвакуация Киренаики, а потом Триполитании, естественно, привела к потере запасов и техники. Различное оборудование вывозилось в последнюю минуту, все полезное уничтожалось, поврежденные суда затапливались. Порт Бенгази, а потом и Триполи методично уничтожались. Гавани были блокированы, поэтому англичанам понадобилось много времени и усилий, чтобы они снова заработали, хотя бы частично. В сложившейся ситуации было просто немыслимо защитить все мелкие суда, спасающиеся из Триполи. Одна группа малых судов покинула Триполи 18 января, но эсминцы, торпедные катера, подводные лодки и самолеты с Мальты легко уничтожили все обнаруженное. Они потопили около 20 судов. Такое же количество сумело, несмотря на все опасности, достичь Туниса, где им немедленно нашли работу.



Особого упоминания заслуживает отважный поход миноносца «Линче». Он стоял в Триполи с 11 ноября, тяжело поврежденный при воздушном налете. Командир и половина экипажа получили ранения и находились в госпитале на берегу. 17 января в ожидании эвакуации Триполи пришел приказ подготовить «Линче» к затоплению. На корабле не осталось торпед. Стрелять могли только одно орудие и пара пулеметов. Из машин сочилось масло, корпус имел течи. Рация была уничтожена, а компас от многочисленных сотрясений просто спятил. Ни единый прибор или механизм на борту не работал нормально. В наличии имелась лишь половина команды. Если бы корабль попытался выйти в море, он неизбежно стал бы жертвой вражеских атак. Даже если бы его никто не тронул, казалось более чем вероятным, что ему не удастся добраться до безопасной гавани.,:

Тем не менее, старший помощник предложил остаткам команды попытаться вернуться в Италию. Ответ моряков был пылким и единодушным. Они были готовы пойти на любой риск, чтобы только не уничтожать самим свой корабль. Офицеры сумели получить разрешение на выход. 18 января в 20.30 в разгар сильного воздушного налета на порт «Линче» поднял якорь.

Счастье улыбнулось кораблю. Утром 20 января он был атакован единственным самолетом, но сумел отогнать его пулеметным огнем. После полудня подводная лодка выпустила по нему торпедный залп, но опять корабль сумел увернуться. На следующее утро утечка масла привела к тому, что его запасы были полностью исчерпаны. Возникла угроза возгорания машин. Тогда в отсеки двойного дна была принята пода, чтобы крен позволил использовать остатки смазки со дна цистерн. Вот так, накренившись, на одной машине, миноносец приковылял в Трапани в 21.30. После нескольких месяцев ремонта при участии отважного экипажа корабль снова вошел в строй.

Обеспечение ливийских маршрутов снабжения было главной задачей итальянского флота в течение 30 месяцев войны. С этой точки зрения мы и попытаемся коротко подвести итоги. Прежде всего следует отметить, что все успехи и неудачи в сухопутной войне в Ливии, Египте и Тунисе были прямо связаны с эффективностью работы морских путей снабжения обоих противников. Никто из них не смог перебросить в Африку весь тот военный потенциал, которым располагал. Главной причиной этому было безжалостное истребление грузовых судов. Поэтому обеспечение безопасности морских перевозок стало ключевым фактором войны в Африке. Каждое наступление на суше зависело от того, насколько противникам удавалось обеспечить материально.



Мы видели, как менялась ситуация на итальянских морских путях в Ливию в течение 30 месяцев войны. В первый год вражеское противодействие имело ограниченный характер. За первым британским захватом Киренаики последовало итало-германское контрнаступление до рубежа Хальфайи. Во второй половине 1941 года происходила Первая битва конвоев, которая родила опасения, что морские пути из Италии в Ливию могут быть перерезаны. И после этого британская 8-я армия вновь отбила Киренаику. События конца 1941 года изменили баланс в пользу итальянцев в битве на линиях снабжения. Поэтому в первые 6 месяцев 1942 года итало-германские армии сумели дойти до Эль Аламейна. В последующие 6 месяцев противник добился такого сокрушительного превосходства в воздухе, что итальянские морские перевозки в Ливию в конце концов были остановлены. Тогда и только тогда итало-германские войска были окончательно выбиты из Ливии.

Поэтому Африканская война в основном была войной на морских путях, отличающейся стремлением добиться превосходства на море и в воздухе, чтобы обеспечить свободу морских перевозок. Морская мощь принесла союзникам победу на Средиземноморье. Морская мощь в конечном счете позволила им победить и во Второй Мировой войне. Следует отметить, что итальянские линии снабжения всегда подвергались ударам противника, тогда как маршрут снабжения британской 8-я армии, идущий вокруг мыса Доброй Надежды, был вне досягаемости итальянцев. Единственными трудностями на этом маршруте были его длина и наличие свободного тоннажа. Следует также отметить, что британский флот на Средиземном море так и не сумел полностью перерезать итальянские линии снабжения, хотя и нанес противнику тяжелые потери. Решающая битва разыгралась между итальянским флотом и англо-американской авиацией.

Чтобы лучше оценить усилия итальянского флота, приведем несколько цифр. Итальянцы и немцы отправили в Ливию 2245381 тонну грузов, из которых 1929955 тонн были выгружены. Из Италии было отправлено 599338 тонн топлива, а также 54282 различные машины (танки, бронемашины, грузовики), из которых около половины были немецкими. Потери от атак в море или воздушных налетов на порты разгрузки составили в среднем 20% топлива и 12% остальных грузов — то есть в среднем 16%. В Ливию было отправлено 211719 итальянских и германских солдат. До цели добрались 197326. Разница составила 14393 человека, или 6.8%, но лишь небольшая часть из них действительно погибли. Большинство солдат были спасены и доставлены обратно в Италию. Всего было отправлено 883 более или менее важных конвоя, однако мелкие суда совершили неисчислимое множество переходов. 50% конвоев подверглись хотя бы одной атаке. По крайней мере 220 итальянских конвоев были атакованы вражескими подводными лодками и 294 — самолетами. Потери грузовых судов, включая каботажные перевозки между Триполитанией и Киренаикой, составили 342 судна водоизмещением 1299777 тонн. Это составляло 60% торгового тоннажа Италии на Средиземном море к началу войны и 95% общих потерь на Средиземном море за годы войны. Кроме того, огромное количество судов было повреждено.

Флот в ходе этих операций, конечно, тоже понес значительные потери. На ливийских маршрутах и в ливийских портах были потоплены 4 крейсера, 14 эсминцев, 12 миноносцев, 10 подводных лодок, 47 мелких и вспомогательных судов. Человеческие потери были велики, они составили 11400 человек, или 75% общих потерь итальянского флота до 31 января 1943 года. Большинство из 1892 моряков, погибших на торговых судах, погибло именно на ливийских маршрутах. По требованиям флота было совершено 24476 самолетовылетов с целью обеспечения ПЛО конвоев. Итальянские госпитальные суда совершили 150 походов в Ливию, перевезя в Италию около 90000 раненых и больных. «Арно» и «Тевере» были потоплены вражескими самолетами, «Аквилеа» только чудом пережило атаку торпедоносца.

Учитывая первоначальную ситуацию, последующий баланс сил, ожесточенность борьбы, следует отдать должное итальянскому флоту, который сумел более 30 месяцев обеспечивать перевозки в Ливию.

 

 








Date: 2015-09-25; view: 34; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.592 sec.) - Пожаловаться на публикацию